горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
26 января 2017, 18:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Минюст нашел на Кавказе иностранных агентов

Захарова напомнила, что в крае отменено действие закона о миссионерской деятельности
Захарова напомнила, что в крае отменено действие закона о миссионерской деятельности

Очередное заседание думы Ставропольского края шестого созыва традиционно посетил губернатор региона Владимир Владимиров, и также традиционно решения парламентариев не комментировал. Как передает корреспондент «ФедералПресс», при этом на заседании стало известно, что краевым минюстом выявлено девять организаций НКО, которые работают в качестве иностранных агентов, но сложно сказать, сколько их на самом деле. Помимо этого, ведомство выявило коррупциогенные факторы в 14 нормативно-правовых актах Ставрополья. Подробности – в материале экспертного канала.

Поиск НКО-нарушителей

В числе основных вопросов повестки первого в 2017 году заседания парламентариев были вопросы назначения мировых судей и избрания членов квалификационной комиссии адвокатской палаты Ставропольского края, а также ряд социально значимых законов, касающихся предоставления дополнительной поддержки детям-сиротам, опеки и попечительства, охраны здоровья граждан, а также функционирования системы образования.

В рамках «правительственного часа» участники заседания заслушали информацию о деятельности главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю в 2016 году. Ее представила руководитель ведомства Марина Захарова, которая проинформировала об основных направлениях деятельности структуры, отдельно обратив внимание на вопросы сотрудничества с думой при разработке краевых законов. Депутаты задали ряд интересующих их вопросов. Их спектр был достаточно широким. Так, по словам Захаровой, в Северо-Кавказском федеральном округе зарегистрировано девять некоммерческих организаций, действующих в статусе иностранного агента. «Ими заявлены вроде бы благие цели: научная деятельность, сбор статистических данных», — заявила региональный представитель минюста. Захарова добавила, что специалисты ведомства «пристально следят» за выполнением заявленных целей этими организациями. Сейчас они работают без нарушений. «Если будет необходимость, за нарушениями последует ликвидация этих организаций», — добавила Захарова. При этом выяснилось, что из девяти НКО только одна организация добровольно заявила о себе, как о иностранном агенте, а остальные восемь были выявлены минюстом региона. Сложно сказать – все ли то организации, или существуют и другие, которых ведомство пока не знает.

Захарова также напомнила, что в крае отменено действие закона о миссионерской деятельности, поскольку этот закон был трудно применим на практике. Есть религиозные группы, которые действуют безо всякой регистрации, из которых трудно вычленить миссионерские. Кроме этого, Захарова сообщила, что в Ставропольском крае на сегодня работает более 3 тысяч НКО или треть всех организаций Северо-Кавказского федерального округа. И их число постоянно растет. «Некоммерческий сектор Ставропольского края активно развивается, помогая в решении социальных, экологических и духовных проблем», — сообщила Захарова.

3a18263bb6c5bccfb1cccc72a4b3af29.jpg

Религиозные и казачьи

30% всех организаций региона или 1200 — это общественные организации: молодежные, спортивные, национальные. Еще 30% — частные образовательные фонды. Остальное — это религиозные, казачьи, отделения политических партий и другие организации. «В крае действует более 500 религиозных организаций, из которых 60% — православные, 10% — мусульманские. Есть также «Пятидесятники», «Свидетели Иеговы», «Адвентисты седьмого дня» и другие. В крае зарегистрированы 187 казачьих обществ, из которых порядка 70% или 135 внесены в реестр казачьих обществ. Вместе с тем в Южном и Сибирском федеральных округах внесено большинство казачьих обществ», – перечислила факты Захарова.

Постоянная экспертиза

С 2017 года минюст будет регистрировать также некоммерческие организации — исполнители общественно-полезных услуг. В целом эти НКО действуют законно. Однако после проведенных проверок минюстом было внесено 627 письменных предупреждений и внесено 210 протоколов о нарушениях Кодекса об административных правонарушениях. Увы, не все работают без нарушений, а точнее – выявлено более 600 нарушений, совершенных организациями. В отношении 90 НКО в суды поданы заявления о ликвидации.

Коснулась Марина Захарова и нарушений в правовых нормах Ставрополья. Так, коррупциогенные факторы найдены в четырнадцати нормативно-правовых актах региона, а в 31 документе региона содержались противоречия федеральному законодательству. В федеральный регистр на сегодня внесены 6,7 тысяч нормативно-правовых актов Ставрополья. В 2016 году была проведена экспертиза 1 тысячи 191 акта на соответствие федеральному законодательству. Кроме того, в минувшем году в крае зарегистрировано 309 Уставов муниципальных образований и изменений в них. Всего в регионе действует 315 муниципальных образований. Геннадий Ягубов подчеркнул, что в подобном формате управление минюста встречается с депутатами впервые, поблагодарил Марину Захарову за предоставленную информацию, а также отметил необходимость проведения подобных мероприятий.

