горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Севастополь
19 января 2017, 18:25 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

И взлетим, и поплаваем. Минобороны передало властям Севастополя проект парка «Патриот»

Министерство обороны России 17 января передало правительству Севастополя проект филиала военно-патриотического парка «Патриот» в районе горы Гасфорта. В схеме предлагается создать четыре тематических кластера: военно-патриотический, спортивно-тренировочный, музейно-исторический, и туристско-рекреационный. Кому на сегодняшний день принадлежат эти 267 гектаров земли? Чего хотят военные и откуда деньги? Все подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Есть план

На сайте правительства Севастополя 17 января была опубликована концепция будущего патриотического центра. В документе указан перечень и состав тематических секторов и зон филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил Российской Федерации «Патриот». Место расположения – подножие горы Гасфорта.

Напомним, в конце ноября прошлого года на имя врио губернатора Дмитрия Овсянникова пришло ходатайство от Минобороны о передаче военным под молодежный проект 267 гектаров земли. Тогда на заседании правительства вопрос сняли с рассмотрения. Депутат заксобрания Алексей Чалый заблокировал решение, аргументировав это тем, что прежде чем выдавать землю, необходимо увидеть концепцию. В правительстве с аргументацией согласились и запросили у минобороны проект. Далее – встречи, переговоры и в итоге в конце ноября 2016 года в Севастополе утвердили план мероприятий – кто что должен сделать, чтобы севастопольский вариант «Патриота» обрел некие очертания. Документ тогда подписали врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель заксобрания Екатерина Алтабаева, командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Александр Витко, лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов.

Первым пунктом программы значилась разработка концепции – создать ее нужно было до середины декабря 2016 года. После чего должны были начаться общественные слушания проекта. Правда, в дорожной карте стояла сноска: «Даты могут корректироваться в зависимости от реализации предшествующих этапов». Что в итоге и произошло. 19 января на заседании правительства заявили: концепция от Минобороны получена.

«Теперь мы рассылаем документ всем заинтересованным сторонам материалы. Поскольку запрос встретил неоднозначное отношение целого ряда коллег и институтов городской власти, мы договорились, что условием принятия решения будет реализованный план мероприятий, включающий в себя общественные слушания по концепции парка», – сказал вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов.

197a01777e8040c1aed4165721ea6a27.jpg

Решение – после слушаний

По уточненной дорожной карте, первые слушания назначены на 27 января, пройдут они в Балклавском и Орлиновском муниципальных округах. Ожидается, что 3 февраля документ рассмотрит градостроительный совет при правительстве Севастополя, 17 февраля свой вердикт вынесет общественная палата. Ориентировочно на 24 февраля намечено обсуждение схемы на круглом столе в законодательном собрании. «После этого будет подписано соглашение о порядке реализации, и уже затем принято решение», – уточнил Юрий Кривов.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников рассказал «ФедералПресс», что с концепцией филиала парка «Патриот» он ознакомился, однако считает преждевременным комментировать предложенную схему: «Я предпочел пока воздержаться от личностных оценок, поскольку впереди общественные обсуждения. Дальнейшие действия определены ранее утвержденным планом».

Что предлагают

В опубликованной концепции севастопольского филиала «Патриота» Минобороны предлагает создание как минимум четырех тематических кластеров: военно-патриотического, спортивно-тренировочного, музейно-исторического, и туристско-рекреационного. Самый масштабный из них – военно-патриотический блок. К реализации предлагается порядка сорока трех объектов. Для молодежи, но все «по-взрослому». Это и площадки для демонстрации боевой техники, и комплекс воздушно-десантной подготовки, и полоса препятствий, и скалодром, и зоны для реконструкции исторических событий, и две вертолетные площадки. Здесь же хотят поставить спальные кубрики на 300 человек, столовые, два плаца, кинологический и конно-спортивный центры. Только лишь в этой зоне предполагается сооружение Музея подвига детей-героев и филиала президентской библиотеки, где будут помещения для научно-исследовательской работы и Мемориал подвига 7-й бригады морской пехоты. Это еще не считая часовни, парковок, фонтанов и парковой зоны. В пресс-службе Черноморского флота уточнили, что основным разработчиком концепции является министерство обороны России.

«Черноморский флот 26 ноября прошлого года провел на горе Гасфорта первые соревнования, по результату можно сказать: эта территория в перспективе вполне может использоваться как военно-патриотический центр», – сказал начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев.

Второй тематической площадкой, которую предлагают развивать военные, будет спортивное направление. В концепции этот блок представлен двадцатью пунктами. Основные объекты – филиал музея спорта России, шесть центров сдачи норм ГТО, велотрек, школа плавания с открытым бассейном и вышкой, отдельный огневой центр. На схеме размещено несколько площадок для занятий спортом по направлениям: гребной канал с лодочной станцией, канатная дорога, учебный центр с трассами для экстремального авто- и мотовождения.

