горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Нижегородская область
21 февраля 2017, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородское кредитование нашло путь наверх

Работающие в Нижегородской области банки в 2016 году увеличили объем кредитования на 16 %. Заметное улучшение на рынке аналитики связывают со снижением ключевой ставки Центрального банка. Однако совокупный кредитный портфель банков к началу текущего года уменьшился на 8,7 %, и, как полагают некоторые эксперты, это свидетельствует о том, что население и организации еще не готовы наращивать заимствования. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

В 2016 году банки выдали нижегородским заемщикам кредиты на общую сумму 908 млрд рублей, говорится в пресс-релизе Волго-Вятского ГУ Банка России. Это на 16 % больше, чем за 2015 год, когда рынок кредитования просел на 20 % – до 780 млрд рублей. За 2016 год размер кредитного портфеля региональных заемщиков снизился на 8,7 % и на 1 января 2017 года достиг 538 млрд рублей, из которых 330 млрд рублей приходятся на предприятия, 208 млрд рублей – на население (по итогам 2015 года – 385 млрд и 204 млрд рублей соответственно).

Эксперты связывают рост объема выданных кредитов относительно 2015 года с улучшением экономической ситуации в стране и снижением ключевой ставки ЦБ, которая в итоге сделала кредиты более доступными. «16 % роста – это очень хороший показатель с учетом того, что по итогам прошлого года рост объемов кредитования в целом по банковской системе России составил всего 1,1 %. Проще говоря, Нижегородская область показывает темпы восстановления кредитования в целом выше, чем по стране, однако тот факт, что в целом размер кредитного портфеля ужался почти на 50 млрд рублей говорит о том, что негативная динамика, свидетельствующая о неготовности юридических и физических лиц наращивать заимствования, сохраняется», – отмечает в свою очередь генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Некоторые аналитики и участники рынка увидели смену модели поведения населения со сберегательной на потребительскую, другие, напротив, полагают, что граждане предпочитали меньше расходовать средства на крупные покупки и сберегать часть средств на случай ухудшения экономической ситуации. «Этот же фактор способствовал росту средств на депозитах физлиц, несмотря на снижение ставки по ним на фоне снижения ключевой ставки регулятором», – указывает аналитик АО «Финам» Богдан Зварич. По данным Волго-Вятского ГУ Банка России, вклады населения по нижегородскому региональному банковскому сектору выросли на 8 % до 437 млрд рублей, а депозиты нижегородских предприятий снизились на 5 % и составили 63 млрд рублей. Объем средств клиентов, привлеченных кредитными организациями на территории Нижегородской области, в 2016 году вырос на 6,4 % до 620,5 млрд рублей. «В целом оживление и кредитования населения, и привлечения средств в банки говорит о позитивных переменах, предвещающих увеличение внутреннего потребительского спроса в 2017 года, что стимулирует экономику», – говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

По мнению управляющего ВТБ24 в Нижегородской области Георгия Гречина, в текущем году и кредитование, и депозиты также будут зависеть от изменения ставки ЦБ. «Также в этом году завершилась программа господдержки ипотеки. Однако мы прогнозируем увеличение объемов кредитования на фоне снижения средней стоимости займа», – говорит он. Согласно отчетности Волго-Вятского ГУ Банка России, средняя стоимость кредитов для нефинансовых предприятий в Нижегородской области в декабре 2016 года составила 11,3 %, снизившись по сравнению с декабрем 2015 года на 2,7 п.п. Средневзвешенные ставки по кредитам жителям региона снизились на 2,4 п.п. до 15,2 %, по ипотечным кредитам в рублях – на 0,9 п.п. до 12,6 %.

Сумма просроченного долга региональных предприятий и организаций на 1 января 2017 года снизилась на 8 % до 21 млрд рублей и составила 6,3 % в кредитном портфеле юридических лиц. Просрочка по кредитам населению по итогам прошлого года находилась на уровне 7 % (14,6 млрд рублей) от общей суммы кредитного портфеля физлиц. По мнению Шустова, портфели просроченных долгов сокращаются не из-за роста благосостояния населения или финансовой дисциплины, а за счет развития рынка цессии (продажи долгов коллекторам) и сокращения объемов розничного кредитования.

На 1 января 2017 года банковский сектор Нижегородской области представлен семью самостоятельными банками, а также 48 филиалами банков, головные офисы которых находятся за пределами региона. Также в области работают 840 внутренних структурных подразделений самостоятельных банков и банков, зарегистрированных за пределами региона.


Фото: novosti-bankov.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1