горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Ростовская область
16 января 2017, 22:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Ростовской области. 2016 год

Василий Голубев с «черной лошадкой» политического года Виталием Кушнаревым

Выборы в Госдуму, перестановки на разных уровнях власти, слухи об отставках, футбольные страсти, природные катаклизмы, а также рекордный урожай – вот лишь некоторые темы, определявшие жизнь донских ВИП-ов в 2016-м. Год выдался бурным на события, и политикам (как и обычным жителям) не пришлось скучать. Чем же конкретно они занимались и чего смогли достичь – читайте в рейтинге РИА «ФедералПресс».

О рейтинге

РИА «ФедералПресс» публикует рейтинг PR-активности важнейших персон политики, экономики и общественной жизни Ростовской области, подготовленный совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

Экспертный канал регулярно готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Ростовской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в 2016-м году

Количество упоминаний в 2015-м году

1

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

10800

13754

2

Сергей Горбань, экс-мэр Ростова-на-Дону

3087

6221

3

Михаил Емельянов, депутат Госдумы (СР)

2836

new

4

Владимир Устинов, полпред президента РФ в ЮФО

1947

1086

5

Игорь Гуськов, первый вице-губернатор Ростовской области

1490

1889

6

Иван Саввиди, председатель совета директоров «Группы Агроком»

1482

845

7

Владимир Арцыбашев, вице-мэр Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ

1317

1520

8

Олег Пахолков, экс-депутат Госдумы (СР)

1226

new

9

Виталий Кушнарев, мэр Ростова-на-Дону

1055

new

10

Виктор Дерябкин, депутат Госдумы (ЕР), экс-спикер заксобрания Ростовской области

941

new


1. Василий Голубев, губернатор Ростовской области – 10800 (13754)

Несмотря на то, что год для области в целом прошел относительно благополучно, значительная часть новостей, в которых упоминался губернатор, была связана с различными проблемами и ЧП, к устранению которых прошлось подключаться главе региона. Пожалуй, одной из самых громких конфликтных ситуаций на Дону стала история с бастующими против невыплаты зарплаты шахтерами «Кингкоула», в которую пришлось вмешаться губернатору, чтобы найти деньги. Кроме того, имя Василия Голубева мелькало в федеральных СМИ в связи со случившейся в марте авиакатастрофой, когда он лично помогал горожанам и пострадавшим. Также губернатору пришлось вмешаться в ситуацию во время летнего потопления Ростова, когда из-за аномальных дождей город серьезно затопило водой. Кроме того, Василию Голубеву пришлось стать невольным участником конфликта между тренером ФК «Ростов» Иваном Саввиди и тренером клуба Курбаном Бердыевым.

Впрочем, масса ЧП не помешала процветанию Ростовской области. Динамичное развитие продолжила донская экономика. Рост только в промышленном производстве был зафиксирован на уровне 13 %. Кроме того, в этом году Дон стал первым по валовому сбору ранних зерновых культур в России. Впервые за всю за всю историю существования области был собран рекордный урожай зерна – более 10,5 млн тонн. Всего же на Дону за этот год было собрано 11,7 млн тонн зерна. Имя губернатора активно упоминалось в СМИ в связи с этими и другими успехами региона.

Однако для самого губернатора главным событием уходящего года на Дону стал процесс трансформации власти региона, носящий многосекторный характер. В частности, Василий Голубев не только принял участие в думской предвыборной кампании, но и возглавил объединенный партийный список ЕР, включавший в себя кандидатов-единороссов из четырех регионов. Причем на Дону партия власти показала результат лучше, чем в среднем по стране, что только укрепило позиции руководителя Ростовской области. Кроме того, благодаря победе на выборах ради кресла парламентария ГД свой пост покинул спикер регионального заксобрания Виктор Дерябкин. Ему на смену пришел экс-вице губернатор Александр Ищенко. Также под присмотром Василия Голубева муниципальная власть сменилась в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Кроме того, в прошлом году активно шла подготовка к проведению в регионе одного из этапов ЧМ-2018 по футболу. В частности, губернатор вместе с региональным и федеральными чиновниками не раз инспектировал строящиеся объекты (например, «Ростов-Арену» или аэропорт «Платов»).

