Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
1

Финансовые прогнозы: валютные интервенции Минфина, встреча Трампа и Абэ и новые сюрпризы из США

Главные события на мировых рынках 6–12 февраля
Оживить торговые площадки на этой неделе смогут лишь события на геополитической арене и новости от производителей нефти

Основными событиями минувшей недели стали многочисленные заседания ведущих мировых Центробанков, а также сопутствующие комментарии к ним. В частности, Федеральная резервная система США и Банк России сохранили основные ключевые ставки на прежнем уровне. При этом ФРС заметно смягчила тон комментариев относительно своего решения, обозначив стабильность и улучшение ситуации в американской экономики. Все эти события не могли не сказаться на волатильности валютных рынков и привели к дальнейшему ослаблению доллара США. На предстоящей неделе выйдет ряд важных данных по рынку энергоносителей, а также состоится встреча нового президента США Дональда Трампа с премьер-министром Японии господином Абэ, запланированная на 10 февраля. Подробнее – в еженедельном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Стратегические решения

«Неделя Центробанков», как ее окрестили участники рынков в силу ряда заседаний основных денежных регуляторов, принесла мировых инвесторам неожиданные результаты. С одной стороны, ФРС США и Банк России ожидаемо оставили без изменений ключевые ставки, с другой – все внимание аналитиков было приковано к сопутствующим комментариям руководства ведущих мировых Центробанков.

Также поволноваться финансовые рынки не на шутку заставил и Банк Японии, который сделал несколько громких заявлений по объемам покупок госдолга.

«Банк Японии заставил спекулянтов серьезно понервничать, а доходности гособлигаций и котировки йены летать то вверх, то вниз. Поначалу было объявлено о меньшем, чем предполагал рынок, увеличении объема покупок госдолга, что привело к росту доходностей 10-летних облигаций Японии и укреплению йены на 0,3 %. Буквально через 30 минут регулятор объявляет о неограниченных объемах покупок долговых обязательств разных сроков погашения. Рынок взрывается продажами, доходности гособлигаций падают, а йена моментально возвращается на 113,06 к доллару, – пояснил начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев. – В дальнейшем на торги после продолжительных каникул вернулись китайские участники, свое слово сказал и ЦБ страны – ужесточение кредитно-денежной политики путем увеличения ставок по операциям на открытом рынке. Попросту говоря, Китай продолжает зажимать предложение наличных, контролировать рост цен и поддерживать обменный курс юаня. Глобальной реакцией на такие шаги азиатских регуляторов стал рост американского доллара – основная валютная пара откатилась к уровню 1,0750 доллара за евро».

Напомним, что смягчение позиции ФРС относительно дальнейшего повышения базовой ставки привело к продолжению ослабления доллара США к евро – валютная пара достигла максимумов на уровне 1,08–1,085 доллара за евро, после чего произошла мощная коррекция в свете новых заявлений Банка Японии.

«Ситуация на валютном рынке продолжает оставаться в центре внимания инвесторов. Причем концентрация событий, касающихся курсообразования по рублю, сейчас резко возросла. Нефть снова двинулась наверх. Минфин США уточнил санкционные ограничений в отношениях с ФСБ, что было воспринято как возможное начало ослабления санкционного давления. Все это усилило спекулятивную активность «быков» по рублю. «Медведи» ставят во главу угла начинающиеся 7 февраля операции Минфина по покупке валюты на рынке, – подчеркнул в комментарии главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. – В такой картине рынка многое будет зависеть от комментария Центробанк РФ и его оценки влияния «бюджетного правила» на денежно-кредитную политику и курс национальной валюты. Мы полагаем, что ЦБ недооценивает свои результаты по сдерживанию инфляции и «заякориванию» инфляционных ожиданий. Рассчитываем на снижение ключевой ставки в марте и ее сокращение до уровня 8,5 % годовых к концу года».

