Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
2

Финансовые прогнозы: новая интрига ФРС, неделя центробанков и миграционный скандал

Главные события на мировых рынках 30 января – 5 февраля
Начало февраля будет временем ведущих мировых Центробанков

Основным событием минувшей недели стал первый телефонный разговор нового президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, состоявшийся в эти выходные. Кроме того, внимание аналитиков и участников финансовых рынков было сосредоточено на появившихся сообщениях о скором снятии экономических санкций в отношении РФ. На предстоящей неделе состоится сразу несколько заседаний ведущих денежных регуляторов, а также ожидается публикация важных статданных о состоянии американской экономики. По мнению аналитиков, особую нервозность инвесторов может вызвать очередное заседание ФРС, намеченное на 1 февраля. Подробнее – в традиционном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Неделя мировых Центробанков

Как отмечают финансовые эксперты, начало февраля будет временем ведущих мировых центробанков. В частности, в первых числах месяца пройдут двухдневное заседание Федеральной резервной системы США (31 января – 1 февраля), а также заседания Банка Англии (2 февраля) и Банка России (3 февраля).

Кроме того, в конце недели выйдет блок данных по рынку занятости в США. «Недельные отчеты по числу требований на получение пособия по безработице в январе выходили смешанными, поэтому будет интересно посмотреть, оказали ли они влияние на итоговую цифру по уровню безработицы в США, – пояснила в комментарии РИА «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Альпари» Анна Бодрова. – От российского регулятора особенных замечаний по денежно-кредитной политике не ждем, так как раньше конца первого квартала 2017 года поводов для пересмотра значения ключевой ставки не окажется».

По мнению эксперта, валютная пара евро – доллар проведет новую неделю в диапазоне 1,0640–1,0780 доллара за евро. При этом доллар США на российских площадках будет торговаться в коридоре 59,70–61,50 рубля за доллар, а единая европейская валюта будет находиться в рамках 64,10–65 рублей за евро.

При этом пристальное внимание участников финансовых рынков будет обращено на февральское заседание ФРС США.

«На предстоящей неделе основным фактором, как для мировых, так и для российских активов, станут новости из США. И хотя повышение ставки ФРС выглядит маловероятным, риторика комментариев регулятора, сопутствующих решению сохранить кредитно-денежную политику без изменения, может оказать существенное влияние на настроения инвесторов», – убежден аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Кроме того, эксперт указывает на важность выхода новой статистики по американкой экономике. «Так, в течение недели за океаном будет опубликован большой блок важной макроэкономической статистики. В частности, можно отметить публикацию индексов личных доходов и личных расходов, данных по потребительской инфляции, индексов потребительского доверия, деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, а также индекс промышленных заказов. Особо стоит выделить данные по рынку труда, которые будут опубликованы в пятницу, – уточнил в комментарии РИА «ФедералПресс» Богдан Зварич. – Не стоит игрокам забывать и про данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Учитывая рост буровой активности в Штатах, к данным от министерства энергетики будет приковано повышенное внимание в ожидании сильного роста добычи. Если ожидания оправдаются, это может привести к распродажам на рынке энергоносителей и его коррекции».

По прогнозам эксперта, к концу недели доллар США на российском рынке будет стоить 59,8 рубля за доллар, а евро – 64,1 рубля за евро.

«На неделе с 30 января по 3 февраля среди событий, заслуживающих внимания, стоит упомянуть двухдневное заседание ФРС США. И, хотя по его итогам очередного повышения ставки не ожидается, на рынках в преддверии упомянутого события, вероятно, будет ощущаться легкая нервозность. В частности, как следствие незначительно может повыситься волатильность на сырьевых площадках. Впрочем, мы не предполагаем, что котировки нефти Brent сильно отклонятся от достигнутой равновесной величины в $55 за баррель, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – Мы прогнозируем, что доллар США на этой неделе будет колебаться в интервале 59–62 рубля за доллар. Спуск американской валюты к уровням ниже 59 рублей за доллар маловероятен из-за планов выхода главного финансового ведомства страны на внутренний валютный рынок. Также не исключаем, что на этой волне доллар США может взобраться и выше 60–60,5 рубля за доллар».

Доллар или евро?

Между тем, по мнению главного аналитика «Бинбанка» Натальи Ващелюк, в течение новой недели возможно укрепление доллара на мировых площадках в ответ на выход статистики по опережающим индикаторам и рынку труда в США, а также на содержание пресс-релиза Федеральной резервной системы.

«Телефонные переговоры между президентами России и США в целом были достаточно позитивными, однако не содержали информации, способной значительно повлиять на переоценку инвесторами вероятности отмены санкции против РФ. Поэтому контекст для рубля скорее негативный: завершается налоговый период, ожидается начало проведения операций по покупке иностранной валюты Центробанком России (с 6 февраля), при этом существенный прогресс в увеличении экономического взаимодействия между США и РФ пока отсутствует, – пояснила Наталья Ващелюк в комментарии РИА «ФедералПресс». – В ходе торгов курс доллара может колебаться в диапазоне 59–61 рубль за доллар с тенденцией к ослаблению к концу недели до уровней 60,5–61 рубль за доллар».

