горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Тюменская область
26 января 2017, 16:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Это нужное дело для всей страны». В 2016 году «РН-Уватнефтегаз» увеличил добычу нефти на 5%

Положительную динамику добычи обеспечил запуск в эксплуатацию двух новых месторождений на Уватском проекте
Уватский проект является одним из приоритетных в деятельности НК «Роснефть»
Уватский проект является одним из приоритетных в деятельности НК «Роснефть»

По итогам 2016 года «РН-Уватнефтегаз» увеличил добычу нефти на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 11,6 млн тонн нефти. На положительную динамику нефтедобычи повлияло сразу несколько позитивных факторов и мероприятий, проводимых компанией. Подробности – в материале «ФедералПресс».

ООО «РН-Уватнефтегаз» в 2016 году увеличил объем нефтедобычи на 5% - до 11 млн 600 тысяч тонн. Серьезный рост объемов производства был обеспечен благодаря опережающим темпам бурения новых скважин, увеличенной скорости проходки бурения и повышению эффективности геолого-технических мероприятий.

Так по итогам года на месторождениях Уватского проекта было введено в эксплуатацию 87 новых скважин, что на 19% превысило показатель 2015 года. Проходка разведочного бурения в рамках программы геологоразведочных работ выросла на 42%.

6a81049c995aaa817b6649dae821cc8c.jpg

Кроме того на положительную динамику добычи оказал влияние запуск в эксплуатацию двух новых месторождений – им. Малыка и Западно-Эпасского. Промышленную добычу на новом месторождении Уватского проекта – Западно-Эпасском, где извлекаемые запасы нефти по категории ABC1+C2 составляют более 17 млн тонн, компания начала в 1 квартале 2016 года. В 2015 году в промышленную эксплуатацию введено месторождение им. Малыка, где на одной из скважин в прошлом году установлен рекорд добычи за счет применения новых подходов к бурению скважин и внедрения высокоэффективного бурового оборудования.

В 2017 году в эксплуатацию планируют ввести три новых месторождения

Наибольший объем нефти сегодня добывается на Усть-Тегусском и Протозановском месторождениях – 72% от общего объема. В 2016 году «РН-Уватнефтегаз» в рамках мероприятий по восполнению промышленных запасов углеводородов и обеспечению устойчивого роста добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе получил право на пользование недрами трех лицензионных участков – Юганского-13, Юганского-20 и Тайтымского – для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет.

616e2ceca69f369a3c4e39d34381c74e.jpg

Проведение геологоразведочных работ на данных лицензионных участках позволит предприятию сохранить растущие темпы добычи нефти на Уватском проекте и продолжить реализацию долгосрочной стратегии развития НК «Роснефть» по восполнению ресурсной базы в стратегически важных регионах России.

В 2017 году к вводу в эксплуатацию готовятся три новых месторождения – Северо-Тямкинское, Северо-Тамаргинское и Косухинское. Совокупные геологические запасы месторождений Уватского проекта составляют более 360 млн тонн нефти. На сегодняшний день Уватский проект является одним из приоритетных в деятельности НК «Роснефть».

Напомним, что промышленная добыча нефти на юге Тюменской области началась в 1991 году. Новый этап в реализации проекта наступил в феврале 2009 года, когда в промышленную эксплуатацию было запущено два новых месторождения Восточного центра освоения – Урненское и Усть-Тегусское. Нефть с месторождений Уватской группы поступает в систему магистральных нефтепроводов компании ОАО «АК «Транснефть».

b10060fc1e6bafd06cff143e5d1bb66e.jpg

«Стоит напомнить, что во времена «большой» нефти Среднего Приобья с «мелким» Уватом решили не связываться. В нулевых годах XXI века тюменские нефтяники пошли наперекор мнению скептиков и создали на месторождениях Уватского проекта полноценный комплекс добычи углеводородного сырья, который в непростые времена приносит колоссальную пользу региону и всей России. За рекордно короткий срок возведены современные промышленные объекты, оснащенные всем необходимым для эффективной, безопасной и комфортной работы персонала, – отметил эксперт по нефтегазовой отрасли Тимур Хакимов. – Проект будет подпитывать экономику и социальную сферу страны еще минимум полвека. Это немало. Не лишним, думаю, будет упомянуть и в целом об эффекте, который оказывает на строительную отрасль региона деятельность «РН-Уватнефтегаза». Налоговые отчисления в областной бюджет позволяют возводить детские сады и школы, прокладывать дороги и сооружать развязки, загружая тем самым местные предприятия стройиндустрии, обеспечивая занятость тысяч людей».

Уватский проект вдохновляет не только нефтяников

Отметим, что представители ООО «РН-Уватнефтегаз» по итогам 2016 года стали лауреатами регионального конкурса общественного признания по версии тюменского «Клуба 7». В числе лауреатов конкурса попали два представителя «Уватнефтегаза». Генеральный директор предприятия Евгений Задорожный был признан менеджером года, а оператор технологических установок пятого разряда участка подготовки нефти и газа Николай Аблаев стал победителем в номинации «Рабочая доблесть».

646da1d0ef19f5e0a00e75bb6b8b7a5c.jpg

«Чтобы работать на современном оборудовании, нужно очень много знать и уметь. А для этого необходимо постоянно учиться, не останавливаясь на достигнутом. Я люблю свою профессию, горжусь тем, что я – нефтяник, и участвую в Уватском проекте. Это очень большое и нужное дело для Тюменской области и всей нашей страны», – отметил в свою очередь Николай Аблаев.

Одновременно с растущими показателями по добыче нефти на месторождениях Уватского проекта сегодня активно продолжается строительство новых объектов. На данный момент предприятие ведет строительство более 60 капитальных объектов, которые планируется ввести в эксплуатацию. Основным нефтедобывающим активом является Усть-Тегусское месторождение. Именно там сегодня добывается 80% нефти юга Тюменской области.

f21bc88c5ca4daf051103ede181aa647.jpg

Справка «ФедералПресс»:

ООО «РН-Уватнефтегаз» выступает оператором по разработке Уватского проекта, который представляет собой группу из 19 лицензионных участков. Предприятие ведет добычу на 10 месторождениях. «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы Уватских месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе Тюменской области в 700 километрах от Тюмени.

Ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла с 1,2 млн тонн в 2004 году до 11,6 млн тонн в 2016 году.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1