Все это не могло не сказаться на позициях российского рубля, который продолжил укрепляться в ответ на события мировых финансовых рынков.

«На прошлой неделе позиции доллара ослабли как вследствие высказываний президента США Дональда Трампа, так и в ответ на противоречивую статистику по американскому рынку труда. Рубль при этом укрепился, и динамика его курса стала соответствовать поведению валют большинства стран с формирующимися рынками, чему также способствовали уменьшение беспокойства по поводу предстоящих операций Минфина, незначительное улучшение ситуации на нефтяном рынке и рост интереса к российским активам. Однако даже при ценах на нефть выше 55 долларов за баррель ожидается повышенная волатильность на валютном рынке, так как курс рубля во многом зависит от позиций доллара на мировых финансовых рынках, – отметила в комментарии РИА «ФедералПресс» главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. – Они в свою очередь могут существенно колебаться, реагируя на заявления и действия нового президента США при отсутствии важной статистики. Кроме того, существует риск ослабления рубля к концу недели. Причинами этого могут стать операции Минфина на валютном рынке, а также возможность коррекции на рынке нефти и потенциальное укрепление доллара на мировых площадках. Поэтому мы ожидаем, что в течение недели курс рубля к доллару будет находиться в коридоре 58,5–60,5 рубля за доллар, а пара евро – рубль будет торговаться в диапазоне 62,6–65 рубля за евро».

Причем финансовые эксперты уверены, что валютные интервенции Минфина России особо не повлияют на курс рубля.

«Рубль с поддержкой дорожающей нефти торгуется в районе 59 рублей к доллару, и, учитывая все факторы, даже интервенции ЦБ в интересах Минфина, которые начинаются уже завтра, вряд ли окажут серьезное давление на российскую валюту. В самом плохом случае рубль просто вернется в диапазон 60–61,5 рубля за доллар, но и на это потребуется пара недель, – убежден заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин. – Сейчас кажется, что рублю ничего не угрожает: ФРС не спешит поднимать ставку, ЦБ РФ в очередной раз не изменил монетарную политику, ралли доллара кончилось, а нефть дорожает. В такой ситуации даже активные вербальные интервенции и интервенции реальные не особо помогут, так как рынок не видит реальных оснований для девальвации, а в успех Минфина, кажется, мало кто верит».

Тем не менее, февраль, по мнению аналитиков, будет показательным именно с точки зрения валютных интервенций Минфина и ЦБ и их эффективности. Поэтому, не исключено, что реакция рынка может быть достаточно острой уже в ближайшие дни.

Боковой тренд продолжится

Между тем, основным риском для российского финансового рынка остается динамика мировых цен на нефть.

«К концу недели нефтяные котировки росли и пытались закрепиться у верхней границы ожидаемого нами коридора – на уровне $56,5–57 за баррель. Фундаментом для укрепления нефти послужил положительный новостной фон: участники рынка следят за новым витком отношений США и Ирана, который может закончиться возвращением санкций для исламской республики, при этом новые положительные оценки выполнения сделки ОПЕК (в ходе опроса Bloomberg) усиливают уверенность трейдеров в успехе сделки. Моментная слабость доллара на неделе также позволила ценам вырасти», – уточнил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик «Бинбанка» Антон Покатович.

Как уточняют эксперты, ключевыми событиями в ближайшее время станут публикации ежемесячного прогноза и отчета по нефтяному рынку о EIA, которые позволят оценить рост сланцевой активности в США.

«На новой неделе мы ожидаем, что данные о наращивании запасов нефти и увеличении числа буровых установок не позволят ценам перейти к устойчивому росту. На стороне нефти останется умеренно-позитивный новостной фон с возможными вербальными интервенциями от ОПЕК в преддверии выхода официальных данных о сокращении добычи нефти картелем. Как итог, цены незначительно подрастут, боковой тренд продолжится. По нашим оценкам, нефть будет торговаться в коридоре $54,5–57,5 за баррель», – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик «Бинбанка» Антон Покатович. Его поддерживают и другие финансовые эксперты.

