горячие темы
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
21 февраля 2017, 16:50 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Дарья Александрович

«Там водятся стерхи»: Путина просят помочь сохранить «Нумто»

Гринпис говорит о сотнях недовольных КМНС, в «Нумто» заявляют, что ханты и манси адекватно приняли изменения

Скандал вокруг природного парка «Нумто» в Югре не утихает даже после официального принятия нового зонирования. «Гринпис России», ученые и представители КМНС просят президента РФ Владимира Путина отменить решение правительства Югры о принятии нового зонирования парка. По документом уже собрано 600 подписей. Гринпис говорит о пресс-конференции с участием недовольных новым зонированием КМНС, в парке «Нумто» заявляют – никто из местных хантов и манси на ней не был. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».

«Гринпис России» вместе с учеными и оленеводами собирают подписи коренных жителей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить «Нумто». Инициативу провести этот сбор подписей выдвинули этнографы. Объехав множество стойбищ в ХМАО и ЯНАО, активисты уже собрали более 600 подписей. По этому поводу в московском парке «Музеон», по информации «Гринпис», состоялась пресс-конференция представителей ханты и манси.

Активисты, собирающие подписи, считают, что расширение разведки и добычи нефти, строительство дорог, линий электропередач в зоне водно-болотных угодий разрушит экосистему и нарушит среду обитания редких животных и растений. На этой территории водятся редчайшие белые журавли – стерх, сохранение которого находится под особым вниманием президента. Кроме того, по мнению этнографов и сотрудников «Гринпис» водно-болотные угодья в парке «Нумто» регулируют режим семи рек, втекающих в Обь и Северный ледовитый океан.

328f714632af1e70408d41c431475d7d.jpg

«Ситуация с Нумто хуже день ото дня, жители каждый день слышат гул нефтяных вышек. Новое зонирование включает коридор, который открыт для хозяйственного использования территорий. Да, оно будет проходить не по границе озера, есть расстояние в 15 км, но этого недостаточно при нефтеразливах. Несмотря на то, что «Сургутнефтегаз» говорит про новейшие технологии – вопроса разлива нефти не исключить при самых новых технологиях. В юго-западной части Нумто ведутся разработки, эта часть приспособлена для этого, там редкие животные просто уходят и жители понимают, что просто не смогут там пасти оленей. По словам моих знакомых оленеводов в местах нефтеразработки гибнут сотни оленей», – высказала свою точку зрения в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» этнограф и сотрудник Музея кочевой культуры Анна Ларионова. Она лично собрала 200 подписей КМНС из Приуральского района ЯНАО [парк находится на территории двух округов, – прим. ред.] .

Директор департамента природных ресурсов Югры Евгений Платонов опроверг предположение членов «Гринписа» о том, что нефтеразливы пойдут в сторону священного озера: «Есть исследование, точки слива расположены так, что ничто не должно уходить в сторону Нумто. Тем более используемые новейшие технологии не допускают таких случаев».

Новое зонирование парка разделило КМНС на две стороны – принимающих позицию правительства округа и собирающих подписи под обращением к президенту РФ. «Для нас намного важнее мнение жителей деревни Нумто и здесь важно, что на всех встречах, которые мы проводили – услышан каждый представитель коренных народов. Весной 2016 года утвержден особый статус самого озера и в соответствии с законом деятельность компаний в этом районе и районах проживания КМНС запрещена. На мой взгляд, это нормальный процесс, который показывает диалоговую площадку и этот диалог между нефтяниками, КМНС и государством важно сохранить», – считает президент организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Он также заявил, что сомневается в присутствии КМНС на пресс-конференции в «Музеоне». Его предположения подтвердила директор парка «Нумто» Людмила Матвеева. «Никто не из Белоярского , не из деревни Нумто не участвовал в пресс-конференции. Жители деревни адекватно реагируют на ситуацию. Единственное, они переживают за озеро. Но оно есть и будет жить. Никто на него не зайдет и не повредит, все возможные объекты будут в сохранности», – уточнила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Людмила Матвеева.

