горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
24 февраля 2017, 19:27 4
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Эти деньги нам никто не подарит». Продырявит ли мундиаль нижегородскую казну

Расходы на бесплатный проезд болельщиков оценили в 36,8 млн рублей
«Эти деньги нам никто не подарит». Продырявит ли мундиаль нижегородскую казну
Траты на содержание стадиона после ЧМ-2018 составят сотни миллионов

Администрация Нижнего Новгорода посчитала, во сколько ей обойдется бесплатный проезд болельщиков во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сумму в 36,8 млн рублей по действующему тарифу и областные, и городские власти считают некритичной, в большей степени их заботят затраты на будущее содержание футбольной арены. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

В городской думе Нижнего Новгорода, как и в областном законодательном собрании, обеспокоены тем, какое применение после чемпионата мира по футболу 2018 года получит строящийся к нему стадион на 45 тыс. зрителей. Напомним, что заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский оценил содержание стадиона, который после мундиаля передадут из федеральной собственности в областную, в 280–320 млн рублей в год.

Председатель постоянной комиссии гордумы по бюджетной, налоговой и финансовой политике Марк Фельдман не согласен с цифрами, которые озвучил замгубернатора. По его оценке, пессимистичный прогноз - 650 млн рублей в год, и «эти деньги нам никто не подарит: ни болельщики, ни федералы, никто». «Как и других коллег в заксобрании меня напрягает, как содержать этот стадион. Формализован он будет на балансе области, но баланс области на 65 % формируется из наших доходов», – отметил депутат в беседе с РИА «ФедералПресс».

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов признает, что расходы на стадион будут большими, но в этом вопросе, по его мнению, следует ориентироваться на опыт Казани, где после Универсиады остались спортивные сооружения, собирающие мировые соревнования. «Мы должны к этому стремиться. Мы должны говорить о привлекательности Нижнего Новгорода, какие соревнования мы сюда будем заводить – это и дополнительный турпоток, и спортсмены. Я считаю, что это будет очень хорошо», – сказал Белов РИА «ФедералПресс».

По мнению Фельдмана, городской бюджет потеряет десятки миллионов рублей на недополучении налоговых доходов. «Ну что теперь: это социально значимый фактор федерального значения и даже мирового. К этому надо как-то спокойнее относиться», – считает он.

На муниципальный бюджет также возложена обязанность по бесплатному проезду болельщиков во время чемпионата. В администрации Нижнего Новгорода РИА «ФедералПресс» сообщили, что транспортное обслуживание гостей ЧМ-2018 организуют по маршрутам, осуществляющим перевозки по регулируемым тарифам, и привлечение частных перевозчиков к выполнению этих задач не планируется. При существующем сегодня тарифе (20 рублей) сумма выпадающих доходов перевозчиков составит 36,8 млн рублей. В администрации пока не обсуждался вопрос об обращении за помощью к региональным и федеральным властям. Отметим в скобках, что кредиторская задолженность муниципального «Нижегородпассажиравтотранса» за 9 месяцев 2016 года, по информации НИА «Нижний Новгород», превысила 840 млн рублей, а долги «Нижегородэлектротранса» перед внебюджетными фондами на начало февраля 2017 года составляли 347,2 млн рублей.

Впрочем, ничего критичного в выпадающих доходах транспортников власти не видят. «Это не какая-то критичная сумма ввиду того, что это работа по факту, потому что кто-то поедет общественным транспортом, кто-то личным, кто-то шаттлами», – уточнил замгубернатора Сватковский. «3–4 дня – это не страшно, переживем. И потом, такое событие бывает раз в тысячу лет», – считает депутат Фельдман.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Push 1