Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
25 января 2017, 16:33 5
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Конец ужасной эпохи. На рынке долевого строительства навели порядок

Митинг обманутых дольщиков
Поправки в закон о долевке убирают с рынка жилья фирмы-однодневки

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Новые нормы ужесточают требования к застройщикам и предполагают уход с рынка мелких игроков. Однако, по мнению экспертов отрасли, это поможет в скором времени забыть о понятии «обманутых дольщиков» и дадут дополнительные гарантии участникам долевого строительства. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Прошедший 2016 год в Сургуте был отмечен многочисленными скандалами с обманутыми дольщиками. Как правило, подобные неприятности происходили с небольшими компаниями, недавно зашедшими на рынок либо с фондами, выступавшими в роли девелоперов. Застройщики то и дело переносили сроки сдачи домов по причине смены подрядчиков. В разрешение ситуации приходилось вмешиваться властным структурам – как муниципальным, там и окружным. В большинстве случаев после долгих переговоров и настоятельных просьб администрации и правительства строительство «зависших», а то и замороженных объектов завершали компании, уже зарекомендовавшие себя на рынке жилья. Им же приходилось переоформлять договоры с измученными дольщиками и решать вопросы с субподрядчиками.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в закон «Об участии в долевом строительстве», защищающие интересы граждан и в то же время прописывающие жесткие требования к компаниям-застройщикам. По мнению экспертов РИА «ФедералПресс», эти новшества помогут навести порядок на рынке и сделать строительный бизнес более предсказуемым, поскольку дают дополнительные гарантии гражданам и делают правила игры на строительном рынке более прозрачными и понятными для участников.

«Однодневкам» в строительстве не место!

Один из основных пунктов федерального закона – размер уставного капитала компании, планирующей заниматься долевым строительством. По новым правилам, в зависимости от объемов строительства он должен составлять до 1 млрд рублей, если объем строительства превышает, к примеру, 500 тыс. квадратных метров жилья.

d58a443384708994e4f08f31f7a173f1.jpg

Таким образом, закон ограничивает возможности небольших фирм-однодневок покупать землю под застройку и выходить на рынок жилищного строительства. Гарантировать такие объемы и соблюдение условий смогут только крупные застройщики либо банки, которые сегодня, по сути, и являются основными инвесторами строительства, поскольку большинство компаний строит на кредитные средства, отмечают эксперты.

«У банка изначально больше возможностей повлиять на недобросовестных застройщиков в случае возникновения форс-мажора, – считает президент Ассоциации строительных организаций города Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин. – Сегодня, когда банк выдает кредит застройщику, он выворачивает его так, как никакой госзаказчик не может этого сделать, потому что это его деньги, и он очень внимательно смотрит кому давать, а кому не давать заем. Соответственно банки будет более ответственно подбирать застройщиков, которые смогут эту задачу выполнить».

Непосредственный выход банков на строительный рынок будет способствовать развитию ипотечных механизмов, арендного жилья и доходных домов, что поможет оживить рынок недвижимости.

Деньги вернут в любом случае

Еще одна новелла закона – создание компенсационных фондов по аналогии с банковской системой страхования вкладов. Эти финансовые инструменты станут дополнительной гарантией того, что граждане, вложившие свои деньги в строительство, в случае банкротства компании не потеряют свои деньги и не останутся без жилья.

79ac48915346c36026216938895d7a4f.jpg

Как считают сами представители компаний, много лет работающих в сфере долевого строительства, такое решение было необходимо для защиты интересов граждан и создания твердых гарантий сохранения денег дольщиков.

«Эти изменения давно назрели. Проблема обманутых дольщиков существует повсеместно, и те застройщики, которые впервые на рынок выходят, должны понимать, в каких условиях они теперь будут работать. Для новых игроков эти условия кабальные, непосильные – соблюсти их практически невозможно, если компания раньше в этой сфере не работала», – поделилась мнением с корреспондентом РИА «ФедералПресс» заместитель генерального директора ОАО «Сургутстройтрест» Ольга Леснова.

А что с ценой «квадрата»?

Дополнительные финансовые затраты, которые ложатся на застройщиков, теоретически могут повлиять на повышение цены квадратного метра жилья. Однако, считают эксперты, этот рост, если он произойдет, будет незначительным.

«Цена квадратного метра возрастет. Но тут нужно отметить, что эти нововведения, которые прописаны в закон, если компания не первый год на рынке, то для нее эти изменения достаточно ожидаемые, о них много и давно говорили, и серьезного увеличения стоимости квадратного метра они не повлекут. Зато мы избавимся от самого понятия «обманутые дольщики», люди будут защищены», – говорит Ольга Леснова.

Кроме того, какой бы ни был крупный застройщик, он не сможет самостоятельно диктовать цены на квадратный метр, он будет зависеть от рынка недвижимости в конкретном городе.

«Возможно, нововведения повлияют на цену квадратного метра, но три года назад без компенсационных фондов и изменений в законодательстве цена квадратного метра в Сургуте была 100 тысяч. Главный регулятор цены – это все-таки рынок, потому что обязательно найдутся организации, которые посредством применения новых технологий, более эффективной организации труда будут в состоянии конкурировать на рынке и предлагать более приемлемую цену на жилье», – уверен Алексей Сафиоллин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Twitter 1