1fa0876fb907c1e9e1fd867cf45454d1.jpg

Время дружить регионами

В ходе заседания депутаты проголосовали за законопроект об утверждении соглашений о социально-экономическом сотрудничестве Ставрополья с Ростовской, Астраханской областями и Республикой Калмыкия. Как сообщил на заседании вице-премьер региона, глава краевого минэка Андрей Мурга, соглашение было подписано главами этих субъектов на форуме регионов. Спикер регионального парламента Геннадий Ягубов добавил, что, а первую очередь сотрудничество будет касаться развития внутреннего туризма на территории южнороссийских регионов. Принятие закона позволит повысить качество межрегиональных связей между Ставропольским краем, Республикой Калмыкия, Ростовской и Астраханской областями, создать стабильную и долгосрочную основу для взаимодействия с Республикой Калмыкия, Ростовской и Астраханской областями на принципах равноправия, партнерства, уважения и взаимной выгоды.

Также одобрение парламентариев получили изменения в закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Они устанавливают административную ответственность за неисполнение решений краевой антитеррористической комиссии. Документ призван усилить внимание граждан, организаций и юридических лиц к вопросам профилактики терроризма и экстремизма. Предусмотрено в законе и ужесточение штрафных санкций по отношению к гражданам, организациям и юридическим лицам.

В крае введены значительные штрафы за несоблюдение предписаний антитеррористических комиссий. Как сообщил на заседании представитель губернатора Ставрополья в региональном парламенте Сергей Пустоселов, закон вводит административную ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии в виде административного штрафа. Кроме того, закон наделяет правом составления протоколов о неисполнении таких решений заместителей председателя правительства края. Рассмотрение дел отнесено к подсудности мировых судей. Глава комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь сообщил, что закон этот крайне актуален, поскольку направлен на повышение безопасности жителей и края в целом. Его необходимость обусловлена важностью неукоснительного соблюдения решений антитеррористических комиссий. В крае имеют место факты имитации исполнения этих решений, особенно юридическими лицами. Вместе с тем основная масса решений касается именно их. Теперь для них установлена новая норма ответственности в виде штрафов в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Ранее штрафы были мизерными, что давало возможность не исполнять решения АТК.

c26a8e3d9f0351a34902458fbbf304ac.jpg

Индексация не по карману?

Рассмотрели депутаты и протест краевого прокурора на закон, который приостанавливает действие ряда правовых актов в связи с принятием закона о бюджете Ставрополья на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. Претензии надзорного органа заключаются в необходимости индексации ряда социальных выплат, которая в настоящее время приостановлена. В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что при принятии краевого бюджета законодатели обращали внимание на этот вопрос и даже включили в принятое постановление пункт о необходимости возврата к этой теме. По предварительным данным на индексацию понадобится более 300 миллионов рублей. Удастся ли найти эти деньги в казне? Это станет ясно к февральскому заседанию думы, на котором запланировано принять изменения в бюджет текущего года. В этой связи депутаты приняли решение о рассмотрении прокурорского протеста в рамках следующего заседания краевого парламента. Геннадий Ягубов попросил коллег внимательно поработать с принятыми ранее, а сейчас приостановленными законами, содержащими различные меры государственной поддержки. Ведь многие из них попросту утратили на сегодняшний момент свою актуальность в связи с изменениями в других нормативных актах.

Кроме этого, ставропольские депутаты проголосовали за то, что в регионе многодетные семьи лишатся права на предоставление земельных участков в собственность бесплатно при неоднократном отказе от неподходящих участков. Как сообщил на заседании заместитель председателя комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин, закон уточняет нормы предоставления земельных участков гражданам в собственность бесплатно, а также по срокам начала приватизации. Законопроектом предусматривается расширение случаев снятия граждан с учета в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, при неоднократном отказе от земельных участков. Кроме того, в регионе с 1 января 2016 года цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости. Из-за чего инвалиды лишились возможности выкупить земельный участок под построенным на нем объектом индивидуального жилищного строительства по льготной цене.

Статьей 30 закона также установлен срок начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Ставропольского края с 1 января 2052 года. Дифференцированный подход к определению выкупной цены земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения был отменен с 1 июля прошлого года, а результаты определения кадастровой стоимости массово оспариваются в судах. Все это негативно отражается на экономике и эффективности бюджета Ставрополья, считают депутаты. Поэтому закон исключает возможность арендаторам приватизировать сельхозземли до наступления срока начала приватизации.

Депутат Александр Сысоев отметил, что остаются не решенными еще многие вопросы, связанные с предоставлением земель многодетным семьям. Это наличие таких земель в муниципалитетах, отсутствие проведения к ним коммуникаций. Он предложил еще вернуться к этим вопросам и решать их, в том числе, законодательными мерами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1