Политика
Севастополь
22 февраля 2017, 18:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Участники севастопольского митинга народной воли: «Главное, что мы не разочаровались»

23 февраля в Севастополе – двойной праздник. Кроме Дня защитника Отечества, город отмечает День народной воли – дату начала Русской весны. В память о митинге на площади Нахимова в 2014 году местный парламент закрепил этот день в качестве регионального праздника. Как за три года изменилась жизнь людей, которые 23 февраля выступали со сцены, скандируя: «Севастополь, Крым, Россия», и что, по их мнению, произошло за это время в городе – в материале «ФедералПресс».

Митинг 23 февраля 2014 года на площади Нахимова в Севастополе называют переломным днем и началом Русской весны. Его организаторы и участники признаются: «Решение о воссоединении принимали наверху, но если бы мы тогда не объединились и не сказали свое слово, ничего бы не произошло».

Прошло всего три года, и некоторые герои этой истории разругались и отказываются подавать друг другу руки. Но каждый из них, не сговариваясь, главным событием своей жизни называет весну 2014 года, когда Крым и Севастополь вернулись в состав России. Многие из тех, кто стоял на сцене, остались общественниками, часть стала депутатами, кто-то прошел в сенат. Успешного предпринимателя и мецената Алексея Чалого 23 февраля Севастополь избрал народным мэром. За эти три года он отказался сначала от должности губернатора, потом председателя законодательного собрания, в итоге остался депутатом. Эти три года его фамилия фигурировала в громких скандалах: то с байкером Хирургом, то с экс-губернатором Сергеем Меняйло, перевод которого полпредом в СФО Чалый называет значимым событием как в своей жизни, так и в жизни города. Возврат Севастополя и Крыма в Россию он считает событием, которое способно оценить только следующее поколение: «Не надо создавать музеи, включать в школьные программы. Нам достаточно собственных воспоминаний. Хорошо, что нам хорошо и не надо никому ничего навязывать», – говорит Чалый. Он считает, что за двадцать три года при Украине Севастополь «здорово деградировал».

df0ea12b893d3ce8f12c51aa34d2126d.jpg

«Есть две базы сравнения: с тем, где мы хотим быть, и где мы были три года назад. Я не буду выступать с точки зрения безудержного оптимиста, потому что рассчитывали быть в более приличном состоянии. Но давайте вспомним: за 23 года рухнули все отрасли: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, экономика. Розданы все природные ресурсы, заложена юридическая база на полное уничтожение города. Да, мы рассчитывали достичь гораздо большего за эти три года, но вряд ли кто-то по этим пунктам, которые я перечислил, может сказать, что у нас нет существенных подвижек. С приходом новой управленческой команды я могу заявить: у этих людей есть серьезный потенциал. Губернатор и пять его замов – молодые грамотные ребята с хорошими намерениями. Я надеюсь, у них все получится, и буду помогать им лично, как могу», – сказал Чалый.

Из общественников в политики

Программист Игорь Соловьев в феврале 2014 года был ведущим митинга народной воли. Через полгода он прошел в законодательное собрание, в 2015 со скандалом вышел из партии, а в 2017 – добровольно сдал депутатский мандат. Он объяснил это тем, что «нужно кормить семью», и признался «ФедералПресс», что ни о чем не жалеет: «Я не думаю, что кому-то интересна моя жизнь. Политику я рассматривал, скорее, как продолжение того, что мы сделали в 2014 году – хотелось поддержать Чалого. Я думал, что главное – дойти до точки, когда ситуация в городе нормализуется. Безусловно, не жалею, что какое-то время занимался публичной работой, но признаюсь: это было непросто. Мне кажется, важно, что впервые за долгое время у нас теперь народная власть: в законодательном собрании не олигархи, которые пришли развивать свой бизнес, а люди, которые отстаивают интересы города. Я говорю сейчас не о «чаловских», а о заксобрании в целом. Там люди из народа, которые за народ», – считает Соловьев.

c79917b2d5695b9abd268d5a7b5dd7b7.jpg

Известный в городе адвокат и борец за правду Борис Колесников к 2017 году несколько лет возглавляет севастопольское отделение «Единой России» и является депутатом законодательного собрания. «Один из самых больших поворотов, который произошел в моей голове, – это то, что, прожив более полувека, я ни при советской власти, ни при Украине не был членом никакой партии и не принимал участие в выборах. А теперь стал секретарем самой мощной политической силы», – признался Колесников.

На его взгляд, одно из важных событий в политической жизни региона за эти три года – выборы депутата Государственной думы. «Раньше у нас не было своего представителя. Так что, избрав депутата Госдумы, мы окончательно завершили процесс интеграции. Город развивается, да, может, не так быстро, как хотелось бы, но не существует волшебной палочки. Россией выделаются огромные деньги, строится Керченский мост, собственная электростанция, а ведь вспомните блэкаут! Как он сплотил горожан, как достойно сработало правительство. Буквально в первые месяцы у нас открылось Президентское кадетское училище, развивается Нахимовское училище, а когда слышишь, как командующий Черноморским флотом докладывает об обновлении состава, радует, что это происходит у нас в Севастополе», – сказал Колесников.