С ней соглашаются и другие финансовые эксперты. «Рубль продолжит незначительное ослабление в течение недели. Доллар – рубль подрастет до 60–60,5 рубля за доллар, а курс евро – рубль будет на уровне 64,5–65 рублей за евро», – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Однако эксперты финансовой группы БКС уверены, что курс евро в ближайшие дни покажет более уверенную динамику, чем доллар. При этом валютная пара евро – доллар может подняться к уровню 1,085–1,095 доллара за евро.

«На этой неделе состоятся плановые заседания Федрезерва США и Банка России. От ФРС мы пока не ожидаем конкретных действий – регулятору необходимо оценить ситуацию в экономике США как с точки произошедших внутренних политических изменений, так и с точки зрения внешних вызовов. Тем не менее, стоит обратить внимание на риторику ФРС в части дальнейших намерений, – уточнил в комментарии РИА «ФедералПресс» начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Василий Карпунин. – Что касается Банка России, то, на наш взгляд, несмотря на то, что резкое замедление инфляции в декабре повышает вероятность снижения ставки, регулятор предпочтет дождаться дополнительных доказательств устойчивости тренда на снижение цен, прежде чем принимать решение о смягчении денежно-кредитной политики. По нашим прогнозам, снижение ключевой ставки ЦБ возможно в марте».

На этом фоне для курса доллара к рублю, по мнению аналитика БКС, по-прежнему актуален широкий коридор с поддержкой на уровне 58–58,5 рубля за доллар и сопротивлением на отметках 61,5–62 рубля за доллар.

А снимут ли санкции?

Итак, в минувшую субботу, 28 января, состоялся первый телефонный разговор между Владимиром Путиным и вновь избранным президентом США Дональдом Трампом. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, с обеих сторон был продемонстрирован позитивный настрой на активную работу по развитию двустороннего сотрудничества на взаимовыгодной и равноправной основе.

Однако, несмотря на конструктивный диалог, состоявшийся в ходе первого телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом, главного не произошло – решения об отмене санкций в отношении России официально объявлено так не было. Хотя, как отмечают эксперты, именно «утечки» о готовящемся администрацией США указе обеспечили позитивное закрытие торгов на российском рынке акций в пятницу – индекс ММВБ укрепился до уровня 2266 пунктов против 2159 пунктов днем ранее, а индекс РТС подрос до отметки 1195,6 пункта против прежних 1138,9 пункта.

«Во время субботнего разговора Путина и Трампа вопрос снятия санкций даже не обсуждался. Сейчас обсуждать этот вопрос – дразнить конгресс США, который может заморозить санкции против России на несколько лет. Я уже не говорю о том, что Дональд Трамп может попасть под импичмент раньше, чем дело дойдет до конкретики по снятию санкций. Напомню, что 27 января Дональд Трамп, подписал указ, на 90 дней приостанавливающий иммиграцию в США для граждан Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Этот срок нужен для разработки новых иммиграционных правил», – подчеркнул в комментарии заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Постановление, вынесенное 28 января Федеральным окружным судом Нью-Йорка, запрещает агентам пограничной службы депортировать из США граждан упомянутых в президентском указе стран, обладающих действующими визами США. Ряд мировых лидеров заявили, что не согласны с ужесточением иммиграционных правил в США. Круто все закрутилось и скоро Трампу может быть уже не до России. Профессор американского университета Алан Личман, предсказавший победу Дональда Трампа на выборах в США, по-прежнему прогнозирует его импичмент».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что Трамп уже в ближайшее время в одностороннем порядке может снять санкции в отношении России. При этом эксперты предполагали, что возможность данного решения будет обсуждаться в ближайшем разговоре Владимира Путина и новоизбранного президента США Дональда Трампа.

«Эта новость была позитивно воспринята российским фондовым рынком и повлияла на укрепление рубля и рост рынка в пятницу. И хотя в пресс-службе Кремля не сообщается о том, затрагивался или нет вопрос о санкциях, важно, что общий тон диалога был позитивным», – уточняют эксперты компании «Альпари».

Как отмечает аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд, спорный указ Дональда Трампа об иммиграционном запрете для мусульман, а также неоднозначная политика приоритета внутренних интересов США в ее торговой части вызывает раздражение у мировых лидеров и может стать тестом на доверие рынка планам нового президента США. Кроме того, цены на нефть Brent снижаются на фоне опасений относительно перенасыщения рынка. Дополнительную нервозность инвесторов может вызвать заседание ФРС, намеченное на 1 февраля: ранее представители регулятора заявляли о планах проведения двух – трех повышений учетной ставки в год до конца 2019 года.