2. Сергей Горбань, экс-мэр Ростова-на-Дону – 3087 (6221)

А вот активно участвующий в подготовке к мундиалю мэр донской столицы Сергей Горбань так и не смог досидеть на своем месте до спортивного праздника. Главным событием года для него лично и для управляемого им Ростова-на-Дону стал его внезапный уход. На самом деле, неожиданным это событие можно назвать с некоторой натяжкой, поскольку активные слухи об отставке градоначальника ходили еще с весны. Им способствовала непопулярность господина Горбаня, а также периодические ЧП, которые случались в областном центре. Так, начался год с сильных снегопадов, в итоге за уборкой улиц пришлось следить лично главе администрации Ростова Сергею Горбаню. В июле дончане изнывали от аномальной жары, пока она не сменилась в конце месяца столь же аномальными ливнями, приведшими к подтоплению большей части города. В результате наводнения погибло два подростка, а также произошло обрушение стены двухэтажного жилого дома, в котором проживали 17 человек. Позже сильные ливни повторились и в середине июля.

Вопрос об отставке прозвучал и на встрече градоначальника с ростовскими блогерами 6 июля. Тогда Сергей Горбань ответил, что в мэрии нет должности «царь», а также напомнил, что в отставку он уйдет 7 ноября, когда закончится контракт. Там же градоначальник уточнил, что вопрос о его переизбрании находится в компетенции гордумы и губернатора, намекнув, что покидать свой пост сам не торопится. По мнению многих экспертов, устойчивость мэра прямо зависела от успешности для ЕР думских выборов в Ростове, где единороссы в итоге продемонстрировали хороший результат. Однако, вопреки прогнозам политологов, Сергей Горбань в октябре внезапно отказался подавать документы на участие в новых выборах городского головы. Кстати, в конце года в СМИ Дона появилось множество разнообразных слухов о трудоустройстве экс-мэра. Однако ни один из них в итоге не подтвердился.

3. Михаил Емельянов, депутат Госдумы (СР) – 2836 (new)

В то время как предыдущий фигурант рейтинга неожиданно лишился своего места, еще один участник ожидаемо сохранил свой прежний пост, что и стало главным его достижением в 2016-м. При этом то, что справорос сможет гарантированно попасть в парламент, стало известно еще до официального старта предвыборной кампании. Напомним, что в начале года в СМИ просочилась информация, что ЕР договорилась с другими парламентскими партиями о кандидатах, которые точно переизбираться на второй срок. Вошел в список и господин Емельянов. Впрочем, в отличие от многих других «договорников», легко получить мандат 7-го созыва эсер не смог. И хоть единороссы по округу не выдвигались, однако Емельянову пришлось вести серьезную борьбу за думское кресло с кандидатом от коммунистов. Кроме того, против политика была развязана информационная война, он стал фигурантом ряда нелицеприятных сплетен.

Как бы то ни было, но Михаил Емельянов одержал убедительную победу и прошел в новый состав Госдумы. Правда, эксперты обратили внимание, что во время избирательной кампании политик дистанцировался от политической повестки «Справедливой России». А уже после выборов появились слухи, что господин Емельянов отказался от зампреда фракции эсеров и подумывает о том, чтобы уйти с поста лидера реготделения. По словам одного из политтехнологов, это объясняется конфликтом политика с руководством партии, которое в период думской кампании фактически отобрало у парламентария бразды правления областной парторганизаций. При этом в новом парламенте Михаил Емельянов в итоге все же занял должность первого зампреда фракции «Справедливой России».

4. Владимир Устинов, полпред президента РФ в ЮФО – 1947 (1086)

Слухами полнилась и информационная повестка, связанная с президентским полпредом на Юге. В начале года ростовские издания сообщили о том, что господин Устинов в ближайшее время покинет свой пост. Якобы это событие было связано сразу с несколькими крупными переменами: переводом аппарата ЮФО из Ростова в Краснодар, присоединением Крыма и назначением на пост полпреда нынешнего главы Минсельхоза Александра Ткачева. Однако из всех этих событий сбылось только одно – включение в Южный федеральный округ Севастополя и Республики Крым.

