горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 февраля 2017, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Алена Сивкова

Милонов о ситуации с Исаакием: «Мой электорат – это не те люди, которые выплясывают с голой задницей на Марсовом поле»

Депутат Госдумы Виталий Милонов еще со времен работы в законодательном собрании Санкт-Петербурга запомнился многим как настоящий защитник традиционных ценностей, автор резонансных законопроектов, а также «православный политик». В свое время он предлагал запретить фото- и видеосъемку в петербургском метро, закрыть молодежный телеканал MTV «за низость и пошлость нравов», не рассказывать детям в школе теорию Дарвина. Эти и другие его инициативы не нашли отклика среди коллег Милонова по парламенту. В последнее время его имя вновь звучит, но уже в истории с Исаакиевским собором, который все-таки передадут Русской православной церкви. Корреспондент «ФедералПресс» узнала у Виталия Милонова, из-за чего разгорелся конфликт.

Почему такой резонанс возник вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви?

Мне кажется, потому, что это вопрос принципиально важный для противостояния между федералами и основной частью нашего общества. Отчасти истерия нагнетается ради собственного пиара. Ведь никто из иерархов РПЦ не считает возможной отмену функции Исаакиевского собора как туристического объекта.

Тем не менее, по данным социологов, петербуржцы не поддерживают передачу Исаакиевского собора. Вы не переживаете, что ваш электорат, благодаря которому вы стали депутатом Государственной думы, вас не поймет и разочаруется?

Мой электорат – не тот, который выплясывает с голой задницей на Марсовом поле. Мои избиратели – нормальные люди, которые не считают необходимым прыгать на митингах. Те, кто меня поддерживает, – адекватные люди, которые ходят в церковь. Несомненно, часть петербуржцев введена в тупик недопонимания. Потому что, к сожалению, очень много неправды вокруг истории с Исаакиевским собором. Я сожалею, что эта неправда повторяется каждый раз, когда мои бывшие коллеги, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, начинают использовать свой статус и говорить откровенно лживые вещи.

Депутат местного парламента Алексей Ковалев («Справедливая Россия») обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело против вас за то, что вы оскорбили его коллег. А именно – обвинили предков Бориса Вишневского («Яблоко) и Максима Резника (Партия роста) в пытках и убийствах христиан. Не боитесь, что последует какое-то уголовное наказание?

Они (Ковалев, Вишневский, Резник – прим. ред.) безграмотные, я ничего не опасаюсь. Ведь это любимый способ либералов – перевести дискуссию на националистическую тему. Сказать, что «Милонов придурок, потому что защищает церковь и собор», нельзя. И получается, что самое подлое, когда ты начинаешь критиковать кого-то, в ответ тебе говорят: «Меня критикуют не потому что мы такие, а потому что мы евреи». После этого мне с людьми говорить не о чем. Потому что ты им про Фому, а они тебе про то, что кто-то там еврей, а кто-то нет. О себе в Петербурге я оставил не такую уж националистическую память, антисемитскую точно не оставлял.

Тогда для чего ваши бывшие коллеги так поступают?

Для них это повод найти дополнительный рычаг воздействия на часть электората, на тех людей, которые переживают из-за возможного роста антисемитизма. В противном случае ситуация бы сложилась пополам. Это всегда очень выгодно, потому что когда ты начинаешь говорить про антисемитов, тут же начинается поддержка со стороны международных структур, оры и прочее.

Поэтому посольство Израиля в Москве уже выразило озабоченность вашими высказываниями?

Депутатам парламента Израиля делать особенно нечего. Они же не могут никак расправиться с палестинцами. Поэтому моментально отвлекаются от палестинцев, говорят: «Новое мясо!»

Если просто говорят – это не страшно. Вдруг закроют вам въезд в Израиль? Не думали об этом?

А что думать, если я туда не езжу? Конечно, я бы с удовольствием поехал посмотреть на христианские святыни в Израиле, но у меня и так большие проблемы из-за наличия виз ряда других государств – Сирии, Ирака и других.

Если забыть про Вишневского и Резника, вы не думали, что еврейская община могла обидеться на ваши резкие высказывания?

Я знаю очень много людей в еврейской общине, правда, не таких, как они (депутаты), а верующих иудеев. Они как раз занимают совершенно другую позицию, потому что петербургская синагога поддержала возвращение собора РПЦ. Даже было заявление иудейской общины. У нас с верующими людьми проблем не возникает, ни с мусульманами, ни с иудеями. Очень дружно живем и этим гордимся. Это-то и не устраивает некоторых людей, которым необходимо мобилизовать и привлечь на свою сторону новые ресурсы. Эти мерзавцы опускаются до того, что начинают, откровенно говоря, лгать и пытаться воздействовать на тех людей, которые тактично не вмешиваются.

Вы же не можете говорить за всех.

Смотрите – мой тесть, отец моей жены, иудей. Он говорит: «Как я, иудей, буду вмешиваться в передачу Исаакиевского собора церкви? Во-первых, это будет неэтично, во-вторых, может нанести какой-то политический и моральный ущерб и мне. Я от этого дела буду в стороне».

А как к этой истории относятся ваши новые коллеги по Государственной думе?

Абсолютно нормально. Большинство моих нынешних коллег прекрасно понимают, что скандал вокруг Исаакиевского собора – это не более чем мера грязной информационной войны.

Компании
РПЦ
Теги
музей храм
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
12 января 2017, 15:43

Исаакий: храм или музей?

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments