горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
29 декабря 2016, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чудакова

«Выглядим как новостройка»: итоги года в Крыму и Севастополе

Работы по строительству Крымского моста идут по графику и по многим параметрам уже подошли к середине реализации

Для полуострова 2016 год стал очередным этапом по внедрению в российскую реальность. Эйфория после присоединения к России сменилась рабочими буднями и сложной кропотливой работой. Так, в Севастополе сменился губернатор и впервые в истории города-героя был принят закон о всенародных выборах главы города. А жители полуострова также впервые смогли принять участие в выборах депутатов в Госдуму. Кроме того, крымчане строили «Тавриду» и Керченский мост, возводили ТЭС, осваивали ФЦП и многое другое. Как прошел год – в материале РИА «ФедералПресс».

О бюджете

За первые девять месяцев работы в бюджет Крыма поступила всего лишь треть от запланированного на год. И все же специалисты оценили данный показатель как рост, ведь по сравнению с тем ж периодом 2015 года освоение выросло на 32 %. Сам же бюджет остался дотационным и пополнялся за счет федеральной козны, даже несмотря на увеличение сборов налогов (за 11 месяцев в бюджет поступило около 44 млрд рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей с темпом роста в 137 %). Что же касается Севастополя, то запланированный зимой бюджет уже к весне был увеличен более чем на 1 млрд рублей, но несмотря на это за 11 месяцев его освоение составило лишь 50,6 %. При этом рост доходной части севастопольского бюджета произошел за счет увеличения налогов, собираемых с физических лиц в результате повышения доходов населения. Правда, само население этого увеличения не очень почувствовало, зато заметило повышение стоимости минимального набора продуктов питания в Крыму, которая увеличилась на 1,6 %, а в Севастополе – аж на 7,6 %.

О ФЦП

Освоение федеральных целевых программ продвигалось с переменным успехом. В качестве причин низкого освоения специалисты отмечали острую нехватку квалифицированных кадров на полуострове. И все же, крупные программы – мост через Керченский пролив, терминал аэропорта в Симферополе, строительство трассы «Таврида», ну и конечно севастопольская и симферопольская ТЭС – продолжали реализовываться (при этом увеличение по ФЦП в целом составило 59 млрд рублей). Так, на Керченском мосту уже к ноябрю установили треть всех опор и специалисты отчитывались об опережении графика. Но строительство не обошлось без трудностей и проблем: пришлось менять подрядчиков, обезвреживать найденную авиабомбу, увеличивать сметную стоимость проекта (к концу года мост обошелся бюджету более чем в 100 млрд рублей).

Что же касается трассы «Тавриды», то власти наконец определились с местом ее прохождения и сносом стоящих на ее пути 20 жилых домов, заметив при этом, что данный проект маршрута уже не первый, но самый оптимальный, подходящий по всем критериям. Было также отмечено, что в объезд трассу проложить не получится, потому как это приведет к ее значительному удорожанию. Но стоимость трассы все же была увеличена –с 679,1 млрд рублей до 738,1 млрд рублей (за счет федерального бюджета).

При строительстве ТЭС в Севастополе тоже возникли проблемы. Здесь было найдено и обезврежено свыше 120 взрывоопасных предметов. По состоянию на декабрь, строительство станции оказалось выполненным на 35-40 %, а оборудование, преимущественно российское, закуплено на 70 %. Что же касается нового терминала в симферопольском аэропорту, то к концу года он также начал приобретать видимые очертания: было начато бетонирование вертикальных конструкций, производился монтаж уникальных опорных колонн. При этом работы по строительству нового аэровокзального комплекса ведутся круглосуточно. В завершающей стадии находится «подбетонка» по всем зданиям аэровокзального комплекса и бетонирование фундаментной плиты здания терминала. Началось бетонирование фундаментов зданий служебно-технической территории, ведутся работы по устройству внутриплощадочных инженерных сетей и коммуникаций.

Об отношениях и выборах

И все же основной новостью в регионе стало налаживание отношений между севастопольскими властями. Причиной этому послужила смена губернатора. На нового главу и власти, и общественники стали возлагать большие надежды. Так, назначенный президентом врио губернатора Дмитрий Овсянников одним из первых своих решений поддержал идею о всенародном избрании губернатора Севастополя, которое с третьей попытки получило поддержку у депутатов. Сам он также не побоялся идти на выборы, которые намечены на сентябрь 2017 года. Но в отношениях между субъектами образовалась трещина. Так, Дмитрий Овсянников не поддержал идею главы Крыма о едином туристическом сборе, а Сергей Аксенов, в свою очередь, отказал Севастополю в переброске реки Коккозка.

