горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
9 февраля 2017, 11:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Эпицентр нездорового внимания». СМИ снова отправили Городецкого в отставку

Темой дня в новосибирской политике стал фейк
Владимиру Городецкому есть о чем поговорить с Сергеем Меняйло и кроме слухов
Владимиру Городецкому есть о чем поговорить с Сергеем Меняйло и кроме слухов

Слух о том, что полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло может возглавить Новосибирскую область, поскольку Владимир Городецкий якобы подает в отставку, очень быстро получил распространение и стал темой, которую широко обсуждают. Почему вокруг фигуры новосибирского губернатора время от времени возникают слухи на одну и ту же тему и имеют ли они под собой основания? Подробности – в материале «ФедералПресс».

В ожидании адмирала

Интернет-ресурс «Сиб.фм», доселе не замеченный в особом интересе к политическим темам, в отличие от тем, подходящих под определение «общество и культура», неожиданно внес сумятицу, опубликовав 3 февраля новость под названием «Сергей Меняйло может сменить Городецкого на посту губернатора Новосибирской области». В ней говорилось: «Отставка действующего губернатора Владимира Городецкого возможна в самое ближайшее время». А сменить его должен не кто иной, как полпред Сергей Меняйло. Причем кандидатура последнего якобы уже согласована и утверждена в администрации президента. В свою очередь Владимиру Городецкому предрекают не уход на пенсию, а продолжение политической карьеры, но уже в качестве сенатора. А напоследок «Сиб.фм» сообщил: «Возможная кандидатура преемника, по некоторым данным, получила одобрение действующего губернатора и бывшего полпреда по СФО Анатолия Квашнина, который также заинтересован и участвует в избрании Меняйло».

После появления новостной заметки она сразу была опубликована региональными интернет-СМИ, причем без ссылки на первоисточник. Как заметил один из политологов, «материалы разлетелись по всей стране от Севастополя до Дальнего Востока». В социальных сетях немедленно разгорелась бурная дискуссия, которая временами поднимается и сейчас. Естественно, что возникло множество вопросов, не только по содержанию, но и по поводу обстоятельств появления «сенсационной новости», которая очень похожа на банальный слух, озвученный кем-то на базаре.

Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook: «Уважаемые коллеги, для экономии времени на звонки сообщаю, что фейковые новости, размещенные на мелких сайтах, комментировать не будем».

Позже стала известна реакция руководителя региона. Владимир Городецкий заявил: «Вообще я слухи и сплетни никогда не комментирую. Я жив, здоров, полон оптимизма и хочу еще долго-долго оправдывать доверие земляков, которое мне оказали. Вот и все!»

Проплаченный фейк?

Почему слух получил такое распространение? Многолетний редактор газеты «Вечерний Новосибирск» Николай Зайков говорит: «В самой заметке нет ссылки на доступный источник. Вывод: проплаченная атака. Следствие: от фейка страдают не столько названные в тексте лица (они публичные и привычные), сколько читатели. От первого лица в области зависят многие судьбы, поэтому сотни или даже больше сотни деятелей разного уровня чешут затылки».

Как полагает политолог Игорь Козлов, на сам факт появления утки можно было бы не обращать внимания, если бы несколько материалов не вышли синхронно: «Это говорит о том, что акция была подготовлена и носила системный и плановый характер. Это означает только одно: нашлась сила, которая это подготовила и профинансировала вал статей об уходе новосибирского губернатора. Если это так, то возникает вопрос, кто является заказчиком этой атаки». Игорь Козлов убежден, что «этот фейк плановый и профинансированный». В заказчики эксперты определяют практически всех влиятельных игроков на политическом поле региона, поэтому перечисление их ничего не даст.

Нет смысла обсуждать

Заместитель председателя заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов напомнил, что политическая жизнь всегда сопровождается информационными вбросами, а губернатор так или иначе находится в «эпицентре нездорового общественного внимания» ряда участников политического процесса: «Толоконский, Юрченко, Городецкий – вне зависимости от персоналий глава региона всегда в центре внимания ревнителей так желаемой ими отставки. И желательно, чтобы это происходило с шумом!»

По мнению Кубанова, комбинации при этом бывают самые разные: «Того же Толоконского куда только ни отправляли и кем только ни заменяли! И генералом ФСБ, и олимпийским чемпионом… Сейчас кто-то продумал комбинацию против Городецкого». Зампред регионального парламента заявил, что, по его информации, этот слух не соответствует никаким реалиям: «Если бы адмирал хотел стать губернатором, то он уже давно бы им стал – это совершенно бесспорно! Так что слух, который сегодня обсуждают, не имеет под собой никаких оснований».

Эту оценку разделяет и член регионального штаба ОНФ Сергей Лихачев: «Слухи об отставке губернатора начали циркулировать уже через полгода после его избрания – я к ним просто никак не отношусь. Владимир Городецкий работает, делает кадровые перестановки, его принимал президент – какие еще аргументы нужны?» Но представитель ОНФ полагает, что слух мог быть запущен с четко определенной целью: «Слухи – это инструмент для социологов. То же самое можно сказать и о рейтингах. Чтобы лучше понять и оценить какую-то ситуацию, они используют подобные инструменты, дабы понять как те работают, как влияют на определенные круги: на элиту, СМИ, даже на тех, кто не имеет дела с интернетом».

Доктор социологических наук, руководитель регионального отделения ФоРГО Константин Антонов уверен, что, хотя тема интересует многих в Новосибирске, обсуждать ее не имеет смысла: «Природа самого слуха такова, что должны существовать два условия. Во-первых, должен быть недостаток информации, а во-вторых, не должно существовать механизмов его верификации. В данном случае как раз оба эти условия и соблюдены. Мы не знаем, как принимаются такие решения, по каким критериям это делается, и мы не понимаем, как эти слухи можно проверить. Но мы понимаем, что в традициях русской политической культуры не особо верить – поговорка «Нет дыма без огня» всегда в ходу».

Константин Антонов констатировал: «Кадровые решения принимает президент. Мы прекрасно понимаем, что у него есть своя логика и свои мотивы, нам неизвестные. Поэтому комментировать это и делать какие-то прогнозы просто невозможно».

Тем не менее комментарии, судя по всему, будут множиться. До появления следующего слуха.

 

Фото sibkray.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1