горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
19 января 2017, 18:28 1
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Волгоградские краеведы засмотрелись на каланчу

Музей не переезжает, а расширяется

Сегодня руководитель управления капитального строительства региона Наталья Корычева и директор Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Карева прокомментировали резонансную тему переезда музея в историческое здание царицынской пожарной каланчи, которое сейчас занимают административные органы. Они успокоили тем, что музей не меняет место дислокации, а просто расширяется. При этом рассказали, что еще думают над тем, что же будет в каланче, поэтому к разработке концепции нового музея привлекут тех, кто сейчас критикует этот переезд. Правда, пока ни у кого нет ответа на важный вопрос – куда же переедут чиновники. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Поручение передать здание Каланчи в пользование краеведческого музея губернатор Андрей Бочаров дал в декабре прошлого года. При этом детали предстоящего переезда не конкретизировались. В региональном бюджете на 2017 год заложено 100 млн рублей на капремонт помещений музея, причем соответствующие правки были внесены в главный финдокумент области последний момент – уже после заявления губернатора.

Наталья Корычева пояснила, что ремонт будет проведен в двух действующих зданиях музея. При этом она отметила, что их состояние существенно хуже Каланчи. «Проблемы с фундаментом. Нарушена гидроизоляция в подвальных помещениях провалы. Полностью вентиляция отсутствует, прогибы потолочных балок. Требуется серьезный ремонт», – рассказала начальник областного УКСа. По ее словам, здание Калачни подобных капитальных затрат не требует. «В целом в хорошем состоянии. Ремонт несущих не потребуется, – отметила Наталья Корычева. – Здание планируется перепрофилировать под размещение краеведческого музея. Наша задача обследовать, посмотреть, какой первичный ремонт требуется, остальное, то есть перепланировка, будет зависеть от комитета по культуре и самого музея, когда будет определен объем работ».

Напомним, в последние дни тема возможного переезда главного областного музея стала одной из самых острых в региональной информационной повестке – домыслы на эту тему вызывали много критики, причем обеспокоенность высказали не только гражданские активисты, но и представители научного сообщества.

«Я разделяю все их опасения, – заявила Ирина Карева. – Поскольку у них отсутствует информация. Будет информация, все сомнения уйдут и начнется концептуальна работа». Ей-то директор музей предложила заниматься совместно. 24 января музей собирает краеведов, археологов, архитекторов, общественные организации и депутатов городской и областной дум, «чтобы начать диалог по поводу создания концепции музея».

«Всем нам нужно ответить на вопрос: что будет в каланче? О чем будет музей? Нужна концепция, – пояснила Ирина Карева. – Это громадная работа, мы к ней готовимся. У нас очень мало в стране, например, специалистов по экспозициям. Прорабатываем действия по поводу получения неких грантов, возможно, проведения музейного десанта со всей страны, чтобы собрать специалистов. Задача, поставленная губернатором, грандиозная и масштабная – музей, который бы отвечал всем потребностям современного общества. А у общества есть запрос на историю, не только на военную, а на мирную историю».

При этом Ирина Карева отвергла предположения, что предстоящая транспортировка экспонатов может им навредить, отметив, что перенос фондов будет вестись по всем правилам. Главное разъяснения, которое получили сегодня журналисты в том, что краеведческий музей не меняет место дислокации, а расширяется или, как выразилась сама Карева, «начнет освоение Каланчи», а действующие здания останутся за музеем. По словам директора музея, ремонт действующих помещений был запланирован, и работники с ужасом представляли, как будут размещать экспозицию в стесненных условиях. Решение о создании экспозиции в каланче, по слова Каревой, дает новые возможности, поскольку это здание не только больше, но и лучше расположено – оно имеет возможность припарковать рядом автобусы со школьниками или экскурсиями. Каланча выходит на городской сад, где можно проводить уличные перфомансы и инсталляции, а на самом здании будет создана смотровая площадка.

Первые осязаемые планы реконструкции каланчи появятся после завершения технического обследования в феврале. Отметим, что окончательные сроки перевода части экспонатов и фондов краеведческого музея (всего более 160 тыс. единиц хранения, постоянно выставляется около 7 тыс.) пока неизвестны. По самым оптимистичным предположением, это может быть четвертый квартал этого года.

Пока нет ответа и на важный вопрос переезда аппарата полномочного представителя президента в ЮФО во главе с главным федеральным инспектором по Волгоградской области, которые занимают часть помещений исторического здания сейчас (второй «квартирант» каланчи – областной комитета транспорта). Дело в том, что перенос места размещения такой структуры имеет ряд особенностей, в частности с переносом каналов специальной связи, который требует особого согласования на федеральном уровне. Наталья Корычева не смогла дать пояснений по этому поводу, а в пресс-службе администрации области корреспонденту РИА «ФедералПресс» пояснили, что «рассматриваются различные варианты».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
музей
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1