Top.Mail.Ru
Промышленность
Уральский ФО
1

«Рецессия скоро пойдет на спад». Металлурги ожидают восстановления спроса

Металлургические холдинги России запустили работу по раскрытию операционных результатов за 2016 год. Компании, работающие на внутреннем рынке, столкнулись с заморозкой трубных проектов в России и переориентировались на экспортные рынки. Согласно данным госстатистики, в прошлом году металлурги снизили отгрузки на сотни миллиардов рублей, восстановление объемов продукции ожидается только в 2018 году.

Негативное состояние

Российское металлургическое производство снизило объемы отгрузки товара на 207,8 млрд рублей. В 2015 году промышленники выпустили продукцию на сумму в 5,38 трлн рублей, в 2016 году – на 5,18 трлн рублей, таковы данные государственной статистики. Специалисты Министерства экономразвития РФ, проанализировавшие итоги работы, озвучили причины ухудшения показателей: «Главным негативным фактором являлось состояние в строительном и автомобильном секторах, снижение потребления металлопродукции, а также внешний фактор в виде антидемпинговых расследований со стороны Евросоюза». Сами металлургические компании одна за другой раскрывают операционные результаты года.

Полная остановка

ПАО «Норильский никель» на российских площадках в 2016 году снизило объемы отгрузки: производство никеля сократилось на 18 % по сравнению с 2015 годом (до 182 тыс. тонн), меди – на 1 % (до 351 тыс. тонн), палладия – на 2 % (до 2,55 млн унций). «Основным фактором снижения производства никеля в 2016 году стала полная остановка никелевого завода в третьем квартале в рамках реализации программы по реконфигурации металлургических мощностей. Сокращение производства меди было обусловлено прежде всего проведением пусконаладочных работ на Талнахской обогатительной фабрике и снижением содержания меди в руде в 2016 году», – объяснили итоги года в компании. Компания стала выпускать меньше металлов платиновой группы из-за обеднения перерабатываемого сырья.

Группа компаний «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) отгрузила товарную продукцию в объеме 11,57 млн тонн, холдинг показал рост в 3,4 % к 2015 году. Общее производство стали увеличилось на 2,5 % – до 12,54 млн тонн. Российские подразделения Группы нарастили выпуск стали на 2,5 %, товарной металлопродукции – на 2,8 %, однако снизили производство чугуна на 4,7 %. При этом компания столкнулась со снижением потребления на внутреннем рынке: группа продала в России и в странах СНГ 8,24 млн тонн металлопродукции, это на 2,2 % меньше, чем в 2015 году. Одна из причин сокращения спроса – перенос заказов по большим трубным проектам: по этой причине ММК сократил выпуск толстого листа на стане-5000 на 13,7 %. «В настоящее время компания видит восстановление спроса со стороны производителей труб большого диаметра», – отмечается в материалах компании. Группе удалось безболезненно пережить снижение продаж в России за счет экспорта: компания увеличила на 19,4 % поставки на зарубежные рынки. Если в 2015 году на такие отгрузки приходилось 2,59 млн тонн, то в 2016 году – 3,09 млн тонн.

Группа «Евраз», наоборот, ослабила свои результаты из-за зарубежных потребителей. Консолидированное производство стали и стальной продукции упало на 5,7 % и на 6,1 % соответственно, причина тому – сокращение спроса на трубную и железнодорожную продукцию в Северной Америке. «Снижение производства трубной продукции в Северной Америке было вызвано ослаблением рынка из-за низких цен на нефть и заморозки проектов по строительству трубопроводов. Снижение производства железнодорожной продукции обусловлено сокращением спроса со стороны ключевых заказчиков», – поясняют в компании. Также на показателях негативно сказался ремонт доменных печей на «Евраз Западно-Сибирском металлургическом комбинате» и деконсолидация завода Highveld в Южной Африке. Производство угольного концентрата на площадках «Евраза», наоборот, увеличилось на 4,9 %. Причины тому – улучшение производительности в шахтах «Усковская» и «Осинниковская», а также рост объемов добычи на шахте «Межегейуголь».

