Top.Mail.Ru
Промышленность
Свердловская область
2

«Центр не должен быть большим монстром». Промышленники продвигают испытательную базу на Урале

Уральские промышленники перезапускают проект инжинирингового центра электротехнического оборудования. Представители бизнеса собираются совместно со свердловским правительством начать переговоры с Федеральным испытательным центром (ФИЦ) об организации подразделения в Екатеринбурге. Сейчас уральские производители вынуждены отправлять свое оборудование на испытания в Европу и в Южную Корею, тратить на услуги и транспорт миллионные суммы. На организацию инжинирингового центра ФИЦ также могут претендовать города Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Аккредитованная идея

Свердловские промышленники намерены начать переговоры с ФИЦ (входит в ПАО «Россети»). Уральский бизнес хочет добиться размещения инжинирингового центра и испытательной лабораторией электротехнического оборудования в Екатеринбурге, для этого нужно организовать подразделение ФИЦ на Урале. Решение начать переговоры было принято сегодня, 2 февраля, было озвучено на заседании комитета энергетики областного союза промышленников и предпринимателей. Председатель комитета и советник гендиректора МРСК Урала Валерий Родин уверен, что такое решение позволит привлечь средства из федеральной казны под данный проект. «Идея создания центра в любом случае аккредитована в ФИЦ, деньги пойдут через эту структуру. Надо работать по этому проекту в федеральном правительстве и привлекать к переговорам губернатора (главу Свердловской области Евгения Куйвашева – прим. ред.)», – заявил Родин. Ранее руководство ФИЦ планировало построить свою лабораторию в Санкт-Петербурге, однако планы по застройке города оказались ограничением для проекта в северной столице. В пресс-службе ПАО «Федеральный испытательный центр» сообщили, что у компании нет никаких ограничений по размещению инжинирингового центра в Санкт-Петербурге. «Но, очевидно, оптимальная технологическая концепция ФИЦ должна учитывать распределенный характер научно-производственных центров России. При этом ФИЦ должен стать площадкой для развития интеллектуальной энергетики и способствовать экспорту высокотехнологичных технологий и оборудования в энергетике. В этих направлениях Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции», - сообщили «ФедералПресс» представители центра. Свердловская область является для ФИЦ важным регионом с точки зрения производителей электротехнического оборудования прежде всего высокого класса напряжения (трансформаторное, реакторное, коммутационное и другое оборудование), которые могут стать потребителями услуг ПАО «ФИЦ». В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители испытательного центра, УрФУ, свердловского минпрома и компаний-производителей. «Стороны договорились о создании рабочей группы по определению необходимых видов испытаний производимого в регионе оборудования и выработке предложений для актуализации технологической концепции лабораторных комплексов», - добавили в организации.

Суммарно проект оценивается в 10,3 млрд рублей. Из них, по данным заместителя гендиректора АО «ГК СВЭЛ» Антона Туголукова разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) потребует до 15 млн рублей, проектно-изыскательные работы – 300 млн рублей. Наиболее крупной статьей расходов является закупка оборудования – 5,9 млрд рублей, еще 3,6 млрд рублей потребуются на строительные работы 1,5 млрд рублей – на монтажные и пусконаладочные.

Мировой рынок испытательных услуг оценивается 60 млрд рублей, из них на Европу приходится 12 млрд рублей, на Россию – только 2 млрд рублей. «В нашей стране просто негде испытывать оборудование. Если по этому проекту будут договоренности, то затраты на ТЭО могут взять на себя производители (электротехнического оборудования – прим. ФП), на изыскательные работы можно разделить траты между предприятиями и региональными бюджетом», – пояснил Туголуков, добавив, что на основные работы потребуется поддержка федеральных фондов. При этом проект имеет колоссальную востребованность в одной только Свердловской области: в регионе работает 60 предприятий, выпускающих 1,5 тыс. наименований электротехнических изделий.

