Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

КПРФ пошла против мэрии Москвы: «Идет подмена конституционных положений»

Если коммунисты проиграют иск об отмене нормы, приравнивающей встречи депутатов с избирателями к митингам, партия намерена обратиться сначала в Конституционный суд России, а затем в международный суд. Об этом корреспонденту РИА «ФедералПресс» сообщили во фракции КПРФ в Госдуме, подчеркнув, что данная норма противоречит Конституции и никак не согласована с федеральным законодательством. В Госдуме, куда был внесен законопроект, распространяющий нововведение на всю Россию, пока этот вопрос не обсуждали. Эксперты оценивают перспективы его принятия неоднозначно: власть рискует таким образом выказать свой страх перед протестными настроениями. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Москва и Питер против митингов

2 марта Мосгорсуд проведет первое предварительное заседание по иску КПРФ к Мосгордуме об отмене нормы, приравнивающей встречи депутатов с избирателями к митингам. Иск был подан 9 февраля. Коммунисты требуют отменить изменения в городском законодательстве, принятые в конце декабря 2016 года.

«В суде встретятся люди, которые отстаивают Конституцию, и люди, которые, на наш взгляд, ее нагло нарушают. И в Мосгордуме, и в Госдуме эта инициатива идет от властей Москвы. По той же скользкой дорожке пошли сейчас в Санкт-Петербурге, но и там наши депутаты тоже пойдут в суд. Мы везде, во всех регионах будем взывать к Конституции. Если на региональном уровне мы эти иски проиграем, то, конечно, будем обращаться в Конституционный суд России и международный суд», – пояснил РИА «ФедералПресс» лидер московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

По его словам, Россия ратифицировала эту норму международного права на получение информации населением и, если она от нее отказывается, то должна будет отозвать ратификацию.

«Ограничения, которые мы оспариваем, нарушают принцип разделения властей. В работу депутата вмешиваются чиновники исполнительной власти, участвующие в согласовании мероприятий», – считает глава фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков. По его мнению, данные ограничения лишают «возможности проводить на законных основаниях встречи с избирателями» и сокращают депутатские полномочия в пользу мэрии и префектур.

«Идет подмена конституционных положений – права граждан на управление государством через своих представителей в лице депутатов и права граждан на проведение массовых акций и демонстраций. То есть речь идет о двух различных правовых плоскостях. Одно дело митинги и демонстрации – есть такая статья в Конституции. А другое дело – полномочия населения и управление государством через своих депутатов, которые обязаны в ходе реализации своих полномочий встречаться с избирателями», – отметил глава юрслужбы партии Вадим Соловьев.

Отметим, что вслед за Москвой аналогичная норма появилась в законодательстве Санкт-Петербурга. В понедельник, 27 февраля, закон подписал замещающий во время отпуска Георгия Полтавченко вице-губернатор Александр Говорунов. В соответствии с его нормами депутатам будет разрешено встречаться с избирателями без уведомления, но только в специально отведенных для этого местах, список которых будет утвержден Смольным. При этом количество участников таких встреч не может превышать 100 человек. С инициативой принятия закона выступила фракция «Единой России» в заксобрании Петербурга после того, как на встречу с депутатами на Марсово поле в конце января пришло от двух до четырех тысяч противников передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Регламентировать действия Москвы и Санкт-Петербурга должны поправки в федеральное законодательство, внесенные 2 февраля депутатом Госдумы от «Единой России» Ириной Белых. Законопроект предусматривает внесение изменений в законы «О статусе члена Совета Федерации и Государственной думы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации органов местного самоуправления», а также «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

Белых предлагает ввести особый порядок проведения встреч народных избранников с избирателями и фактически приравнять встречи депутатов всех уровней (от нижней палаты до городских, районных и сельских дум) с жителями к публичным мероприятиям (например, митингам или шествиям). В случае принятия законопроекта такие собрания запретят проводить без предварительного согласования с местными властями.

Поддержит ли Госдума?

Как рассказали РИА «ФедералПресс» в Госдуме, пока инициатива Ирины Белых не обсуждалась. Будет ли она поддержана нижней палатой, еще неизвестно.

«Я не вижу однозначных перспектив. Это все-таки больше инициатива властей Москвы, которые обеспокоены массовыми акциями депутатов. На федеральном уровне я такой обеспокоенности не видел. Общий контекст таков, что сейчас нет тенденции на ужесточение законодательства по проведению каких-то акций, наоборот, есть сигнал о неком послаблении. Об этом говорит ряд решений Конституционного и Верховного суда. Поэтому я не вижу в ближайшее время перспектив для принятия этого законопроекта», – пояснил РИА «ФедералПресс» первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

По его словам, пока законопроект не рассматривался, а публично многие лидеры фракции уже высказывались, чтобы его не поддерживать. В их числе помимо КПРФ присутствуют «Справедливая Россия» и ЛДПР. Что касается «Единой России», то тут тоже пока однозначного понимания не существует.

Как пояснил РИА «ФедералПресс» источник в Госдуме, главным лоббистом законопроекта выступает мэрия Москвы, никаких сигналов на этот счет со стороны администрации президента пока не поступало.

«Ирина Белых хорошо знакома с вице-мэром Москвы Анастасией Раковой. Если бы эта инициатива шла от руководства «Единой России», под ней бы подписывались совершенно другие, имеющие вес в партии, люди», – пояснили в парламенте.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что принятием закона федеральная власть выкажет свои страхи перед ростом протестных настроений и даст оппозиции возможность заработать дополнительные очки, поэтому логичней отыграть его назад и не принимать.

«Это чрезмерная мера, которая не будет понята и воспринята обществом и которая демонстрирует фобии и страхи власти. То есть, если у населения в России нормальное социальное самочувствие, если у нас нет выраженно протестной активности, а депутаты – ответственные государственные люди, то к чему это все?» – рассуждает эксперт.

По его словам, если эта тема будет вынесена КПРФ за пределы РФ, то она станет очевидным доказательством того, что у нас нет демократии.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, напротив, считает, что закон может быть поддержан.

«Думаю, если волна принятия законов пошла по регионам, то эта инициатива будет поддержана и на федеральном уровне. Ее главная задача – минимизировать возможности для протестной активности, потому встречи депутатов с избирателями по факту ими не являются, а проходят как агитационные мероприятия», – считает Минченко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.