9c1b68ec352e9dc81f03432b2067129d.jpg

В Гринпис признают факт разделения мнения среди коренных народов, но считают, что на них было оказано давление. «На пресс-конференции был один представитель КМНС, живущий недалеко от Нумто в Надымском районе, оленеводы. Действительно, среди КМНС есть и те, кто принимает новое зонирование. Есть и те, на кого было оказано давление. Если брать историю с начала февраля. Тогда активно против высказывались КМНС, потом в течение года к ним постоянно приезжали представители компаний. Именно к тем, кто публично не боялся высказывать свою позицию», – отметила в разговоре с корреспондентом агентства Елена Сотирко.

Одна из главных причин, по которой «Гринпис» требует отмены нового зонирования парка «Нумто» – непроведение государственной экологической экспертизы. В правительстве Югры этот факт отрицают, заявляя, что на изменение зонирования такая экспертиза не требуется.

«Все сделано в соответствии с действующим ФЗ, никаких иных дополнительных действий быть не должно. На изменение зонирования эколог экспертиза не требуется. Все документы изучали контролирующие органы. Сейчас в парке идет нормальная работа, открылся визитцентр. На работу планируем взять специалиста по рекреационному обустройству», – подчеркнул директор департамента природных ресурсов ХМАО-Югры Евгений Платонов.

Напомним, что история борьбы за природный парк «Нумто» началась в феврале 2016, когда местный житель Василий Пяк сообщил, что компания «Сургутнефтегаз» [лицензию компания получила в 1999 году, – прим. ред.] собирается добывать нефть на территории природного парка в ХМАО. «Сургутнефтегаз» построит буровые, нефтепроводы, будет рубить деревья. Чтобы добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», компания собирается изменить зонирование парка», – писал Василий Пяк.

5ddc16f105cdc3f8aff0c18cd6dde10d.jpg

Мы подробно рассказывали об этом в публикации «Священное озеро разделило нефтяников и экологов». Тогда против также выступили ученые и Гринпис. Организация начала собирать подписи за спасение «Нумто». Обращение поддержали десятки тысяч человек.

Первые общественные обсуждения проекта зонирования парка прошли 25 февраля в Белоярском. В них приняли участие более 80-ти чиновников, депутатов, представители нефтяных, научных и экологических организаций, а также КМНС. На слушаниях коренные народы и ученые высказали свои замечания по уточнению границ зон парка. Было высказано 30 предложений. Они были учтены – в проект внесли несколько принципиальных изменений.

Во-первых, в два раза увеличена площадь заповедной зоны (с 48,2 тыс. га до 89,8 тыс. га). Во-вторых, учтены пожелания коренных жителей по устройству двух автозимников: к деревне Нумто и на север природного парка. «Все изменения границ согласованы с коренными жителями, проживающими на данной территории. Названия и режимы зон приведены в соответствие федеральному законодательству», – рассказывали в правительстве Югры.

Самая важная поправка, которой добивались КМНС – ограничение деятельности «Сургутнефтегаза» – внесена в проект. Территория, где можно работать нефтяникам, сократится на 18,58 % (с 68,69 % до 50,11 %). Фактически промышленные объекты компании занимают не более 0,27 % территории парка.

Еще одно изменение, обрадовавшее представителей КМНС, – появление новой зоны охраны вокруг святилища местных жителей.

Несмотря на все положительные изменения, новый проект ужесточает требования и для КМНС – хантам и манси теперь нельзя будет пасти оленей в заповедниках. «Сейчас любая хозяйственная деятельность, в том числе и традиционное природопользование, запрещена в заповедниках, рекреационной зоне и на участках археологических памятников. Коренные жители, свободно передвигаясь по территории и выпасая оленей на заповедных участках, на участках археологических памятников фактически нарушают установленные режимы охраны парка «Нумто» и становятся нарушителями. Сейчас режим особой охраны всех зон фактически соблюдает только ОАО «Сургутнефтегаз», – отмечали в региональном правительстве. Внесенные изменения в 2016 году поддержало Министерство природных ресурсов.

«ФедералПресс» продолжит следить за ситуацией вокруг природного парка «Нумто».

Теги
КМНС
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments