горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
26 января 2017, 19:30 2
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

На Кубани разрослась Общественная палата

По словам Поповой, в полной мере закон заработает с октября 2017 года

Общественную палату Краснодарского края в скором времени ждут большие изменения. Начало этому положили депутаты заксобрания, которые рассмотрели в первом чтении и одобрили законопроект, предлагающий новый порядок ее формирования. Предполагается, что общественников в консультативном органе станет больше на 15 человек и избираться они будут губернатором и региональным парламентом. В нюансах изменений разобрался «ФедералПресс».

Принятие нового законопроекта было анонсировано еще на прошедшем 17 января пленарном заседании региональной Общественной палаты, когда спикер заксобрания Владимир Бекетов рассказал, что сейчас парламентарии работают над принятием нового закона, согласно которому будет изменен порядок формирования палаты и увеличен состав.

Сейчас ОП формируется из десяти граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Краснодарского края, утверждаемых губернатором, и 20 представителей структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, представителей региональных общественных объединений, представителей местных общественных объединений и иных некоммерческих организаций. В новом же составе палаты будет не 30, а 45 человек. По 15 человек будут выбираться губернатором и региональным парламентом. Эти тридцать человек будут определять состав остальной одной трети членов палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями. Собственно, именно в этой редакции законопроект и был принят парламентариями на последней сессии заксобрания, прошедшей 25 января.

«Мы работали над разработкой нового закона и, разумеется, относимся к нему положительно, – прокомментировала РИА «ФедералПресс» нововведения секретарь ОП Краснодарского края Любовь Попова. – Во-первых, он увеличивает число членов Общественной палаты с 30 до 45. Это повысит шансы общественных объединений на вхождение своего представителя в состав ОП КК. Во-вторых, закон изменяет порядок формирования состава палаты, который теперь будет трехуровневым. В-третьих, закон впервые предусматривает гарантии для членов палаты. Например, в части сохранения за ними основного места работы в период осуществления полномочий члена палаты». Помимо этого, важным дополнением является условие о прекращении полномочий члена палаты, который систематически, без уважительных причин не принимает участия в ее работе», отмечает Попова. В полной мере закон заработает при формировании нового состава ОП КК, а именно – с октября 2017 года

«Данный законопроект принят в связи с действием федерального закона, который регулирует функционирование Общественных палат субъектов (в том числе, систему представительства и систему назначения), – прокомментировал «ФедералПресс» депутат ЗСК Андрей Булдин. – Отмечу, что наш комитет непосредственно эти законом не занимается (им занимается комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, – прим. ред.). Однако, когда я работал в администрации края, я отвечал за принятие первого регионального закон об ОП. На тот момент уже была создана Общественная палата РФ, однако создание и функционирование региональных палат федеральным законодательством не регулировалось. Региональная палата тогда создавалась по инициативе самого края, а у местных законодателей была полная свобода действий. Сейчас, когда правоприменительная практика и различный опыт обобщается Общественной палатой России, уже федеральный законодатель нам прописывает определенные рамки и принципы формирования. Исходя из этого мы приводим в соответствие наше краевое законодательство».

Андрей Булдин добавил, что о качестве новой структуры можно будет судить уже после ее внедрения. Однако рост численного состава означает увеличение общественных организаций, представленных в палате. Орган, в котором больше членов, как минимум должен увеличить интенсивность своей работы, считает парламентарий. Кроме того, депутат ЗСК отметил, что в новом законе предусматривается компенсация по участию в работе ОП (скорее всего, речь идет об оплате проезда общественникам из других городов). «Это тоже качественно улучшит работу, поскольку сейчас не у всех некраснодарских организаций есть возможность принимать участие в заседаниях ОП», – рассказал Булдин.

«Исходя из собственного опыта, могу сказать, что количество членов подобных организаций не играет большой роли, не сказывается на качестве и уж тем более – на эффективности, – поделился с «ФедералПресс» своим мнением член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Георгий Давитлидзе. – Не важно, 30 человек трудятся в ОП или 45. Главное, как организована их работа, будет ли улучшен функционал, появятся ли новые рабочие группы. Ведь работа должна быть улучшена не формально, а по сути».

О качественных показателях можно будет судить уже по итоговым документам, в которых они могут быть прописаны, также считает Георгий Давтелидзе. В то же время, эксперт подчеркивает, что в настоящий момент Общественная палата Краснодарского края работает неплохо (с учетом того, что она была создана относительно недавно). «Не исключаю, что нынешние поправки сделают качество ее работы еще лучше», – резюмировал Георгий Давитлидзе.

Отметим, что инициированные парламентариями изменения могут оказаться не последними для кубанских общественников в текущем году. В частности, на уже упоминавшемся пленарном заседании со своими инициативами по улучшению работы Общественной палаты Краснодарского края выступила председатель Любовь Попова. Так, главными задачами ОП она назвала работу с обращениями граждан, поддержку и развитие социально ориентированных НКО, особенно в сельской местности, и развитие общественного контроля.

«Для развития НКО мы предлагаем расширять и поддерживать ресурсные центры в малых городах и селах, которые будут обучать и работать с гражданскими активистами на местах. На наш взгляд, особое внимание стоит уделить НКО, которые занимаются развитием малого и среднего бизнеса, агротуризма, кооперации. Деятельность таких НКО способствует созданию новых рабочих мест и в целом дает толчок к экономическому росту», – отмечала секретарь ОП.

экспертное мнение
Геннадий Подлесный
18.01.2017, 13:02

«Создание общественных органов при госструктурах – это всегда благо»

Для развития общественного контроля госпожа Попова предложила пересмотреть составы общественных советов при органах власти, многие из которых работают формально, а также создавать общественные палаты в муниципалитетах (с чем согласился губернатор и активно поддержал). «Муниципальные ОП могут быть эффективными. Мы это видим на примере общественных палат в Геленджике, Сочи, Новороссийске и Армавире. Сейчас активно обсуждается возможность создания Общественной палаты в Краснодаре, и мы поддерживаем эту идею. Городская палата будет более предметно заниматься социальными вопросами местного значения, работать с гражданскими активистам. Мы со своей стороны окажем методическую и организационную помощь», – комментировала Любовь Попова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1