При этом проблем у господина Устинова хватало в прошлом году и без слухов. Так, СМИ активно его упоминали в связи с протестами гуковских шахтеров, а также с тракторным маршем российских фермеров, остановленным в Ростовской области. В обоих случаях Владимиру Устинову пришлось лично участвовать в разрешении конфликтов. Кроме того, в течение 2016-го Владимир Устинов занимался повседневной рутинной работой: наблюдал в округе за подготовкой к выборам, инспектировал регионы, принимал участие в различных межрегиональных и федеральных совещаниях. А в конце года Владимир Устинов сообщил, что на территории Ростовской области и Республики Крым предотвращена серия терактов благодаря активной деятельности правоохранительных органов и антитеррористических комиссий в регионах.

5. Игорь Гуськов, первый вице-губернатор Ростовской области – 1490 (1889)

Потрудиться в 2016-м пришлось и первому заму донского губернатора. Причем значительная часть новостей, связанная с чиновником, касалась его участия в конфликте спонсоров и руководства ФК «Ростов». Начиная с весны и до конца года Игорю Гуськову пришлось вести переговоры между Иваном Саввиди и Курбаном Бердыевым, чтобы примерить две враждующие стороны. Работа эта оказалась вдвойне тяжкой, поскольку, несмотря на уговоры, сначала клуб покинул главный тренер, а после его возвращения оттуда ушел конфликтующий с ним спонсор. Впрочем, старания господина Гуськова не оказались полностью напрасными. Часть претензий Саввиди к ростовчанам ему удалось снять. Кроме того, несмотря на острый конфликт власти области обеспечили нормальное функционирование клуба, который проявил себя ярко в текущем чемпионате Европы. А 27 декабря стало известно, что «Ростов» погасил долги по зарплате перед футболистами.

Кроме того, вице-губернатор в прошлом году занимался контролем спортивной инфраструктуры, возводимой к грядущему мундиалю. Игорь Гуськов не раз посещал спортивные стройки, причем не только основные. Так, замглавы региона вместе с губернатором в октябре принял участие в выездном совещании, прошедшем на стадионе «Ростов-Арена», когда там начался демонтаж временных металлоконструкций.

Но Игорь Гуськов в течение года занимался не только стройками. Например, он принял участие во встречах с несколькими деловыми делегациями (например, Южной Кореи). Кроме того, вице-губернатор решал проблемы обманутых дольщиков, изыскивая им деньги на достройку жилья. А в одном из интервью он сообщил, что Ростовская область вошла в десятку лучших по строительству жилья регионов РФ.

6. Иван Саввиди, председатель совета директоров «Группы Агроком» – 1482 (845)

Удивительно, но значимым событием уходящего года для бизнесмена стала скандальная история вокруг футбольного клуба «Ростов». А бушевавшие вокруг ФК страсти между Иваном Саввиди, финансирующего клуб, и главным тренером Курбаном Бердыевым порой приобретали просто шекспировский драматизм. При этом, по одной из версий, конфликт начался с того, что ростовский магнат лично обвинил тренера в договорных матчах.

Как бы то ни было, но ситуация стала накаляться уже в мае, когда поползли слухи о возможном уходе Курбана Бердыева. В течение лета донские власти предпринимали попытки помирить двух харизматиков. Да и сам Саввиди в одном из интервью заявил, что настроен на продуктивное сотрудничество с тренером ФК. Однако строптивый Курбан Бердыев все-таки покинул в августе команду. Когда же осенью донским властям удалось его уговорить вернуться, «Группа Агроком» Ивана Саввиди направила руководству ФК «Ростов» документы о прекращении спонсорства. Формальной причиной стало то, что футболисты команды уже по возвращении Бердыева проигнорировали свои обязательства и играли на матчах Лиги чемпионов с «Баварией» и ПСВ в форме без логотипа генерального спонсора. Власти Дона пытались снова их свести, однако магнат несколько раз публично заявлял, что не намерен это делать.

Однако только футбольными темами новости, связанные с господином Саввиди, в прошлом году не ограничивались. Так, журналистов привлекла внимание пышная свадьба его сына Георгиса с ростовчанкой Яной Худяковой. Масштабная церемония прошла на греческом курорте Салоники и собрала порядка 600 гостей. Кроме того, господин Саввиди принял участие во встрече с президентом, где предложил использовать диаспоры для защиты международных интересов России. Также в течение года СМИ уделяли внимание деловым сделкам бизнесмена и подконтрольных ему структур.

