Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
22 февраля 2017, 20:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«Проблема самозахвата стоит остро». На Ямале выполнению президентского указа мешают сами жители

По итогам 2016 года лидером по строительству жилья среди ямальских муниципалитетов стал город Новый Уренгой. Но, как выяснил экспертный канал, при выполнении Указа президента России о ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012-го, власти газовой столице столкнулись с эгоизмом и противоправными действиями ряда местных жителей. В конфликте разбирался корреспондент «ФедералПресс».

В рамках исполнения Указа президента России о ликвидации до 1сентября 2017 года аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012-го, переселение из ветхого и аварийного жилья в ЯНАО стало первоочередной задачей органов местного самоуправления и властей региона. Программа по расселению из аварийного жилья уже завершена в муниципальных образованиях Салехард, Губкинский и Муравленко. В округе сформирована «дорожная карта» по расселению ветхих домов.

Напомним, что по итогам 2016 года лидером по строительству жилья среди ямальских муниципалитетов стал город Новый Уренгой. Сегодня в газовой столице автономного округа переселения в капитальные квартиры ожидают жители 126 ветхих деревяшек. Как сообщили нам в администрации города, в 2017 году планируется построить 55 тысяч кв м жилья (шесть жилых домов в Новом Уренгое и Коротчаево). В перспективе в соответствии с генеральным планом города жилые микрорайоны появятся на месте старых снесенных деревяшек.

«Всего в Новом Уренгое на сегодняшний день в жилом фонде находится 1122 деревянных дома, из которых аварийных домов 459. Попадающих под указ президента РФ, т.е. признанных аварийными до 1 января 2012 года, 126 домов. В этом году они будут снесены. Люди из них будут переселены в микрорайон Тундровый, где будет в III квартале этого года сдан дом на 280 квартир, там уже запущено отопление, идет внутренняя отделка квартир, - сообщил «ФедералПресс» заместитель главы города Андрей Мартынов. - В том же микрорайоне будет сдан еще один дом на 280 квартир. И в микрорайоне Карачаево достраивается дом на 165 квартир, также будет сдан III квартале. Проблем по финансированию вообще нет никаких, получаем дополнительное финансирование из округа на приобретение квартир, жилье будет сдано вовремя».

a5b321b0af56f58a8c89b2fdc72cb2b6.jpg

Но власти муниципалитета столкнулись с такой проблемой: как только администрация города расселяет ветхий жилой дом, в нем сразу самовольно заселяются люди, не имеющие никакого права на это. Нередко в таких домах образуется рассадник преступности. Поэтому в интересах жителей Нового Уренгоя и органов власти максимально ускорить темпы сноса ветхого фонда. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новый Уренгой в настоящий момент проводит спецоперацию «Жилье» – это рейдовые мероприятия, в которых участвуют сотрудники полиции, газовой службы, городского хозяйства.

«Цель данных мероприятий на расселенном деревянном фонде – выявить наличие доступа в здание, как правило, лиц БОМЖ, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности Сергей Ряузов. – Также предотвращаем детскую шалость – у детей есть интерес залезть в старое здание. Кто-то из людей вытаскивает старую мебель из домов, кто-то разбирает помещения на дрова и так далее».

В прошлом году на территории Нового Уренгоя произошло возгорание четырех домов с транзитными газопроводами, в результате чего без газа остались 16 домов (порядка 300 семей), сообщил главный инженер АО«Ново-Уренгоймежрайгаз» Сергей Сауков. «Так как мы являемся газораспределительной организацией, гарантирующим поставщиком, мы обязаны произвести восстановление данных газопроводов для обеспечения граждан голубым топливом. Мы несем убытки, это очень затратно для нашей организации. Приходилось обращаться в комиссию по ГО и ЧС за выделением средств на эти работы», – отметил Сергей Сауков.

0f5cc5c13e7ec9ebf547a17a2107d62f.jpg

Одним из самовольных захватчиков жилья в Новом Уренгое стала семья Мамедовых. В списке малоимущих граждан города, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору соцнайма по месту жительства, семья не состоит. Официально взрослые члены семьи нигде не работают, к тому же мать является гражданкой Азербайджана. Семья не пожелала добровольно освободить помещение даже после решения Новоуренгойского городского суда по иску Департамента городского хозяйства. Оспаривание гражданином Мамедовым судейского решения ни к чему не привело. В итоге 21 февраля решение суда было исполнено сотрудниками окружной службы судебных приставов.

«21 февраля сотрудниками отдела службы судебных приставов было проведено исполнение вступившего в силу законного решения суда о выселении без предоставления иного жилого помещения гражданина Мамедова Мусы Гаджикерим оглы из незаконно занимаемой им квартиры №9 дома №57 мкрн. Монтажник города Новый Уренгой, - сообщили нам в службе судебных приставов ЯНАО. - Данная семья проживала в однокомнатной квартире двухэтажного деревянного дома, который в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу».

Как подчеркнули в администрации города, все законно проживающие граждане вышеупомянутого дома в 2014 году были расселены в рамках действующего жилищного законодательства РФ.

