Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Они преследуют идеологические цели». Доклад «Агоры» о цензуре в интернете не вызвал доверия экспертов

82 миллиона граждан живут в регионах «с серьезным давлением на интернет»

За последнее десятилетие в России предлагались самые разные обоснования ограничений интернета – от защиты национальных интересов до борьбы с компроматом. Большинство из этих предложений так и не было реализовано. Конечно, нельзя считать, что интернет не должен подлежать никакому регулированию. Контролирующий правовое поле СМИ государственный орган – Роскомнадзор – давно регистрирует СМИ, ведущие деятельность только в интернете, и работники этих зарегистрированных СМИ приобретают статус журналистов со всеми полагающимися не только правами, но и ограничениями.

Однако, количество случаев цензуры в Рунете растет с каждым годом, и этот факт сложно отрицать. В медиаисследовании «Права интернета», подготовленном Международной правозащитной группой «Агора», в России в 2015 году по сравнению с 2014-м годом почти в девять раз увеличилось количество блокировок интернет-сайтов, а число нарушений права на свободу интернета возросло с двух до 15 тысяч. А с 2015 по 2016 год – еще в 8 раз. За прошедший год АГОРА зарегистрировала 116103 подобных факта, в то время как в 2015 году было зафиксировано чуть более 15 тысяч случаев, связанных с ограничением свободы интернета. Организация отмечает, что в России в условиях «относительной свободы интернета» живут лишь около 13,6 миллиона человек, а 82 миллиона граждан живут в регионах «с серьезным давлением на интернет». 

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский скептически отнесся к докладу правозащитников. «Я не буду комментировать исследования АГОРА. Во-первых, я незнаком ни с исследованием, ни с его методологией, но, судя по деятельности АГОРА, они преследуют свои совершенно четкие, как минимум идеологические, цели, не соответствующие целям текущего регулирования деятельности СМИ».

Генеральный директор российского информационного агентства «ФедералПресс», председатель попечительского совета Фонда развития региональных коммуникаций и информационного общества Иван Еремин также не склонен безоговорочно доверять исследованиям АГОРА, но и оставлять доклад без внимания не считает возможным:

«Говорить о том, насколько сильно изменяется уровень ограничения свободы в интернете, сложно хотя бы потому, что на сегодняшний день нет признанных отраслью и обществом, прозрачных методик, позволяющих отследить такие вещи. Представленный доклад подготовлен организацией, которая, если мне не изменяет память, получила в свое время статус «иностранного агента» и была ликвидирована в прошлом году. Аналогичных российских исследований немного, что-то в этом отношении делает «Общероссийский народный фронт», что-то под патронажем «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» – Фонд «Медиастандарт», но этого явно недостаточно.

Вместе с тем, конечно, общество должно располагать эффективными инструментами замера давления на интернет вообще и электронные СМИ, в частности. Мы с коллегами, редакторами и медиа-менеджерами, сейчас начинаем включаться в эту работу с тем, чтобы найти форму проведения таких исследований, которая давала бы возможность получить реалистичную картину. Тем не менее, данная тема в любом случае – важная и требует пристального внимание. Давать лишний повод для критики органов власти «наэлектризованной» части общества у нас в стране и за рубежом в условиях непростых отношений с рядом западных стран совершенно не нужно. Это было бы просто губительно для нас, как и прекращение системной работы по отстаиванию свободы слова в интернете» – делает вывод эксперт.

 

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.