В туристско-рекреационном кластере авторы проекта намерены открыть детский лагерь на 150 мест, еще столько же ребят предлагают размещать в палаточном лагере. Из развлечений – веревочный парк, сценический комплекс, несколько репетиционных залов, сувенирные магазины, комплекс общественного питания и площадка для дегустации кухни народов мира, а также аквапарк и аттракционы. Кроме того – автокемпинг на 50 машин, трехзвездочный гостиничный комплекс и многофункциональный четырехзвездочный бальнеологический и реабилитационно-оздоровительный комплекс на 400 койко-мест. По опыту проведения общественных слушаний в Севастополе можно предположить, что больше упреков и вопросов будет как раз к этому кластеру.

e18c57e633fcff4ee21eabba90118e56.jpg

Три претендента

Как ранее сообщал «ФедералПресс», 12 мая 2015 года правительство Севастополя выделило в аренду на десять лет мотоклубу «Ночные волки» 267 га земли в районе горы Гасфорта. Арендная плата за участок была назначена минимальной – 0,1 % от рыночной стоимости. Такие преференции объяснили социальной направленностью развития территории. Ведь речь шла о реализации спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта. Однако до воплощения задумок дело тогда так и не дошло. Тема постоянно сопровождалась скандалами, а заксобрание Севастополя периодически добивалось от губернатора Сергея Меняйло (который возглавлял регион с апреля 2014 по июль 2016 года) пересмотра договора с «Ночными волками». Однако по факту на сегодняшний день земля остается в аренде у мотоклуба.

«Мы не расторгаем договор аренды с «Ночными волками». Решение будет приниматься Министерством обороны: будет ли оно реализовывать проект самостоятельно или у него будет партнер», – сказал вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов.

В январе 2017 года объявился еще один претендент на территорию горы Гасфорта – предприятие «Балаклавское рудоуправление», основным акционером которого до 2014 года являлся украинский олигарх и депутат Верховной рады Вадим Новинский. Спорный участок в районе горы Гасфорта находился в бессрочной аренде рудоуправления еще с конца 70-х годов прошлого века. И хотя в 2015 году БРУ уже пытались вернуть собственность в судебном порядке, но проиграло суды всех инстанций. Теперь арбитражный суд Севастополя вновь рассматривает вопрос о принадлежности земельного участка в 266 га в районе горы Гасфорта. Теперь на эти гектары претендуют сразу три организации: министерство обороны, мотоклуб «Ночные волки» (в данном случае объединив усилия), Балаклавское рудоуправление и правительство Севастополя. На первом в этом году заседании 10 января судья принял решение перенести рассмотрение вопроса на 31 января.

Есть опасения

В законодательном собрании «ФедералПресс» рассказали, что вопрос о филиале парка «Патриот» в ведении исполнительной власти, но так как данный проект очень значим для Севастополя и связан с колоссальными рисками, депутаты будут участвовать в контроле за его реализацией.

«В плане по подготовке к реализации проекта парка «Патриот» предусмотрено проведение публичных слушаний, в том числе и в законодательном собрании, поэтому мимо нас эта тема не пройдет, но пока официальная информация к нам не поступила. Во всяком случае, презентация этого парка (в ноябре 2016) вызывает крайне негативные ощущения. Безусловно, назвать это традиционным патриотическим воспитанием очень сложно. Кроме того, не надо забывать и о рисках (природоохранных, исторических), связанных с местом расположения парка – горой Гасфорта. Здесь тоже надо действовать весьма осторожно», – сказал председатель постоянной комиссии по бюджету законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

Он добавил, что источники финансирования и название фирмы – подрядчика строительства ему не известны: «В бюджет 2017 года проект еще не вошел, соответственно, мы не можем видеть, какие средства предусмотрены».

Альтернативный проект

Как сообщает ТАСС, выступая в январе в Москве на Гайдаровском форуме (организатор форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ), лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов раскрыл некоторые подробности финансирования нового патриотического центра. «30 % будут наши, 40 % мы привлечем, ну и, конечно, я думаю, Минобороны в свой собственный парк тоже вложит средства», – сказал тогда лидер мотоклуба «Ночные волки».

12 декабря активисты ОНФ показали врио губернатора Овсянникову концепцию создания в Севастополе федерального центра военно-патриотического воспитания «Потомству в пример». Как сообщает сайт «Примечания», его назвали альтернативным «Патриоту» проектом и предложили разместить на северной стороне города. Однако источник финансирования авторы проекта не обозначили.

d8162cb70d883c8c588ad1b7b1e5c517.jpg

Справка РИА «ФедералПресс»:

Проект филиала военно-патриотического парка «Патриот» в Севастополе планируется к реализации Министерством обороны России на территории близ горы Гасфорта. Концепция парка предполагает создание комплекса, который будет включать историческую, культурно-досуговую, спортивную, военно-прикладную и другие тематические площадки. По предварительным расчетам, на строительство парка необходимо около 6 млрд рублей. Более того, говорилось, что заявки на право размещения филиала парка «Патриот» подавали десять регионов Российской Федерации, но среди всех субъектов был выбран именно Севастополь. Так что 26 ноября 2016 года Минобороны презентовало проект вживую – 600 севастопольских школьников сразились в «Зарницу».

Филиал парка «Патриот» в Севастополе может стать важным историко-культурным объектом, стержнем патриотического воспитания молодежи, еще одним центром притяжения туристического потока.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
парк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1