«Если говорить о предстоящей неделе, то на фоне достаточно скудного потока макроэкономических данных из США, основное внимание игроков будет сосредоточено на динамике рынка энергоносителей. Здесь же пока сохраняется поддержка со стороны договоренностей по снижению добычи, подписанных в рамках ОПЕК+, которые исполняются экспортерами достаточно добросовестно. При этом фактором неопределенности продолжает оставаться ситуация в нефтегазовой отрасли США. Запасы нефти и нефтепродуктов продолжают расти, а вот добыча, несмотря на существенное увеличение буровой активности, не показывает уверенного роста, что также является позитивным фактором для цен на нефть», – отмечает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

При этом эксперты не исключают дальнейшего укрепления рубля на фоне роста нефтяных котировок. По мнению замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анны Кокоревой, несмотря на риторику Минфина РФ, внешние факторы наоборот поддерживают российскую валюту. «Пара доллар – рубль продолжит торговаться в рамках диапазона 58–60 рублей за доллар, а пара евро – рубль – в коридоре 63–65 рублей за евро», – прогнозирует финансовый эксперт.

Как подчеркнула в комментарии – прогнозе для РИА «ФедералПресс» Анна Кокорева, «цены на нефть вряд ли пойдут выше $58 за баррель, спекулянты будут упорно ждать январского отчета ОПЕК».

«В паре доллар – рубль существенных изменений не ожидается. Однако рубль может продолжить свое наступление, если нефть останется на текущих уровнях, или сможет пойти выше. Единственным препятствием этому будет начало закупок валюты в пользу Минфина, однако объемы их будут незначительными. Всего около 6,3 млрд рублей в день. На конец будущей недели значение пары доллар-рубль может быть в диапазоне 58,5–59,5 рубля за доллар, – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – В паре евро – рубль ситуация несколько иная, что связано с краткосрочным укреплением европейской валюты. Тенденция может сохраниться, поскольку европейская статистика настойчиво намекает на возможность свертывания стимулов ЕЦБ. Поэтому значение пары на конец недели 63–64 рубля за евро».

Однако есть и другие, более кардинальные мнения.

«Цены на нефть в ближайшее время могут нарисовать финальную волну роста. В частности, нужно следить за отметкой $58 за баррель по нефти марки Brent. Если эта отметка будет пройдена, то котировки пойдут к уровню $60–61 за баррель. Российский рубль в такой ситуации может протестировать поддержку около 58–58,5 рубля за доллар, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» начальник отдела экспертов компании «БКС Экспресс Василий Карпунин. – При этом пара евро – доллар имеет шансы сходить к уровням 1,085–1,095 доллара за евро. Но на полный разворот доллара США пока ставить не стоит. Фаза укрепления евро – временное явление».

Новые сюрпризы из США

На минувшей неделе аналитики и участники финансового рынка продолжали активно наблюдать за действиями Белого дома. Так, в частности, заявление Дональда Трампа о невыгодном крепком долларе для американских компаний-экспортеров заметно пошатнуло позицию доллара. При этом решение Федеральной резервной системы США о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в четверг оказало дополнительное давление на американскую валюту.

«Сохранение ставки обусловлено данными по улучшению ситуации на рынке труда США, ростом экономической активности и сдержанным инвестировании бизнеса в собственный капитал. Вышедшие на этой неделе данные API и PMI продемонстрировали рост запасов и хорошую активность в американском производственном секторе, – уточнил в комментарии аналитик «Абсолют Банка» Егор Мусатов. – Мы прогнозируем дальнейшее снижение курса американской валюты, исходя из планов правительства США снизить денежные запасы с 390,85 млрд долларов до 100 млрд долларов к началу марта. На российскую валюту будут оказывать негативное влияние операции по покупке валюты на внутреннем рынке Министерством финансов РФ».