5679587060d382a8531004c5384d5052.jpg

«Люди, у которых есть все законные основания получить квартиру в капитальном доме, в любом случае ее получат. Как только они освободят деревянные дома, в которых сейчас проживают, то те будут снесены. Но есть семьи, которые считают, что имеющиеся у них на руках документы являются основанием для получения бесплатной квартиры. Те документы, которые предъявлял Мамедов, не позволяют включить его в число участников программы переселения из ветхого жилья. Поскольку дом, где он проживает, признан аварийным и подлежит сносу, есть судебное решение о его выселении и судебные приставы это решение исполнили», - рассказала нам заместитель начальника информационно-аналитического управления администрации города Анна Вершинина.

Отметим, что в декабре Мамедовым муниципалитет предлагал две комнаты в общежитии с условием оплаты только коммунальных услуг. Но глава семьи отказался, причем, не только от комнат в общежитии, но и от двухкомнатной квартиры, предложенной перед Новым годом на условиях коммерческого найма. Были попытки в Новом Уренгое шантажировать в подобных ситуациях муниципальные и региональные власти объявлением голодовки.

«Если все законные требования выполнены, а нам в ответ говорят, что «жилье не соответствует ожиданиям» или «мы не хотим такое жилье – оставьте нам в Новом Уренгое и дайте нам в Тюмени» – мы не можем нарушать закон. Мне очень печально и больно, что люди голодают, что они приняли такое решение – мне не нравится это как гражданину и любому жителю Ямала, но мы должны соблюдать закон. Зачем мы тогда создаем очереди, зачем объясняем людям, кто нуждается и кто более достоин, зачем создаем комиссии? Власть должна действовать только по закону, а не идти на поводу», - отмечал ранее глава региона Дмитрий Кобылкин.

c49b51010e7d259f845529b2e543e231.jpg

О сложившейся ситуации знают уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак и детский омбудсмен Виталий Орешкин. «Я знаком с ситуацией. Дом признан непригодным для проживания, находиться в нем опасно для жизни. Санитарное состояние квартиры – неудовлетворительное, электричество в помещение поступает от соседнего дома путем самовольного подключения. Меня волнует судьба и здоровье детей. Обязанности родителей по соблюдению ими прав детей - в компетенции других органов. Сейчас прорабатывают все возможные меры, чтобы оказать помощь семье в кратчайшие сроки», - прокомментировал Виталий Орешкин.

Также детский омбудсмен добавил, что инициировал проверку по факту отсутствия документов, подтверждающих инвалидность ребенка. По словам главы семьи, один из сыновей является инвалидом, но подтверждающие документы отсутствуют. Если будет установлено, что ребенок действительно болен и при этом не получает надлежащего ухода и лечения, это может повлечь ответственность родителей вплоть до лишения родительских прав.

«После выселения семьи Мамедовых дети, два несовершеннолетних сына, находятся под опекой государства, сейчас проживают в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Они будут находиться там до тех пор, пока глава семьи не решит квартирный вопрос. Жить дальше в ветхом доме было небезопасно. Во вторник вечером отец с матерью посетили социально-реабилитационный центр, посмотрели в каких условиях проживают сейчас их дети, как их кормят, как с ними занимаются педагоги - претензий не было», - сообщил экспертному каналу заместитель главы города Андрей Мартынов.

537205d349883011d12e61e137311824.jpg

Власти Нового Уренгоя также обратились в консульство Азербайджана с просьбой помочь семье, оказавшейся в сложной ситуации. Письмо с просьбой о содействии в вопросе «скорейшего восстановления прав гражданки Азербайджана на законное проживание на территории РФ» администрация города направила исполняющему обязанности Генерального консула Азербайджанской республики в Екатеринбурге Ильгару Искандерову. Также лидера национальной диаспоры местной общественной организации «Новоуренгойский Азербайджанский конгресс «ФАРМАН» попросили оказать содействие в поиске родственников семьи, способных оказать посильную финансовую и иную помощь Мамедовым.

Как оказалось, в последние годы с проблемой самовольного захвата опустевших аварийных домов столкнулись и другие муниципалитеты.

«Проблема самозахвата жилых помещений в таких городах, как Новый Уренгой, стоит достаточно остро. Дом выселяется под снос, квартиры занимают «самозахватчики», которых затем тоже нужно выселять по суду, а на их место до осуществления сноса здания приходят другие. И так далее до бесконечности. Администрация города в такой ситуации оказывается между двух огней - внимания конъюнктурных сил, нацеленных на подхват любых тем условной «защиты граждан» против властей, с одной стороны, и требований прокуратуры исполнить решение суда - с другой. Очевидно, что в текущих условиях необходимо комплексное решение вопроса на законодательном уровне - форсированные сроки от процедуры переселения жителей аварийного дома до его сноса», - прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» заместитель исполнительного директора «Центра развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин.

118b264aa583c9353d1028f3795cfc92.jpg

Добавим, что всего в период 2017-2019 годов из аварийного жилищного фонда на Ямале планируется переселить 3057 ямальских семей, из них 2233 семьи должны отпраздновать новосельем в этом году. На Ямале с начала реализации программ переселения граждан из аварийного жилфонда расселено 153,2 тысяч кв м жилых площадей, признанных таковыми до 1 января 2012 года.

22.02.17 - Переселение из ветхого жилья в Новом Уренгое.odt — Просмотр документов

Фото с сайта администрации города, из соцсетей и из личного архива Михаила Брехова

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1