Ханты-Мансийский автономный округ
0

Владимир Семенов: «Пришло время нестандартных решений»

Владимир Семенов

В конце прошлого года Владимир Семенов сложил с себя полномочия главы одного из наиболее стабильных муниципалитетов – Нефтеюганского района, чтобы полностью сосредоточиться на деятельности окружного депутата. О том, почему известный политик сменил кресло мэра на, казалось бы, более низкий по статусу пост депутата регионального парламента, о своих достижениях и невыполненных задачах и нестандартных решениях, а также о главном разочаровании года рассказал в эксклюзивном интервью РИА «ФедералПресс» Владимир Семенов.

Незадолго до окончания года был избран новый глава Нефтеюганского района – Галина Лапковская, а для Вас завершился длительный период в этом качестве. Почему Вы для себя приняли такое решение – казалось бы работать депутатом окружной думы – пройденный для вас этап?

Это был обдуманный и сознательный выбор, который я сделал после 10 лет в кресле руководителя Нефтеюганского района. Считаю, что ротация глав территорий необходима, она способствует приходу новых людей, а так же обновлению стратегии муниципалитетов. Что касается моей деятельности, скажу, что смена «управленческой колокольни» позволяет находить верные решения той или иной проблемы. Сегодня я как руководитель комитета по законодательству, по вопросам государственной власти и местного самоуправления, имею «объемную» картинку всех проблем на местах, они мне близки и понятны. Многое из того, что я знаю по наказам моих избирателей, а главное – по работе на посту руководителя, сегодня легло на мой рабочий стол как ближайшие инициативы. Кроме того, я долгое время работал депутатом, сначала в городской думе Нефтеюганске, затем был депутатом третьего и четвертого созывов, так что нынешнюю работу можно назвать хорошо мне знакомой, но уж точно – не «пройденный этап». Мы только начинаем работать.

Какие наиболее важные итоги этих 10 лет вы для себя подвели, чего удалось достичь? И еще: опыт команды, которая была создана за это время – будет востребован в муниципалитете?

Девять с половиной лет на посту главы района пролетели как один день. Многое удалось сделать за этот период. Коротко и не ответишь. Отмечу самое главное. Во-первых, удалось создать работоспособную команду, которая способна решать самые сложные управленческие задачи. В нее входят молодежь и опытные сотрудники, специалисты различных отраслей хозяйства, местные и приехавшие из различных регионов нашей страны, женщины и мужчины. Всех их объединяет одна общая цель – забота о развитии и процветании Нефтеюганского района во благо всех его жителей. Во-вторых, придать динамику социальному развитию района во всех сферах жизни. Наш район неизменно занимал и я уверен еще будет занимать лидирующие позиции в Ханты-Мансийском автономном округе среди муниципалитетов по многим направлениям: благоустройству поселений, строительству жилья, дорог, детских садов, управлению муниципальным бюджетом и многим другим показателям.

В-третьих, удалось сформировать деловую среду для развития производств, малых предприятий. У нас в районе самая высокая занятость среди городов и районов Югры и самый низкий уровень безработицы – менее 0,5%. В-четвертых, в районе стабильная общественно-политическая ситуация, благоприятный климат в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Высокий уровень доверия к органам государственной власти и местного самоуправления. На всех выборах во все уровни власти район неизменно в числе лидеров.

Однако, необходимо отметить, что не все проблемы населения района решены. Но перспективы по их решению есть. Сегодня районом руководит Галина Васильевна Лапковская, с которой мы много лет тесно работали в соседних кабинетах, и все достижения, которыми вправе гордиться район, добились вместе с командой единомышленников, и мне особенно приятно, что абсолютное большинство из них продолжает трудиться на благо района.

В соседнем Нефтеюганске тоже новый глава – Сергей Дегтярев. В конце ноября он представил своих заместителей, в их число вошла Елена Абрамова – как оцените ее переход в администрацию этого города, это тоже оценка профессионального уровня?

В городе избран новый главаСергей Дегтярев, он формирует новый состав для управления городом, что вполне естественно. В его команде появилась Абрамова Елена Анатольевна. Она работала на различных руководящих должностях в районе, хорошо себя проявила, постоянно росла в профессиональном отношении. За время работы в районе приобрела управленческий и жизненный опыт. Хочу подчеркнуть, что времена антагонизма (во многом надуманного журналистами) между районом и городом давно позади. Сегодня два муниципалитета – Нефтеюганск и Нефтеюганский район имеют общие цели, задачи, совместные проекты и комплексные стратегии, ну а для жителей никогда не существовало административных границ. Я, как бывший руководитель района, конечно, не могу радоваться, что столь компетентный и опытный работник как Елена Абрамова уходит в соседнюю администрацию, но как житель региона, очень рад, что она будет трудиться в городе. Искренне желаю ей успехов.

В окружной думе Вы возглавили комитет по законодательству и местному самоуправлению – какие в этой части задачи видите для своей деятельности на пять лет?

Основные задачи в работе комитета определены соответствующим постановлением думы автономного округа. Раньше этот комитет назывался комитет по региональной политике. По существу через этот комитет дума ХМАО реализует всю региональную политику. Мы подготовили большую папку инициатив, многие из которых проработаны на детальном уровне, другие проходят экспертную оценку. Из самых «горячих» вопросов, которые интересуют всех югорчан, могу назвать такие как увеличение финансирования окружных программ, направленных на более интенсивное переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Пришло время форсировать программу по выделению земельных участков многодетным семьям, это касается всех муниципалитетов Югры. Мы сейчас изучаем механизмы внеочередного выделения средств на подготовку инженерных сетей по этим участкам.

Как депутат своих избирателей, держу на постоянном контроле предложение по включению в государственную программу «Сотрудничество» на 2017 год объектов здравоохранения Нефтеюганского района, речь о строительстве поликлинического комплекса в Пойковском. Есть еще традиционно болезненный для моего избирательного округа вопрос – вода в городе и поселениях Нефтеюганского региона. Сейчас мы вместе с коллегами по думе и новым руководством района вырабатываем конкретные шаги по получению финансирования из округа комплекса сооружений водоснабжения в Куть-Яхе.

Если говорить о местном самоуправлении, после выборов в муниципалитетах ХМАО стартовал любопытный процесс по переходу от двуглавой системы выборов к одноглавой, при которой главу выбирают депутаты. Двуглавая система себя не оправдала? И попутно еще один вопрос: «одноглавая система» тоже функционирует не так, как к этому привыкли, - существует отбор, конкурсная комиссия, потом голосование в местных думах. Позволит ли это сформировать профессиональный управленческий состав в муниципалитетах?

В каждом субъекте федерации есть свои особенности реализации Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Про одноглавую и двуглавую систему управления муниципалитетами Югры можно говорить много. Я работал главой района, когда главы избирались всем населением. Потом систему управления изменили – глава района стал избираться из числа депутатов. В настоящее время все муниципалитеты перешли на иную систему, когда глава избирается на думе района из числа претендентов, прошедших конкурсный отбор. Есть плюсы и минусы в каждом из трех названных вариантов. Все зависит от ситуации и от самого человека, его опыта, уровня образования и профессионализма. Но нынешний опыт во многом удачен, во-первых, мы сумели избежать дублирования полномочий по многим вопросам, а главное – сократить управленческий аппарат.

В условиях обострения кризисных явлений, уже недостаточно иметь на этих должностях просто хороших исполнителей, сегодня требуются инициативные и грамотные руководители, способные на нестандартные решения. Кроме того, при новой схеме резко возрастает роль депутатского корпуса муниципалитета. Многоступенчатая процедура утверждения главы по-прежнему напрямую зависит от волеизъявления избирателей.

В большинстве муниципалитетов кадровый состав уже сформирован. Общаетесь ли с ними в рамках парламентской деятельности, как видите вообще работу в этом пространстве на пятилетнюю перспективу.

Загадывать на пять лет вперед довольно непросто, учитывая динамично развивающуюся политическую жизнь в России. На сегодняшний день у меня нормальные деловые отношения с большинством руководителей региона и муниципалитетов. Надеюсь, что они такими же и останутся в перспективе.

И традиционный вопрос от нашей редакции в уходящем году – что для Вас стало в этом году наибольшей радостью, а какое событие вызвало наибольшее разочарование?

Самым большим разочарованием стала безответственность должностных лиц, которая привела к страшной аварии, произошедшей 4 декабря 2016 г. на автодороге недалеко от Ханты-Мансийска. Все должны сделать соответствующие выводы, чтобы такого никогда не повторилось. В уходящем году меня радовали мои близкие: семья, дети, внуки и конечно же избиратели нашего района и Нефтеюганска, направившие меня на ответственную работу в думу автономного округа. Буду оправдывать их доверие. Пользуясь случаем, всех поздравляю с наступившим Новым годом! Здоровья всем и благополучия.