Промышленность
Курганская область
25 января 2017, 12:59 2
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Мы обеими руками за проект «Росатома». Сельчане хотят развивать Звериноголовский район

Уранодобывающее предприятие открыло двери для посетителей

На АО «Далур» побывала делегация жителей Звериноголовского района, которые осмотрели все объекты уранодобывающего предприятия. «Далур» готовится к конкурсу на лицензию по разведке и освоению уранового месторождения «Добровольное» в районе и отвечает на все вопросы сельчан, которые живут рядом с месторождением. У проекта есть противники, но их заявления вызывают недоумение. Подробности – в материале «ФедералПресс».

24 января на объекты «Далура» в Далматовском районе приехала очередная группа жителей Звериноголовского района из двух десятков человек – фермеров, предпринимателей, педагогов, депутатов из сельсоветов, с которыми был и глава района Михаил Шейгец. Они решили своими глазами увидеть, что такое добыча урана методом подземного выщелачивания.

Поездкам в Уксянское предшествовал проведенный 12 октября прошлого года круглый стол в Звериноголовском, когда менеджеры холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ – структура «Росатома») и жители обсудили перспективы разработки Добровольного месторождения урана в районе. Несколько местных активистов тогда возразили против добычи, опираясь на «рассказы старожилов» и дефицит информации. Поэтому вокруг урана много мифов и спекуляций – о концентрированной серной кислоте, которая разъест трубы и уран вырвется наружу, о выходе вод в Тобол и прочем. Об этом говорили и говорят житель района Николай Афанасьев и его помощники. Но сам Афанасьев в Уксянку не приехал – сослался на занятость.

А его сподвижник Андрей Шулятьев приехал в Уксянское, но поздно сообщил о визите, так что служба безопасности «Далура» не успела оформить ему пропуск на режимный объект. И тогда Шулятьев громко заявил, что его «не пускают». Председатель совета директоров «Далура» Александр Бурутин предложил ему: «Ладно, раз приехали, давайте поедем со всеми прямо сейчас». Но Шулятьев тут же заявил, что он уже был на предприятии, а «приехал, чтобы сделать политическое заявление перед журналистами». В тексте, который он передал СМИ, написано следующее: «Далур» имеет компанию-двойник в Египте, а Египет входит в военно-политический блок НАТО. И поэтому эта компания подконтрольна спецслужбам вражеского военного союза». Не больше и не меньше. И поэтому АО «Далур» надо отказать в конкурсе по освоению месторождения в Звериноголовском районе. Вот так фантазии насчет «Египта – члена НАТО» вплетаются в рассказы «о радиации», которые никто не подтверждает, а это будоражит людей. Поэтому их и зовут на предприятие.

АО «Далур» – одно из трех предприятий холдинга, первое в России по добыче природного урана способом подземного выщелачивания. Добывая сырье для атомной промышленности, оно развивается, и основные точки его роста – Хохловское месторождение в Шумихинском районе и Добровольное месторождение в Звериноголовском районе. Здесь в перспективе будут построены такие же производства, как в селе Уксянское Далматовского района. 15 декабря 2016 года распоряжение о проведении конкурса подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Звериноголовцы бродили по классам новенькой школы в Уксянском с самым современным оборудованием, которая построена с серьезной финансовой помощью «Далура», и явно завидовали. А в актовом зале школы исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий и генеральный директор «Далура» Николай Попонин рассказывали, как организовано производство в Далматовском районе, и уверяли – так же будет и на Добровольном.

Напомним, предварительные запасы Добровольного месторождения – 7067 тонн урана. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 году увеличить объем добычи с сегодняшних 590 тонн в год до 700 тонн металла. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят 25 млрд рублей. А численность персонала при полном цикле составит 350 человек.

Сельчанам показали все – и Усть-Уксянский участок, где из скважин льется раствор с природным ураном с глубины 500 метров, и главный корпус, где в итоге разных операций получают сырье для производства таблеток для топливных сборок. Вокруг бочки с желтым порошком суетились фотожурналисты, а солидные мужчины хотели знать, сколько людей работает в смене, где учат аппаратчиков, сколько им платят, в чем будут возить кислоту в Звериноголовское, будут ли строить дороги в районе… Вызванный дозиметрист показал на приборе: радиационный фон у бочки с урановым сырьем – 1 микрозиверт/час. За последние годы не зафиксировано ни одного случая профзаболеваний на «Далуре», а профосмотры строго обязательны ежегодно. «Они сами проводят профосмотры персонала и портят мне статистику, по району снижается общий процент диспансеризации, который нам определяет область», – не в шутку пожаловался глава Далматовского района Петр Полухин.

После поездки Виктор Святецкий и Николай Попонин вновь пояснили – проект направлен на выполнение государственного заказа, обеспечение национальной безопасности. И впереди огромная работа. «Далур» хочет пока получить лицензию на доразведку месторождения, на изыскательские работы. На это потребуется пять лет. В 2023 году будет защита запасов, в 2023–2024 – подготовка, согласование и утверждение технического проекта, только затем – начало строительства. «Но нам предстоят еще общественные слушания по проекту, а затем несколько очень жестких экспертиз. Сегодня мы ищем самые эффективные решения, и все они будут предметом обсуждений», – подчеркнул Виктор Святецкий. Заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов сообщил, что правительство области оказывает поддержку работе «Далура» и намерено усилить взаимодействие по проекту в Звериноголовском районе.

А глава Звериноголовского района Михаил Шейгец сообщил «ФедералПресс»: «Мы усилили информирование населения. В районе этот проект большинство поддерживает, потому что он дает перспективу для развития. И люди едут сюда, чтобы понять такие перспективы. Есть те, кто против, но их радиофобия, очевидно, уже не исчезнет». В районе население убывает, осталось 8 тыс. жителей, и проект «Далура» – шанс сломать негативные тенденции. «Мы обеими руками за то, чтобы «Далур» заходил в район», – заявили коренные жители – предприниматель Фарид Валеев, нотариус Григорий Колеватов, фермер Павел Птицын.

АРМЗ будет развивать общественные обсуждения вокруг проекта. «Мы намерены организовать круглый стол по этой теме в Курганском госуниверситете, пусть ученые дискутируют с учеными», – сообщил Александр Бурутин.

Итоги аукциона по Добровольному будут оглашены 11 апреля 2016 года. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1