Еще одним новшеством для полуострова в 2016 году стало проведение в сентябре выборов депутатов в Государственную Думу. Так, от Севастополя был избран Дмитрий Белик – выдвиженец от «Единой России». От Крыма же кресла в Госдуме заняли Руслан Бальбек, Михаил Шеремет, Наталья Поклонская, а по одномандатным округам – Константин Бахарев, Светлана Савченко и Андрей Козенко.

О кадрах

Существенные изменения в кадровой политике затронули оба региона. В Севастополе со сменой губернатора поменялась и вся его команда. На руководящие должности были задействованы люди с материка. Места заместителей губернатора заняли: Владимир Базаров (координирующий ценовую политику), Вячеслав Гладков (занимающийся связями с общественностью), Дмитрий Гладский (приверженец приоритетных проектов), Юрий Кривов (отвечающий за науку и образование), а также Вячеслав Пономарев (экономист и финансист). Главным же по ФЦП в конце года стал заместитель директора департамента экономики Алексей Семенихин.

Смена аппарата затронула и Крым. В конце года вице-премьером стал бывший заместитель Минэкономразвития России Павел Королев. Ранее места сразу двух вице-спикеров парламента – Константина Бахарева и Андрея Козенко – заняла глава комитета по социальной политике Наталья Маленко. А должность первого вице-премьера вместо Михаила Шеремета отдали советнику главы Крыма Игорю Михайличенко.

О промышленности

Для промышленности Крыма 2016 год тоже открыл новые перспективы: регион был включен в программу модернизации промышленных предприятий, которая предполагает субсидирование части затрат на обновление оборудования. Основной загрузкой крупных промышленных компаний по итогам этого года стал гособоронзаказ, который оказал существенное влияет на рост производства. Так, в январе-сентябре этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года промышленность Крыма продемонстрировала рост в пределах 30 %. Хорошим подспорьем для промышленников стала и свободная экономическая зона (СЭЗ) в регионе. В Крыму ее участниками стали 17 крупных промышленных предприятий. Здесь началось строительство крупной швейной фабрики в Симферополе, обувной фабрики в Евпатории. На Севастополь СЭЗ также возымела воздействие. Так, к 1 декабря в ее рамках было заключено более 220 договоров. Кроме того, в настоящее время на территории Севастополя осуществляют деятельность более 200 налогоплательщиков, которые получили статус участника СЭЗ и реализуют инвестиционные проекты в одиннадцати отраслях экономики. Общая сумма капитальных вложений от этой категории налогоплательщиков составляет 2,5 млрд рублей, количество запланированных новых рабочих мест – 4,5 тыс.

О сельском хозяйстве и туризме

Не однозначным стал год для сельского хозяйства региона. В частности, виноделы не дособрали урожай из-за слишком жаркого лета и недостаточного количества осадков. Зато победили в международных конкурсах, произвели новые сорта вин и даже получили новую маркировку с защищенным географическим указанием. Производство же мяса в регионе по данным Крымстата сократилось на 5,2 %. Причиной тому послужила вспышка АЧС на полуострове, в которой некоторые усматривают промышленный заговор с материка. Зато устричные фермы в этом году увеличили объемы производства более чем в 2,5 раза. А по итогам Крым посетило более 5,7 млн отдыхающих, что на 23 % больше, чем в 2015 году. Благодаря данным показателям он оказался на третьем месте в топе курортов РФ.

О перспективах

Большие перспективы по развитию региона были озвучены на форуме ОНФ, который прошел в октябре в Ялте. Президентом Владимир Путины дал поручения по переселению жителей из зоны строительства Керченского моста, открытию морского сообщения между Сочи и крымскими городами, развитию массового спорта в Крыму и многое другое.

«Для меня 2016 год охарактеризовался тем, что в Крыму и в Севастополе наконец стартовала практическая часть реализации ФЦП. Мы выглядим сейчас как новостройка. У нас новые взрытые котлованы. Кого-то это может раздражать, вызывать недовольство, но глыба сдвинулась, – подытожил итоги года для РИА «ФедералПресс» крымский политолог Андрей Никифоров. – Ощущение, что мы наконец отчалили от одного берега в более новый, глобальный мир. Новый Крым станет более достойным для жителей. Прошедший же год был достаточно трудным, противоречивым, с массой потерь, но в целом он внушил оптимизм».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1