Политика
Курганская область
20 января 2017, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Кокорин открыл двери кадрового лифта для молодых

В Зауралье не хватает грамотных управленцев
Проект по сдаче крови «Капля жизни» стал уже традиционным
Проект по сдаче крови «Капля жизни» стал уже традиционным

Сегодня, 20 января, губернатор Зауралья Алексей Кокорин объявил, что зачислил в кадровый резерв органов власти весь состав молодежного правительства 2014–2016 годов. Оно сдает полномочия новому набору молодых активистов. Но его членов тоже ждут кадровые комиссии – в регионе серьезный дефицит квалифицированных управленцев. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня очередной – восьмой по счету – состав общественного совета «Молодежное правительство Курганской области» начал работу. Этот экспертный и консультативный орган существует полтора десятка лет. Прежний, седьмой состав, в котором по положению работали 50 молодых людей в возрасте до 30 лет из всех муниципалитетов Зауралья, отчитался за последние два года. Как отметила его председатель Нина Полякова, с ноября 2014 года проделано «много славных дел». Говоря о них, она выделила такие направления, как работа дублеров в органах власти, координация работы в органах МСУ, патриотическое воспитание, пропаганда спорта и здорового образа жизни.

В отчете звучали различные акции, организованные в области и в районах, имена самых активных и креативных участников, их проекты. Оксана Яковлева, к примеру, стала координатором студенческих спортклубов УрФО – это расценено как явный успех совета. Проект по сдаче крови «Капля жизни» стал уже традиционным. В этом созыве его координаторами были Павел Фирстов и Наталья Андрюкова. Особо отмечено создание волонтерских организаций, поисковых отрядов. Нина Полякова предложила новому составу совета использовать этот опыт.

Как видно из отчета, упор члены совета делали на информационно-пропагандистскую сторону жизни молодежи, и это им явно удалось. Иначе бы пришедший на это мероприятие губернатор Алексей Кокорин не стал так искренне благодарить состав совета за его дела, отметив: «Когда я заслушиваю отчеты своих замов, в том числе по социальному блоку, они в этих отчетах столько и не говорят».

И тут же Алексей Кокорин сообщил, что уже включил в кадровый резерв не только прежний состав молодежного правительства, но и новый. То есть резерв потенциальных управленцев-чиновников сразу вырос на 100 человек.

«При вашем желании ваши заявки будут рассматриваться на ту или иную вакансию для замещения должностей государственных и муниципальных служащих, – заявил губернатор. – Для вас открывается возможность большого карьерного роста. Прошу отнестись к этому очень серьезно».

Вопрос о кадрах управленцев действительно острый. К примеру, недавно на заседании правительства часть полномочий по составлению градостроительной документации перевели из сельских поселений на уровень районов. «В сельсоветах некому этим заниматься, попросту нет грамотных специалистов», – объяснял членам кабинета зампред комитета по архитектуре и строительству Курганской области Валерий Рожков. Часть полномочий из районов по этой же причине переводят на уровень субъекта Федерации.

И губернатор сообщил, что независимо от загруженности будет раз в три месяца встречаться с членами этого молодежного совета и выслушивать все их предложения. «Уверяю вас, если в них есть здравое зерно, все ваши наработки будут учтены в деятельности основного правительства области. Именно от вас зависит будущее Зауралья», – подчеркнул Алексей Кокорин.

Председателем восьмого состава молодежного правительства назначен представитель Кетовского района Александр Городских. В предыдущем составе он координировал всю спортивную работу. К прежним направлениям сейчас, как заявил он, добавится работа по организации занятости молодежи. Появится и новый проектный отдел.

Первые предложения губернатору прозвучали уже сегодня. Студент и член студотряда Александр Шмыков предложил ввести для студентов проезд в общественном транспорте со скидкой, «как в Казани, Тюмени и в других городах». Он же объявил об акции «Яблоню в каждый двор», сообщив, что «есть желание высадить в этом году саженцы не только в Кургане, но и в других муниципальных образованиях».

Следует отметить, что, по положению, основными задачами молодежного правительства также являются участие в разработке правовых актов, затрагивающих сферу молодежной политики, экспертная оценка проектов законов в этой сфере, подготовка экспертно-аналитических и иных материалов для губернатора и правительства области. Об этом сегодня никто не говорил, но очевидно, что эта часть работы также потребует очень серьезных усилий потенциальных управленцев. Если, конечно, они всерьез воспримут предложение губернатора. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
молодежь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1