Методология для поддержки

В сетевой компании «МРСК Урала» подробно рассказали «ФедералПресс» о своем интересе к проекту. «Наличие местного испытательного центра позволит избежать дополнительных трат производителей по организации сертификационных и аттестационных испытаний оборудования. Сейчас таковые проводятся в других регионах, в том числе и в зарубежных испытательных центрах. Производители будут более оперативно реагировать на потребности заказчиков оборудования. Местная продукция станет более конкурентоспособной. В итоге программы импортозамещения, поддержки местных производителей будут работать более эффективно», – подчеркнули в пресс-службе компании. По мнению представителей компании, центр необходимо создавать силами производителей электротехнического оборудования, а государства может координировать процесс. МРСК Урала готово месте с «Россетями» оказывать нормативную и методологическую поддержку проекту.

Напомним, это уже не первая попытка запустить проект на Урале. Еще в 2007 году «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) вел переговоры с европейской компанией CESI, стороны планировали организовать лабораторию большой мощности за 4,22 млрд рублей. Еще промышленники и чиновники Урала хотели запустить свой проект в 2014 году. В кабмине активно проводились заседания на эту тему, правительство подписало соглашение о намерениях с Уральским федеральным университетом, с ООО «Эльмаш (УЭТМ)» и группой СВЭЛ. Однако в конце 2014 года по инициативе «Россетей» было учреждено ПАО «ФИЦ», начались обсуждения, что инжиниринговый центр лучше организовать в Санкт-Петербурге в едином комплексе с индустриальным парком, научными кафедрами в промзоне «Белоостров».Теперь же вопрос о создании объекта на Урале снова включен в повестку. Свердловские промышленники, представители науки и власти сходятся во мнении, что нет никакой необходимости консолидировать все лаборатории и инжиниринговые центры исключительно на петербургских площадях ФИЦ, сеть можно распределить по регионам. «Этот центр не должен быть одним большим монстром, притягивающим все к себе», – подчеркнул директор Уральского энергетического института УрФУ Сергей Сарапулов.

Испытание технопарку

В кабмине считают, что наиболее приемлемая территория для инжинирингового центра – это технопарк «Университетский». «Размещение на указанной площадке позволит привлечь потенциальных потребителей из стран Средней Азии и Тихоокеанского региона, а также вдвое сократить срок (до 3–5 лет) формирования доступного национального предложения по испытанию и сертификации», – пояснили «ФедералПресс» в региональном минпроме. Если группа производителей подготовит технико-экономическое обоснование, его можно в дальнейшем представить в Минэнерго России. В целом, проект может претендовать на федеральные деньги по дорожной карте «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях энергетического комплекса» на период до 2018 года. Из региональной казны деньги могут пойти на частичные работы по капстроительству, но для львиной доли проекта нужно льготное заемное финансирование. Источником может стать Внешэкономбанк, Фонд развития промышленности, а также частные инвесторы, добавили в министерстве.
Впрочем, уже перед защитой проекта могут возникнуть сложности. Инжиниринговый центр является в первую очередь инфраструктурным, а не коммерческим проектом. Не идет даже речи о том, чтобы проект был прибыльным, затраты на центр могу отбиваться в срок от 10 до 20 лет, отметили участники обсуждения. Но тем не менее, подчеркнул господин Родин, уральским промышленникам необходимо консолидировать свои усилия, чтобы взять на себя проект. «На инжиниринговый центр могут претендовать Казань, Самара или Новосибирск», – отметил он. По его мнению, представителями власти и бизнеса нужно запускать работу в ближайшее время, чтобы не упустить момент: подготавливать проект, выходить с предложением в Госдуму для включения в бюджет или в федеральное правительство. А на местном уровне уже необходимо запускать работу по подготовке инфраструктуры.

Участники рынка неофициально сообщают «ФедералПресс», что организация своей лаборатории позволит сэкономить и на транспортных расходах, и на самих услугах. Услуги предоставляют лаборатории в Европе и Южной Корее. «Чтобы испытать стеклянные изоляторы, требуется 45 тыс. евро. На аттестацию масляных трансформаторов приходится тратить 3 млн рублей, а еще 12 млн рублей – на одну только перевозки. Причем очередь на испытания как правило расписана на полгода вперед», – жаловались в кулуарах представители бизнеса.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.