«Новая администрация США довольно резво начала претворять в жизнь предвыборные обещания: Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий въезд и эмиграцию из ряда стран, что вызвало критику со стороны корпоративной Америки, включая ведущие IT-компании. Сама по себе новость не несет существенной угрозы рынкам, но накал политических страстей в США уже начинает озадачивать мировой капитал», – поясняет аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По словам эксперта, под особым давлением находились американские бумаги банковского сектора: Barclays PLC (-1,97 %), Deutsche Bank AG (-2,03 %), Societe Generale SA (-1,51 %), UniCredit SpA (-4,98 %). При этом неуверенность на сырьевом рынке также негативно сказалась на ценных бумагах добывающих компаний: Anglo American PLC (-1,57 %), BHP Billiton PLC (-1,17 %). В итоге к 15:20 мск индекс DAX составил 11730,04 пункта (-0,71 %), CAC40 – 4797,83 пункта (-0,87 %), а FTSE 100 – 7134,17 пункта (-0,7 %).

«На текущей неделе продолжат выходить корпоративные отчеты, из которых весьма важным будет отчет Apple во вторник. На российском рынке отсутствуют поводы для роста, так как надежды на нормализацию отношений США и РФ переходят в разряд «долгостроя», – подчеркнул эксперт Андрей Кочетков. – В понедельник индексы закроют день снижением, а к вечеру можно также ожидать более резкого ослабления рубля против доллара, так как заканчивается налоговый период».

«В последние дни мы наблюдали преобладание позитивных тенденций на отечественном фондовом рынке, которым способствовали как оптимистичный внешний фон, так и слухи о скором снятии антироссийских санкций. Мы прогнозируем попытку индексов на неделе закрепиться в новой области: индекс ММВБ, по нашим оценкам, попробует устояться в диапазоне 2200–2250 пунктов», – отметила в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

Это мнение поддерживают и другие финансовые эксперты.

«На первое полугодие мы настроены оптимистично – индексы находятся в «зоне быков», и индекс ММВБ вполне может вырасти до 2400 пунктов или чуть выше. Повышение фундаментальных рекомендаций по акциям поможет «быкам», – подчеркнул в комментарии заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – В конце прошлого года и в первом месяце нынешнего года аналитики инвестбанков подняли рекомендации по Сбербанку выше 200 рублей. К примеру, аналитики JP Morgan Bank International подняли свою оценку в январе до 223 рублей. Также были повышены оценки по акциям электроэнергетического сектора. Как после этого играть на понижение стратегически? Все больше западных инвесторов приходит на российский рынок. На днях начинает работу новый фонд акций GQG Partners (GQGPX), ориентированный на вложения в развивающиеся рынки и уже известно, что большая позиция у фонда будет по российским акциям».

Между тем, котировки нефти сегодня испытали очередную коррекцию, понизившись к 17:39 мск на 0,86 % – до отметки 55,22 доллара за баррель Brent. «Пока «быки» и «медведи» на нефтяном рынке «вошли в клинч». Выход из него будет в первых числах февраля, когда будут известны данные по нефтедобыче за январь, – убежден Андрей Верников. – Я не берусь судить в какую сторону будет выход из бокового коридора, просто отмечу, что количество бычьих позиций от хедж-фондов сильно выросло».

По мнению аналитика АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» Ильи Голубова, давление на нефтяные котировки будет наблюдаться и дальше. «В относительно краткосрочной перспективе цена на нефть пойдет к уровню 50–52 доллара за баррель Brent, нежели наверх», – прогнозирует Илья Голубов.

По словам эксперта, «никто не ожидал серьезных прорывов по итогам переговоров Путина и Трампа». Неудивительно, что сегодня российский рынок пошел вниз вслед за мировыми площадками: индекс ММВБ к 15:15 мск потерял 1,2 %, а индекс РТС упал на 1,6 %.

«Если абстрагироваться от нефти, которая, безусловно, сегодня тоже влияет на динамику бирж, в целом распродажи вызваны озабоченностью инвесторов политикой Дональда Трампа. Российский рынок не стал исключением на волне продаж, которые наблюдались частично в Азии. Фьючерсы на американские индексы также падали, – отмечают эксперты. – Плюс ко всему нефть объективно не может подняться выше текущих уровней. Сдерживающим фактором является активное наращивание количества буровых в США».

Как поясняет главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев, российский рынок акций по-прежнему остается заложником двух основных идей – роста цен на нефть и отмены санкций.

«Нефть сейчас стабильна, нащупала равновесный уровень в диапазоне $54–57 за баррель марки Brent. Реализация ОПЕК заявленного сокращения добычи заложена в цену, дальнейший рост возможен лишь на значительном сокращении накопленных запасов нефти, – уточняет эксперт. – Установление личных контактов и рабочих отношений с новой администрацией США – необходимое условие нормализации отношений. Но быстрых решений по отмене санкций нет, и на встрече с премьер-министром Великобритании Дональд Трамп подтвердил ранее озвученное мнение, что говорить об отмене санкций в отношении России слишком рано».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.