Акцент на высокую маржу

Отдельные металлургические гиганты пока что не раскрывают общие результаты, зато делятся итогами работы в Свердловской области. Например, уральские площадки холдинга MidUral Group показали рост производства по сравнению с 2015 годом. Например, АО «Русский хром 1915» увеличило на 6 % выпуск сульфата натрия, объем производства составил 27,3 тыс. тонн. Показатели по выпуску окиси хрома выросли на 9 % (11 тыс. тонн), хромового ангидрида – на 13 % (2,2 тыс. тонн), бихромата калия – вовсе на 30 % (634 тонны). С другой стороны, предприятие сократило на 5 % производство бихромата натрия – до 8,6 тыс. тонн. Суммарно «Русский хром 1915» поставил потребителям почти 60 тыс. тонн продукции. Другой актив MidUral Group – АО «Ключевской завод ферросплавов» продемонстрировало рост производства металлического хрома (на 17 %, объем 7,9 тыс. тонн), но сократило выпуск феррохрома на 11 % – до 5,7 тыс. тонн. Производство прочих ферросплавов и лигатур составило 1,75 тыс. тонн, рост – 28 %. Всего завод реализовал на рынке 16,3 тыс. тонн ферросплавов и 36,1 тыс. тонн металлургического флюса и извести. Наиболее впечатляющие результаты наблюдаются на Ключевской обогатительной фабрике. «За отчетный период предприятие реализовало металлургическим компаниям 129,9 тыс. тонн плавленых глиноземсодержащих продуктов, показав пятикратное увеличение поставок за счет долгосрочного контракта со стратегическим партнером», – рассказали «ФедералПресс» в управляющей компании «РосСпецСплав – Группа МидЮрал».

Предприятие ГК «Ренова» – ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ) рассказал о результатах работы. Компания восстанавливала свои показатели после спада в 2015 году: объем производство вырос с 19,4 до 20,2 тыс. тонн, таким образом вернувшись на позиции 2014 года. Компания выпустила 18 тыс. тонн проката цветных металлов (рост – 8,2 %). Коммерческий директор КУЗОЦМ Антон Азанов выразил надежду, что увеличение объема производства отражает стабилизацию спроса на внутреннем рынке. «Рецессия в отечественной промышленности, возможно, скоро пойдет на спад. Поэтому в текущем году мы сделаем акцент на развитии продаж высокомаржинальных видов проката, дальнейшем увеличении объема экспорта, поиске новых сбытовых ниш на внутреннем рынке, в том числе возможностей для производства продукции импортозамещения», – рассказал он «ФедералПресс». Производство бронзового проката выросло на 17,8 % (с 1,8 до 2,1 тыс. тонн), латунного – на 11,7 % (с 9,7 до 10,9 тыс. тонн). Наибольшее увеличение приходится на никелевый прокат, выпуск продукции увеличился на 59 % – с 55 до 88 тонн. Выпуск медного, медно-никелевого и цинкового проката остался на уровне 2015 года, объемы составили 4,8 тыс. тонн, 109 и 38 тонн соответственно.

На другом предприятии ГК «Ренова» - АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗ ОЦМ) в 2016 году выросли объемы выпуска готовой продукции на 17%. При этом объем выручки снизился на 14% по сравнению с 2015 годом – с 23 до 20,2 млрд рублей, такими предварительными данными с «ФедералПресс» поделился гендиректор предприятия Денис Боровков. «Это связано с общим снижением мировых цен на золото и платину в валютном выражении по году, а также курсом рубля, укрепившимся на 20% в тот же период», - добавил топ-менеджер.

Монополии подтянут металл

По мнению специалистов Министерства экономразвития РФ, черная металлургия в 2017 году покажет рост не более 2 %, а в 2018 году отрасль восстановит объемы выпуска проката до уровня 2015 года. «Для получения дополнительного прироста необходимо расширение спроса со стороны строительного комплекса, автомобильной промышленности и машиностроительного комплекса, а также более интенсивная реализация инвестиционных программ естественных монополий», – отмечается в материалах федерального кабмина. Также ожидается увеличение производства цветной металлургии в 2019 году на 6,8 % по сравнению с 2015 годом.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.