Происшествия
Москва
27 декабря 2016, 21:00 35
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Никитина

«Нечто моментально отключило всех летчиков на взлете». Эксперты разобрали версии о падении Ту-154

Специалисты продолжают собирать данные о падении Ту-154 Минобороны РФ, разбившегося в Краснодарском крае – первый черный ящик уже найден и доставлен спецрейсом в Подмосковье. Военный летчик 1-го класса Александр Пленцов помог «ФедералПресс» разобраться в данных о крушении самолета и рассмотрел основные выдвинутые в СМИ версии трагедии.

Что случилось в воздухе

Трагедия, случившаяся 25 декабря, пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Известно, что авиалайнер Ту-154, совершавший рейс Чкаловский – Хеймим упал в море в районе Сочи практически сразу после вылета из сочинского аэропорта, куда заходил на дозаправку топливом.

На его борту находились 84 пассажира и 8 членов экипажа. Среди пассажиров находились 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять представителей СМИ, глава общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков, руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов.

Взлет самолета был произведен ночью, в 05:24 утра, при этом – в сложных метеоусловиях, что по словам специалистов, является крайне важным фактором для понимания причины катастрофы.

Связь с экипажем оборвалась буквально через 2 минуты полета – командир Ту-154 не ответил на запрос авиадиспетчера. Еще через несколько секунд самолет исчез с радаров. В Сети уже появилась запись последнего сеанса связи авиалайнера:

«Ту-154 взлетел в 05:24:39. В 05:26:44 командир подтвердил получение команды от «Сочи-вышка» (позывные диспетчерской сочинского аэропорта – прим. «ФедералПресс»). В течение двух минут и пяти секунд полет шел нормально, высота составила 750-800 метров, скорость – 450 -500 километров в час. Именно после двух минут полета ситуация стала аварийной. В это время, согласно плану полета, борт должен был начать разворот вправо на высоте 800 метров. Именно после начала разворота и началось катастрофическое развитие ситуации», – прокомментировал данные Александр Пленцов.

На высоте 800 метров Ту-154 начал выполнять правый разворот. Затем самолет перешел в правую нисходящую спираль, сделал разворот приблизительно на 130-150 градусов, и в этот момент ударился об воду.

Что означают данные приборов

«Что происходит в момент крена: правое полукрыло самолета опускается вниз, левое – приподнимается вверх, и самолет начинает крениться в правую сторону. Что видят пилоты на главном индикаторе пространственного положения на приборной доске: линия горизонта на приборе накренилась влево. Пилоты видят противоположный крен. Летчик в такой момент должен правильно понять свое пространственное положение и правильными действиями – поворот штурвала влево – вывести самолет из правого крена», – пояснил Александр Пленцов.

В понимании, что предшествовало дальнейшему увеличению правого крена самолета, и лежит разгадка произошедшего. Помимо прочего, в сложных метеоусловиях не исключено возникновение оптических иллюзий, подчеркнул эксперт.

Мнение военного летчика подкрепляют данные источников из правоохранительных органов, на которые ссылаются СМИ. Так, данные ТАСС практически аналогичны мнению эксперта: «Катастрофа произошла, когда пилоты убирали механизацию (в выпущенном состоянии увеличивает подъемную силу крыла – прим. «ФедералПресс»). При этом по пока не понятным причинам самолет шел с большим углом тангажа. По всей видимости, произошло его сваливание с эшелона во время маневра вправо. В результате в конце разворота он столкнулся с поверхностью воды с левым креном на скорости около 510 км в час», – приводит ТАСС слова источника в силовых структурах.

Версию о теракте эксперты отмели

Некоторые специалисты уже высказали предположение о том, что что-то случилось внутри кабины пилотов – нечто моментально «отключило» всех летчиков на взлете. Однако на найденных фрагментах самолета и на останках погибших криминалисты до сих пор не нашли следов взрывчатки или признаков другого постороннего воздействия. «Версия теракта на данный момент не находит подтверждения», – приводит слова анонимного информатора «Интерфакс». «Признаков воздействия взрыва или пламени на самолет не обнаружено», – подтвердил источник ТАСС в силовых структурах.

