горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
19 января 2017, 11:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Волгоградские депутаты дают ход крупным инвесторам

И уточняют налоговые послабления

Власти Волгоградской области углубились в совершенствование регионального инвестиционного законодательства. Уже на следующей неделе облдума примет пакет законов о предоставлении дополнительных льгот инвесторам. Детали нормативных документов вызвали разночтения в депутатском корпусе. Эксперты некоторые положения предлагаемых норм критикуют за то, что власти отказываются сократить контролирующее участие чиновников в распределении льгот. Однако в итоге, по мнению собеседников «ФедералПресс», в регпарламенте все документы будут приняты в редакции, на которой сейчас настаивают.

Накануне Нового года областная Дума приняла в первом чтении несколько законопроектов о предоставлении областных налоговых льгот крупным инвесторам. Изменения в законе о ставках налога на прибыль организаций предусматривают снижение части налога, который пойдет в областной бюджет, с 20 до 10 % для региональных инвесторов. Участники специальных инвестиционных проектов получат налоговую «скидку» до 5 %. Еще одним законопроектом инвесторов на пять лет освобождают от налога на имущество, созданного в ходе реализации инвестпроекта.

В следующий четверг – 26 января – эти документы будут вынесены на окончательное утверждение, но перед этим комитет по экономике областной администрации предложил ко всем законопроектам важные уточнения. Почти все поправки среди депутатов вызвали споры.

Так, для снижения региональной ставки налога на прибыль инвестор должен будет пройти достаточно сложную процедуру. Областной закон установил, что инвестор подает заявку и документы в уполномоченный орган исполнительной власти – комитет экономики администрации области – а поправкой предложено создать еще и совещательный орган (Совет) при комитете, который будет проводить первоначальный отбор. При первом рассмотрении этого предложения на заседании рабочей группы думского комитета по бюджету и налогам депутаты сперва высказали сомнения, заявив о «слишком громоздкой конструкции», однако чиновникам удалось убедить народных избранников. Представители облкомэкономики заверили, что включение в реестр участников региональных инвестиционных проектов будет проводиться только на основании четких критериев, проверяемых, в первую очередь, по данным налоговой инспекции и роль уполномоченного органа по сути техническая. Во-вторых, предполагается, что в состав Совета при комитете войдут как минимум три депутата облдумы – от комитетов по бюджету, экономике и промышленности. На проверку соответствия инвестиционных заявок новым законом отводится 25 календарных дней, еще пять на то, чтобы уведомить о решении. Для специнвестконтракта предложено внести норму прибыли, если ее уровень будет фактически ниже, то льгота будет отменена.

В проект изменений областного закона о налоге на имущество администрация внесла поправку, прописавшую, что «модернизированное, реконструированное или технически перевооруженное имущество» получит льготу только в случае, если общий объем проводимого инвестпроекта не менее 50 млрд рублей.

«Вероятнее всего данная цифра подбиралась под конкретные проекты, иначе же в документах было бы указана методика расчета такой «планки», – считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Он полагает, что «слишком жесткие требования явно указывают, что законопроект готовился только для крупного бизнеса». «В том же Татарстане есть механизмы стимулирования и малого и среднего бизнеса, – отмечает аналитик. – Наверно, депутаты обеспокоены тем, что бюджет области не досчитается существенных налоговых поступлений, в то время как региональные власти крайне нуждаются в дополнительных средствах. На мой взгляд, гораздо проще использовать опыт и наработки других регионов, учитывая, что законодательная база для таких мер идентична».

В депутатских прениях в комитетах звучали предложения снизить эту планку до 5 или даже 2,5 млрд рублей. «Модернизация может быть 2,5 миллиарда, это весь проект 50 млрд – пояснила депутатам начальник отдела учета налоговых доходов облкомэкономики Галина Быкадорова. – Возможно, потом и можно будет опустить эту планку».

Со второй попытки разработчикам удалось настоять на своем – в среду, 18 января, и бюджетный, и экономический комитеты предварительно утвердили большинство поправок, включая положение о 50 млрд рублей.

Председатель комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству облдумы Руслан Шарифов пояснил корреспонденту «ФедералПресс»: «Нас не убеждали, это было консолидированное решение. Мы понимаем, что нужно принимать закон, чтобы стимулировать нашего основного инвестора – компанию «Еврохим» (в Котельниковском районе области строит ГОК стоимостью больше 2 млрд долларов, – прим. ред.). Очень много средств они вкладывают в инфраструктуру, строят город с домами и детсадами. Мы решили поддержать этот проект».

Шарифов прокомментировал и циркулирующие в кулуарах региональной власти предположения, что пакет новых инвестиционных льгот может быть «заточен» под решение проблемы с льготными поставками электроэнергии для восстановления основного производства на волгоградском алюминиевом заводе. По мнению источников, Волжская ГЭС может получить крупные льготы в обмен на индивидуальную скидку для металлургов. «Я, конечно, не являюсь стороной в договоренностях «Русгидро» с «Русалом», но знаю, что инвестиции планируются и соответственно пропорционально сумме инвестиций будут предоставляться льготы по налогу на имущество на объекты капстроительства», – пояснил Руслан Шарифов.

«Какие-то коврижки инвесторам предоставлять, безусловно, нужно, потому что времена сложные, регион тоже, нужно иметь инструментарий, который бы выдавал льготы и преференции для инвесторов, – оценил нормотворческие инициативы гендиректор компании «Финансовый брокер «Август», кандидат экономических наук Карэн Туманянц. – Всем и сразу предоставить невозможно – не в том положении бюджет. Соответственно, нужны критерии, чтобы устанавливать какие рамки – сами показатели и их количественное выражение. Можно подумать, например, нужно ли рабочие места указывать как пороговое значение или общую сумму инвестиций – все это можно обсуждать».

По его словам, самый главный момент, что, к сожалению, остался – власти все равно хотят сохранить элементы ручного управления. «Инвестор говорит, что да, я готов выполнить критерии, но он должен сначала прийти в промежуточный орган, комитет, они должны рассмотреть, включить в реестр и только после этого он будет пользоваться льготой. Хотят контролировать, хотя у той же налоговой инструментарий для контроля существенно лучше. А вот если сделать это автоматически – при подаче декларации и соблюдении прописанных условий, то это уже была бы лучшая практика и конкурентное преимущество региона», – рассказал экономист.

Добавим, что время обсуждений думским комитетом по бюджету представитель областной прокуратуры также обмолвился, что некоторые положения могут быть трактованы как коррупциогенные, однако в официальном заключении надзорного органа подобных утверждений не содержится.

Вчера были также внесены и поправки некоторыми депутатами, которые теперь будут рассматриваться повторно на следующей неделе. Например, депутат Владимир Ефимов внес поправки, по его словам, ориентировавшись на законодательство Калужской области, которое оценивает как «весьма продвинутое». «В некоторых случаях там не требуется подписание соглашения, – отметил депутат. – Я предлагаю лишать льготы тех, чье имущество было отдано в аренду и уточнить еще несколько моментов».

Руслан Шарифов пояснил, что принятие такой поправки, с его точки зрения, маловероятно. «Многие компании имеют холдинги и сегодня широко распространена практика наличия управляющих компаний в разных городах, так что вопрос дискуссионный», – сказал Шарифов. Он также отметил, что до вынесения в повестку пленарного заседания думы, документы могут претерпеть дополнительные изменения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1