горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
19 января 2017, 12:09 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

«Мне русская плаха милей заморских гамбургеров и пепси-кол». Шансонье Новиков выступил перед прессой

Музыкант Александр Новиков отверг подозрения в мошенничестве и заявил, что готов вернуть пайщикам поселка «Бухта Квинс». Произошло это в ходе пресс-конференции, которая больше походила на театральное действо — приглушенный свет, камерное опоздание и белый сценический костюм спикера. Выступление Новикова сопровождалось громкими заявлениями, намеками и прямыми ссылками на его высокие связи и едва ли неограниченные возможности.

В конце минувшего года директор екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и обмане пайщиков коттеджного поселка «Бухта Квинс». О начале его строительства объявили четыре года назад, но до сих пор люди не получили жилье. Ущерб, причиненный действиями Новикова и его партнеров, оценивается в 36 миллионов рублей. Также по делу проходит партнер шансонье, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

Несмотря на то, что с конца декабря Новиков находился под подпиской о невыезде, он покинул пределы России, и вернулся только недавно. Это вызвало общественный резонанс. Ведь случаи, когда фигурантов уголовных дел под подпиской отпускают за границу, чрезвычайно редки.

Как заявил сегодня Новиков, он вышел к СМИ, чтобы расставить «точки в этом деле». В свою очередь модератор пресс-конференции, телеведущая Ольга Чебыкина подчеркнула — в зале помимо прессы находятся пайщики «Бухты Квинс», так что все стороны представлены.

9a89b0860f79710d3d3c99a05934b7cb.jpg

Новиков сразу обозначил, что темой разговора будет выход из ситуации, которая происходит вокруг его инвестиционного проекта и уголовного дела о мошенничестве, связанного с пропажей около 40 миллионов рублей пайщиков. «Достигнуто соглашение, мной найден инвестор и застройщик - они готовы вернуть деньги пайщиков, выкупить паи. Делать это можно с сегодняшнего дня. Фирмы я не назову - это коммерческая тайна», - заявил бард.

Он процитировал пункты, якобы заключенного договора. В нем фигурирует фамилия сидящего в СИЗО партнера певца — экс-замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова. В числе прочего в договоре говорится о привлечении собственных средств и инвестиций для реализации проекта и названы сроки ввода первой и вторая очередей - июль 2018 года.

При этом особое внимание вызывает пункт документа о прямом обращении участников к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и Минстрой для помощи в скорейшей реализации проекта.

После чего Новиков заявил, что это раньше инвесторы и застройщики не хотели работать с «Бухтой Квинс» из-за истерии пайщиков, тогда как сейчас буквально просто горят желанием все завершить.

«Пресса полила меня грязью, решили, что я сбегу. Мне русская плаха милей заморских гамбургеров и пепси-кол. Я русский до мозга - мощный и сильный. Мне разрешали покидать Россию. Если меня отпустили, значит существует высокая степень доверия ко мне», - упирал на свой особый статус в обществе певец.

Отвечая на вопрос «ФедералПресс», не помогло ли ему избежать ареста декабрьское обращение к Путину, Новиков заметил: «Если я скажу, кто мне помог - вы не поверите, если скажу, что не помогали - тоже не поверите. Просто не было у следствия документов - поэтому прокуратура и пошла на меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Далее он углубился в рассуждения, которые десятилетиями популярны в среде отсидевшей интеллигенции: «В этой стране много кто был и под домашним, и под другими арестами. Мне не привыкать. Меня спустя шесть лет выпустили без объяснения причин - я не просил. Ельцин выпустил, потом Верховный суд отменил приговор и мне все должны были вернуть. Я не виновен по тому делу, но меня продолжают шельмовать, что я судимый».

Что касается последнего заключения под стражу, то и здесь Новиков внес коррективы. По его словам, он провел под арестом не неделю, а четыре дня. «Это полезно - столько внимания прессы я не припомню (журналистов и телекамер и правда было много - прим.ред.). Я обращусь к губернатору, я ускорю процесс строительства». При этом бард в течение пресс-конференции неоднократно напоминал журналистам о своей личной дружбе с Евгением Куйвашевым.

e2eba3ec17838e03364b14a0cd632918.jpg

В числе прочего музыкант признался, что завершение строительства и денежные выплаты членам кооператива сейчас обсуждают два инвестора и два застройщика. Есть четыре инвестора — ВТБ и Алибек Исаев (российский миллиардер - прим.ред.) — вы уже назвали. Остальных двух не назову - они не хотят этого. Стоимость проекта - 1,5 млрд. рублей. Выкуп паев начнется сегодня. Но это дело приватное», - добавил музыкант.

При этом его адвокат Николай Изюров счел нужным подчеркнуть: Новиков не признает себя виновным. Это (выкуп, прим.ред.) не компенсация ущерба - это переуступка прав. Результатом этого действия станет то, что в итоге каких бы то ни было доказательств вины музыканта просто не будет.

На вопросы пайщиков Александр Новиков дал, в общем-то схожие ответы. Что помогут губернатор и Минстрой, что 1,5 миллиарда рублей дадут конкретно «под его имя» и что сам по себе проект «Бухты Квинс» просто замечательный, и все в итоге будет хорошо, а кто не хочет там жить, пусть забирает деньги.

Сюжет по этой теме
26 декабря 2016, 17:57

Скандал с шансонье Новиковым

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1