3c7ea49f9f8bf232e8870b4d9e90b50b.jpg

Из политиков – в общественники

На тот момент еще действующий народный депутат Украины Вадим Колесниченко, неоднократно битый в Раде за закон о русском языке, с началом госпереворота назвал участников Евромайдана «гейропейцами», обвинил страны ЕС и США в организации и финансировании революции и вернулся из Киева в Севастополь. В 2016 году Колесниченко короткий промежуток времени был советником губернатора. Сейчас он состоит в президиуме Международного совета российских соотечественников, преподает в филиале МГУ и «ударился в спорт». Колесниченко – генеральный секретарь Крымского футбольного союза и возглавляет местную федерацию хоккея.

«Для меня особенно тяжелыми были первые два года. Сложно было воспринимать и наблюдать события на Украине: когда десятки твоих товарищей убиты, в тюрьмах или подвергаются репрессиям. Сейчас благодаря преподаванию и общественной работе я уже адаптировался. Ведь только своей работой мы можем доказать жителям Украины, что сделали правильный выбор, а это – колоссальная ответственность. Более значимых событий, чем митинг, референдум и воссоединение с Россией, у нас не было. К сожалению, все преобразования идут слишком медленно, но еще в 2014 году говорили, что брожение будет продолжаться три-пять лет. Сейчас и для севастопольцев, и для крымчан важно обратить внимание на себя любимых и не сосредоточиться на разовом порыве, а мобилизоваться на созидание. Россия готова помочь нам ресурсами, но реализовать этот потенциал должны мы сами», – поделился Колесниченко.

c4153ad46d13a0ea77a7af6b87e54f7e.jpg

Переходный период прошел, блэкаут пережили

Экс-депутат городского совета Евгений Дубовик летом 2014-го вошел в состав правительства. В должности вице-губернатора он курировал внутреннюю политику региона до августа 2016 года. Сейчас Дубовик возглавил региональное отделение партии «Справедливая Россия» и поговаривают, что метит в губернаторы. Сам правда, пока, слухи не отрицает и не подтверждает.

«Самый сложный переходный период прошел, и это, поверьте мне, очень многое. Нужно отдать должное предыдущему правительству Сергея Меняйло, которое сумело обеспечить социальную, экономическую и политическую безопасность Севастополя в самое сложное время. Давайте вспомним: люди получили паспорта, исчезли бесконечные очереди, запустили МФЦ, перевели на российские рельсы законодательную базу, а это было очень непросто. И те, кто говорит «Правительство ничего не сделало», просто не знает, сколько рутины пришлось побороть, чтобы реально все заработало. Вспомнить только блэкаут! Как слаженно сработало правительство Меняйло. Все эти три года Россия оказывает нам огромную помощь», – считает Дубовик.

1fbe88ff4f62fba345be9caf250eb372.jpg

С митинга в сенаторы

В 2014 году общественница и преподаватель вуза Ольга Тимофеева вместе с соратниками готовила готовить митинг народной воли. В сентябре 2014 года она прошла в местный парламент, но уже в октябре сменила кресло, войдя по квоте законодательного собрания в Совет Федерации. Став сенатором от Севастополя, она продолжила заниматься общественной деятельностью, являясь членом регионального штаба ОНФ.

Ее коллега, общественник и соавтор резолюции митинга народной воли Григорий Донец уверяет, что за эти три года в его жизни ничего не поменялось: «Я как был общественником, так и остался. Как занимался охраной объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, так и продолжаю». Теперь, правда, Донец общественник статусный – он выступает под знаменами Общероссийского народного фронта. Среди личных побед называет то, что добился от правительства выделения из резервного фонда города денег на кадастрирование лесов (выявлено свыше 1,5 гектаров неучтенных лесов). «Как объект культурного наследия на учет поставлены башня 6-го бастиона и 365-я береговая батарея, и я один из соавторов альтернативного проекта центра военно-патриотического воспитания», – говорит Донец.

fe42c0f867fdd2eba82058f94d708faa.jpg

Самый замысловатый кульбит исполнил лидер Русского блока и экс-депутат городского совета Геннадий Басов. В 2015-м он получил должность главы городского предприятия, курирующего кладбища, и уже в сентябре того же года был задержан за получение взятки. В феврале 2017-го Басов получил 9 лет колонии строгого режима и штраф в тридцать пять миллионов рублей.

Но как бы ни разошлись взгляды впоследствии, на один день в году герои этой истории забывают обиды: когда в очередную годовщину разглядывают фотокарточки, сделанные на площади Нахимова 23 февраля 2014-го.

1840d7bca3d4c173621c9b89a052ef24.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1