Политика
Московская область
10 февраля 2017, 20:16 46
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников

Коммунисты нашли кандидата в президенты. Кто заменит Зюганова

Подготовка к президентским выборам постепенно входит в активную фазу. Список потенциальных кандидатов на пост главы государства постоянно пополняется все новыми фамилиями. Из парламентских партий только коммунисты до сих пор держали в секрете имя человека, который может заменить бессменного лидера партии Геннадия Зюганова в борьбе за президентский пост. Источники «ФедералПресс» в КПРФ говорят, что вопрос о сменщике почти решен.

Место кандидата в президенты от Компартии России в 2018 году может стать глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин. Его как возможного преемника Геннадия Зюганова (как в роли кандидата в президенты, так и в роли лидера партии) все чаще называют и сами коммунисты, и политические эксперты.

Так, политтехнолог Валентин Бианки в недавнем интервью «Актуальным комментариям» заявил, потенциальные сменщики действующего лидера КПРФ «понимают, что до бесконечности Зюганов не будет возглавлять партию, что время начинать какую-то (может и долгосрочную) операцию по замене». «В этом контексте есть совсем очевидные фигуры, которые вписываются во внутрипартийную иерархию. Здесь можно назвать Валерия Рашкина, главу московского горкома КПРФ. Другой вопрос, что он имеет минимальное влияние, плюс после результатов выборов в Москве и по округу потерял вес»», – отметил Бианки.

Вернуть влияние и партийный вес, как говорят собеседники агентства в КПРФ, стремится любыми способами: он заметно повысил свою медийную активность, что у наблюдателей порой вызывает недоумение. Валерий Рашкин пытается участвовать во всех более-менее громких процессах. Например, 10 февраля на пленарном заседании Госдумы он начал активно будировать тему ростовских шахтеров, которым уже полгода не платят зарплату.

Ситуация широко освещалась в СМИ. Напомним, общая задолженность перед более чем 2,5 тыс. работников ООО «Кингкоул» по зарплате составляла около 300 млн рублей. В настоящее время в судах рассматриваются уголовные дела в отношении директора предприятия Владимира Пожидаева, обвиняемого в невыплате зарплаты и злоупотреблении полномочиями, и директора одной из компаний холдинга Сергея Воеводина, который обвиняется в налоговом преступлении. Еще трем обвиняемым по делу руководителям вынесены приговоры, в отношении двух управляющих дела прекращены по амнистии. Шахтеры обращались ко всем, кто готов был их слушать: писали президенту, депутатам. По просьбе губернатора региона Василия Голубева к выплатам задолженностей подключили ОАО «Региональная корпорация развития». К решению проблемы еще в декабре подключились депутаты от региона Максим Щаблыкин и Виктор Водолацкий.

Как сообщил Водолацкий, варианты решения проблемы уже проработаны. «Есть четкая дорожная карта. 13 февраля будет выставлено имущество (предприятия) на торги. Постоянно будировать и провоцировать сегодня — это некорректно. (…) Зачем устраивать в зале это шоу, есть четкий график, он будет погашен, деньги все будут выплачены», – отметил парламентарий.

Эта дорожная карта была разработана в рамках недавней встречи представителей всех думских фракций с губернатором Ростовской области практически 50% выплат шахтерам уже произведено. Остаток долга будет погашен до 1 июля.

До сих пор молчавший Валерий Рашкин на последнем пленарном заседании Госдумы вдруг предложил пригласить в нижнюю палату представителей шахтеров, чтобы обсудить острые вопросы. Никто из коллег-парламентариев его не поддержал – на тот момент было известно, что у депутата Максима Щаблыгина назначена встреча с шахтерами в понедельник.

Не поддержали Рашкина даже коллеги по фракции: Николай Коломейцев предложил подождать информации от Роструда и Генпрокуратуры. «Роструд и Генпрокуратура пообещали дать все ведомости по выплате задолженности. Давайте подождем их, у них значительно больше полномочий и значительно точнее информация», – отметил Коломейцев. А эсер Михаил Емельянов и вовсе указал коллеге, что это не тема для пиара.

В стенах КПРФ понимают, зачем Валерий Рашкин затеял этот разговор в парламенте. «Рашкин – саратовский коммунист, сейчас возглавляет московскую организацию. Где он и где шахтеры, – говорит источник в аппарате компартии. – Ему нужен повод, громкая тема, объективы телекамер и ленты информагентств. В последнее время он нарастил свою активность и уже в кулуарных разговорах все чаще и чаще вспоминает про 2018 год».

Активизация Валерия Рашкина выглядит несколько странной. Ведь еще 7 февраля в ходе заседания Совета народно-патриотических сил руководитель общественной организации детей войны, депутат Госдумы Николай Арефьев предложил на выборах президента России выдвинуть кандидатуру Геннадия Зюганова. Однако лидер КПРФ тогда попросил «не предопределять ничего». «Мы должны на равных обсудить все возможные варианты, все возможные кандидатуры», – отметил Зюганов.

Добавим, что за последний месяц практически все оппозиционные политические силы так или иначе заявили о своем желании участвовать в президентской гонке-2018. Готовность попасть в бюллетень уже выразили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Алексей Навальный. Фигурой умолчания до недавнего времени оставались коммунисты. Судя по всему, их обет молчания уже нарушен.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Комментарии читателей
46
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1