Экономика
Самарская область
22 февраля 2017, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Чапаевск хочет стать вторым Тольятти

С 1 января статус ТОР могут получить моногорода любой категории
Чапаевск хочет стать вторым Тольятти
В 2017 году ожидается снижение требований к резидентам ТОР

Чапаевск претендует на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Впервые об этом заговорили на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Самарской области в феврале 2017 года. Сейчас Чапаевск входит в перечень моногородов второй категории, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, но с 1 января 2017 года подать заявку на присвоение статуса ТОР могут не только моногорода первой категории. Ранее для получения льгот для резидентов Тольятти перевели в ранг моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Основа экономики Чапаевска – химическая промышленность. Отметим, как и Тольятти (где доминируют предприятия автомобильного кластера), Чапаевск пытались развивать через другие механизмы привлечения инвестиций. Если ОЭЗ «Тольятти» считается относительно успешным проектом, хоть и не оказывающим необходимого влияния на ситуацию в городе, то ситуация с индустриальный парком «Чапаевск» печальнее. Пока известно только об одном инвесторе – дочерняя компания Knauf строит там завод по производству сухих строительных смесей.

Согласно действующему регламенту, решение о присвоении статуса ТОР моногородам принимает федеральное правительство, но инициатива должна исходить от руководства муниципалитета и главы региона. Заявки должны оценивать по критериям, разработкой которых с 2016 года занимается министерство экономического развития РФ. Данных об утверждении этих критериев обнаружить не удалось. Ранее большую роль играла принадлежность моногорода к первой категории. Примечательно, что отношение властей к присвоению муниципалитетам этого ранга изменилось вместе с ухудшением экономической ситуации. «В первую группу попадают города, в которых крайне тяжелая ситуация, и поверьте, мы туда не стремимся ни за какие деньги», - говорил мэр Тольятти Сергей Андреев в 2014 году. В 2015 году его риторика стала другой: «Лучше воспользоваться программой территории опережающего развития, чем пытаться сделать вид, что у нас все в порядке», - заявил он.

Эксперты считают, что у ТОР больше шансов диверсифицировать экономику моногородов, чем у технопарков и особых экономических зон. Почетный президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко полагает, что эффективность ТОР будет зависеть от качества контроля. «Важно, каким образом будет проверяться соответствие реальных действий резидентов установленным требованиям. Если администрирование будет эффективным, стоит задуматься о подключении к системе территорий опережающего социально-экономического развития и других муниципалитетов Самарской области. Главное – не допустить ошибок, совершенных при создании особых экономических зон в национальных республиках в 90-х годах. Тогда компании-резиденты регистрировались в регионе ради льгот, но новые рабочие места не появлялись, развития экономики не происходило», - сказал он.

Может оказаться, что требования для резидентов ТОР в Чапаевске изначально будут мягче, чем сейчас для тольяттинской. В конце 2016 года на федеральном уровне обсуждалось снижение показателей, необходимых для регистрации компании в качестве резидента территории социально-экономического развития. В частности, предлагалось снизить порог необходимых капитальных вложений и новых рабочих мест. Сейчас эти показатели составляют 5 млн рублей и 20 мест соответственно.

Независимый финансовый аналитик Илья Липкинд считает, что снижение требований к резидентам сыграет свою роль только в долгосрочной перспективе. «Снижение требований следует расценивать еще и как попытку поддержать малый бизнес. В течение ближайших 1-3 лет заметного эффекта на экономику моногородов это не окажет. Но в любом случае, будет лучше, чем вовсе без таких мер», - сказал Илья Липкинд.

 

 

Фото с сайта jetworks.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ТОР
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1