7. Владимир Арцыбашев, вице-мэр Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ – 1317 (1520)

В течение года Владимир Арцыбашев традиционно занимался ремонтом дорог и ЖКХ, устраняя последствия многочисленных природных ЧП, а также разбираясь с нерадивыми чиновниками и бизнесменами. Впрочем, чиновник не забывал радовать журналистов оригинальными заявлениями. Так, в начале января повышенным вниманием пользовалась новость о том, что мэрия Ростова поймала коммунальщиков на фальшивых отчетах о расчистке льда. Тогда Владимир Арцыбашев выявил грубое несоответствие реальности отчетов о расчистке дворов, которые предоставили в администрацию Ростова главы районов.

В марте во время очередного совещания, посвященного борьбе с должниками по квартплате, вице-мэр пообещал не только блокировать телефоны должников и лишать их субсидии, но и, в случае необходимости, перекрывать канализацию. А в апреле на совещании по благоустройству Ростова были приведены положительные примеры использования граффити для оформления фасадов городских зданий. Тогда Владимир Арцыбашев предложил ростовским УК сотрудничать с райтерами. А для улучшения чистоты улиц администрация Ростова в начале августа организовала соревнования работников ЖКХ.

Отметим, что несмотря на критику со стороны ростовчан, господин Арцыбашев сохранил место в горадминистрации после смены власти. Он же принял участие во время первого городского обхода Виталия Кушнарева.

8. Олег Пахолков, экс-депутат Госдумы (СР) – 1226 (new)

А вот Олегу Пахолкову, несмотря на все старания, сохранить место в новом парламенте так и не удалось. Видный эсер и владелец местного издания «Блокнот» устроил агрессивную предвыборную кампанию (рассчитывая победить на Новочеркасском округе Виктора Дерябкина). Однако, по мнению ряда экспертов, брутальность и напор пошли бывшему парламентарию только во вред. С одной стороны, они не дали ему победить в округе, с другой – придали оттенок скандальности всей кампании донских справедливороссов, отпугнув от нее рядовых избирателей.

9. Виталий Кушнарев, глава администрации Ростова-на-Дону – 1055 (new)

Виталий Кушнарев оказался «темной лошадкой» донской политики. Министр транспорта до поры до времени не привлекал к себе особого внимания журналистов и граждан, пока не выдвинул свою кандидатуру в качестве соискателя должности мэра донской столицы. Областной министр транспорта (а по слухам, один из ближайших сподвижников команды Василия Голубева) неожиданно для многих оказался главным кандидатом на пост сити-менеджера донской столицы после того, как прежний градоначальник Сергей Горбань столь же неожиданно отказался от переизбрания.

Впрочем, интрига некоторое время все же сохранялась благодаря тому, что поучаствовать в конкурсе решил и атаман Всевеликого войска донского и руководитель региональной корпорации развития (РКР) Виктор Гончаров. Примечательно, что оба фаворита конкурса считались близкими к губернатору людьми. Кстати, в конце октября Виталий Кушнарев еще в качестве министра транспорта пообещал завершить ремонт дорог в Ростове и на его объездах до конца ноября.

В итоге, главной новостью прошлого года для политика как раз и оказалось его избрание на вакантный пост 7 ноября. А через неделю Виталий Кушнарев в новом статусе совершил свой первый рабочий объезд Ростова, в ходе которого он осмотрел проблемные участки донской столицы и пообщался с жителями. На новом посту господин Кушнарев уже провел чистки, уволив ряд чиновников горадминистрации, а также пообещал «перестраивать Ростов».

10. Виктор Дерябкин, депутат Госдумы (ЕР), экс-спикер заксобрания Ростовской области – 941 (new)

Успешным оказался год и для еще одного политика. Впрочем, в случае господина Дерябкина особой интриги в прошедшем году не было. Уже с началом праймериз ЕР стало понятно, что спикер донского заксобрания не только метит в депутаты следующего уровня, но и имеет все шансы обзавестись рабочим креслом на Охотном ряду. Успешные праймериз, обошедшиеся небольшим числом скандалов, только укрепили позиции политика. Правда, во время самой предвыборной кампании господину Дерябкину пришлось не легко, столкнувшись с жесткой (а по мнению ряда экспертов, и грязной) политической борьбой со стороны эсера Олега Пахолкова. Однако, несмотря на старания последнего, победа в итоге досталась господину Дербкину.

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1