Показания свидетелей также позволяют отмести версию теракта, сказал другой источник «Интерфакса». Он объяснил отсутствие сигнала SOS тем, что экипаж находился в стрессовом состоянии и пытался спасти самолет в последние секунды.

Александр Пленцов солидарен с этими тезисами. По его словам, теоретически теракт действительно мог стать причиной катастрофы. Однако практически вероятность реализации такого сценария – одна на миллион.

«Во-первых, сейчас проводятся достаточно тщательные мероприятия по предотвращению терактов. Во-вторых, захват воздушного судна – это случай из разряда научной фантастики. Ведь летели не просто случайные пассажиры, все были, как говорится, «свои»: артисты, общественные деятели, журналисты, самолет принадлежал Министерству обороны РФ. Террорист, попавший на такой борт и перестрелявший летчиков – совершенно не тот вариант», – отметил летчик.

Он также отметил, что видео с камер наблюдения, на которой зафиксирована вспышка над морем, вряд ли является записью взрыва самолета. «Представьте себе пламя от взрыва 33 или 35 тонн авиационного керосина – если бы взорвалось топливо самолета, мы обязательно увидели бы большой шар огня, который осветил бы половину Сочи», – прокомментировал запись эксперт.

Отказ авиационной техники или ошибка пилотов?

Еще две (отметим, очевидных) версии, которых в настоящий момент придерживаются официальные органы – технические неполадки или ошибка пилотов. В пользу фатальной поломки (к примеру, отказа управления) говорят все перечисленные факторы – и в первую очередь, тот факт, что пилоты не успели сообщить на землю о происходящем.

экспертное мнение
Александр Жилин
26.12.2016, 12:06

«Это очень похоже на теракт, но спишут все на ошибку пилота»

«В случае любой поломки последовал бы мгновенный доклад диспетчеру с планами на вынужденную посадку. В летчике это заложено с первого момента его обучения. А ведь всего в кабине их было четверо, и каждый из них должен был и мог бы сообщить о произошедшем. Но ничего подобного, как мы видим, не произошло – самолет ударился об воду при молчании экипажа», – отмечает Пленцов.

В пользу предположения о том, что самолет развернулся и ушел обратно на посадку, говорят данные о том, чтоТу-154 в момент полета над морем отклонился от запланированного курса практически в противоположную сторону. Эта версия основывается и на показаниях свидетелей – по словам сотрудника береговой охраны, снижение самолета действительно напоминало экстренную посадку.

«Снижение самолета с высоты 800 метров длилось примерно 15-18 секунд. Это могло произойти только в том случае если самолет вошел в крутую (так называемую смертельную) спираль. В такой ситуации самолет уже неконтролируем. Поэтому в катастрофе ни в коем, я подчеркиваю – ни в коем случае не следует винить экипаж», – отметил Александр Пленцов.

экспертное мнение
Оксана Филачева
27.12.2016, 08:19

«Катастрофа Ту-154 стала уникальной возможностью для черного пиара»

По его словам, с большой долей вероятности за несколько секунд до удара, увидев огни города, летчики все же определили свое пространственное положение. Они вывели самолет из крена и взяли штурвал не себя, практически «переломили» самолет, пытаясь вывести из снижения. Однако малая высота и большая просадка самолета не позволили уйти самолету в набор высоты. Самолет задней килевой частью ударился об воду.

«Практически точно также, только при уходе на второй круг, в том же самом месте в 2006 году упал А-320 «Армавиа». Точно в такой же смертельной спирали снижался в землю В-737 в Перми и в Казани. Во всех этих катастрофах пилоты в самый критический момент не могли понять свое пространственное положение, чтобы правильно действовать рулями управления. Ложный, иллюзорный прибор пространственного положения самолета, стоящий в кабинах всех этих самолетов, не позволил пилотам правильно сориентироваться в полете и благополучно завершить полет», – резюмировал эксперт, отметив, что помимо прочего, этот прибор не соответствует нормам летной годности и не должен устанавливаться в кабинах самолетов.

Тем не менее, с полной уверенностью говорить о причинах трагедии можно будет только после того, как следственные органы завершат проводимые проверки и о своем вердикте сообщит министр транспорта Максим Соколов.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Загрузка...
Комментарии читателей
35
comments powered by HyperComments
Telegram 1