Причем в период с 6 по 12 февраля глобальные рынки продолжат следить за действиями нового президента США Дональда Трампа.

«В то же время на российском рынке участники сконцентрируются на событиях внутри страны. Главным событием новой недели для них станет начало операций по покупке валюты для целей Минфина. Минфином уже заявлен объем покупки и период, в который будут осуществляться валютные интервенции. И в целом они соответствуют ожиданиям рынка. Между тем реакцию на начало интервенций на внутреннем валютном рынке сложно предугадать, – считает ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – На рынке присутствует понимание, что рубль будет испытывать дополнительное давление. Мы же не исключаем краткосрочного всплеска волатильности в валютной паре доллар – рубль на этой неделе. На горизонте новой недели мы допускаем колебания доллара США в пределах 59–62 рубля за доллар. Евро, по нашим оценкам, может продолжить поиски равновесия в промежутке 62–67 рубля за евро».

На этом фоне российский фондовый рынок продолжает «топтаться на месте», почти без изменений торгуясь в боковом коридоре.

«Поводов для роста на российском рынке нет, как нет и поводов для существенного снижения. Тем не менее, надежды осени постепенно сходят на нет, что приводит к незначительному падению интереса покупателей к российским активам. На конец новой недели ждем индекс ММВБ в диапазоне 2190–2220 пунктов, – подчеркнул в комментарии – прогнозе для РИА «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Важным для понимания текущей тенденции также будут данные по движению капитала в российских фондах. Статистика последних недель указывала на спад интереса нерезидентов к российским акциям. При этом индекс РТС останется в диапазоне 1165–1195 пунктов за счет сильного рубля».

«На российском фондовом рынке мы ожидаем консолидации индекса ММВБ в границах 2200–2250 пунктов. Умеренный оптимизм на отечественных площадках будет поддерживаться высокими ценами на нефть марки Brent. Кроме того, с определенной периодичностью на рынок, как мы предполагаем, будет возвращаться тема возможного послабления санкционного режима в отношении России», – прогнозирует финансовый эксперт Анастасия Соснова.

Также на предстоящую неделю запланирована встреча президента США Дональда Трампа с премьер-министром Японии господином Абэ, которая должна состояться в пятницу – 10 февраля. Кроме того, в этот же день будут опубликованы оценка потребительских ожиданий в феврале от Мичиганского университета и новые данные по импорту и экспорту Китая в январе.

«Будущая неделя пройдет без ярких новостей на рынках. Оживить торговые площадки могут лишь события на геополитической арене и новости от производителей нефти, – уточнила в комментарии замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. – В начале недели основные российские фондовые индексы будут отыгрывать укрепление рубля, рост цен на нефть и, конечно же, заявления Дональда Трампа о смягчении санкции относительно российских силовиков. При этом индекс ММВБ имеет все шансы пройти до отметки 2300 пунктов, а индекс РТС проторгуется в интервале 1160–1220 пунктов».

При этом основные валютные пары, по мнению эксперта, будут отыгрывать события минувшей недели, а их было немало.

«Наибольшая активность будет наблюдаться в парах с британским фунтом, в паре евро – доллар, а также в рублевых парах. Рубль, несмотря на рост давления со стороны правительства, пока не растерял свои позиции и чувствует себя достаточно уверенно. Основной негатив исходит от временного бюджетного правила и заявлений о том, что рубль слишком крепкий. Центробанк не торопится смягчать монетарную политику, что будет ограничивать «быков». Внешние же факторы наоборот поддерживают российскую валюту. Среди них всплеск нефтяных котировок наверх на фоне сообщений о новых санкциях против Ирана, что впоследствии может привести к сокращению добычи в стране. А также новости о возможном смягчении антироссийских санкций или их отмене. Фактически основным модератором настроений в мире являются США, политики и инвесторы следят за действиями Дональда Трампа», – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» Анна Кокорева.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.