горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Самарская область
26 января 2017, 18:42 3
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Застройка ЗиМа близко

Владимир Аветисян нашел инвестора для строительства жилья на территории бывшего завода
Застройка ЗиМа близко
Эксперты полагают, что проект застройки промзон будет уязвим для информационных атак

Крупный международный инвестор заинтересовался проектом застройки территории бывшего завода имени Масленникова. Об этом губернатору Самарской области рассказал председатель правления управляющей компании холдинга «Волгопромгаз», заместитель председателя правления «Роснано» Владимир Аветисян. О какой именно компании идет речь, не уточняется. Известно лишь, что соглашение могут заключить уже весной 2017 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ахиллесова пята

Ранее власти Самарской области уже сообщали о том, что регион может стать пилотной площадкой, на которой реализуют проект по застройке заброшенных промышленных зон. В начале января 2017 года министр строительства губернии Александр Баландин встретился с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никитой Стасишиным. Согласно официальному сообщению правительства Самарской области, стороны обсуждали механизмы «реализации проектов по жилой застройке заброшенных промышленных зон в Самаре и области».

Федеральное правительство уже подготовило программу содействия регионам при освоении таких земельных участков.

Первым в Самарской области об этом проекте заговорил губернатор Николай Меркушкин. По его словам, это может снизить стоимость квадратного метра жилья в центральных районах города до уровня микрорайонов Крутые ключи, Южный город и Волгарь. В таком случае цена за квадратный метр составит порядка 35-38 тысяч рублей.

Независимый эксперт рынка недвижимости, кандидат экономических наук Александр Дербусалиев считает, что проект застройки территории завода имени Масленникова будет уязвим как к общему состоянию рынка недвижимости, так и к информационным атакам. «Сейчас спрос на жилье снижен, распроданы далеко не все квартиры в Крутых ключах и Южном городе. Чтобы переехать в новое жилье, обычно нужно продать старое, а оно никому не нужно. С другой стороны, адекватных предложений в центре города почти нет: либо старые дома, либо огромные элитные квартиры за 30 млн рублей, которые могут и пять лет продавать. Так или иначе, горизонт планирования для проекта составляет 10-15 лет. Многое будет зависеть от работы маркетологов: нужно будет развеять сомнение покупателей в безопасности жилья, построенного в бывшей промзоне, убедить их в том, что земля рекультивирована и опасности для здоровья нет. На страхах потенциальных покупателей смогут играть все: от конкурентов до обычных сетевых «троллей», - сказал Александр Дербусалиев.

Призрак конкуренции

Идея с застройкой заброшенных промышленных зон – не единственный крупный проект в сфере недвижимости, которым увлечены власти Самарской области. На этой неделе Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) отчитался о стопроцентной реализации облигаций «Народного займа». 510 млн рублей, собранные с продажи 8,5 тысяч облигаций, пойдут на реализацию первой очереди проекта «5 кварталов». Проект предполагает реновацию исторического центра города, в том числе постройку 278,5 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе 193,5 тысячи квадратных метров жилья.

Через «Народный заем» в проект инвестировали «Тольяттихимбанк» Сергея Махлая (банк приобрел 5 тысяч облигаций) и «Газбанк» упомянутого выше Владимира Аветисяна (1995 облигаций).

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских полагает, что в перспективе эти проекты могут стать конкурентами. «Сейчас строительный рынок остановился. Нужны новые подходы, инвесторы будут искать новые инструменты. Да, в какой-то момент эти два проекта будут конкурировать, бороться за инвестиции, за конечных покупателей. Но от этого выиграют жители», - отметил он.

 

 

Фото с сайта vkonline.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1