Экономика
Ставропольский край
28 февраля 2017, 16:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Первый день комом. Сочинский форум начался для Ставрополья без инвестиций

Разговоры пока не привели к крупным вложениям
Разговоры пока не привели к крупным вложениям

Посещение делегации Ставропольского края российского инвестиционного форума Сочи-2017 началось, что называется «не с той ноги». Как передает корреспондент «ФедералПресс», сначала произошло недопонимание охраны вице-премьера Дмитрия Медведева из-за бейджа губернатора Владимира Владимирова, которое, впрочем, было быстро улажено. После, никто из делегации не побывал на подписании экологического договора, благодаря которому главы СКФО решили приложить общие усилия и спасли популяцию редких животных Кавказа. Да и финансовую сторону трудно назвать успешной. Подробности – в материале экспертного канала.

С казусом

Традиционно форум начался с официальной части: состоялось пленарное заседание Российского инвестиционного форума «Сочи-2017». К его участникам обратился премьер-министр России Дмитрий Медведев. И казусом стало то, что охрана Дмитрия Медведева «тормознула» в дверях главу Ставрополья Владимира Владимирова из-за технической ошибки в бейдже. По-истине абсурдная для его должности проблема была решена. На заседании Медведев всех порадовал, что положение на рынке труда стабильное, и страна с безработицей справилась. «Сегодня уже можно твердо сказать: мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону – их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Это один из важнейших итогов текущего экономического периода. Надо все эти тенденции закрепить», – говорил со сцены премьер-министр.

Правда, показатели промышленного производства пока скромные – около 1% по итогам прошлого года. Зато хорошо развивается сельское хозяйство (4,8% роста) и пищевая промышленность (около 2,5%). Иными словами, по словам Дмитрия Медведева, отечественная экономика уверенно преодолела период шоковых потрясений последних лет и начала восстановление, хотя «завтрашний день и ставит нам новые вызовы».

«Мы нацелены»

После завершения пленарного заседания его темы прокомментировал Владимир Владимиров, заявив, что у Ставрополья серьезные стартовые позиции для того, чтобы участвовать в решении задач, которые сегодня ставятся перед регионами на высоком государственном уровне. «Прошлый год край завершил с положительными, опережающими среднероссийские, производственными показателями в ключевых отраслях. Рост продолжается и в этом году. В январе индекс промышленного производства составил на Ставрополье 4,5%, производство сельскохозяйственной продукции выросло на 4,6%, пищевой продукции – на 12%. Мы должны сохранить этот тренд. И для этого предстоит большая работа, в том числе – совместная с правительством России в рамках разрабатываемого сегодня плана действий. Очевидно, что это будет один из основных инструментов для ускорения роста социально-экономического потенциала России. Мы нацелены максимально реализовать в его рамках возможности для развития нашего края», – несколько раз употребил личное местоимение «мы» Владимиров.

Посл этого, в рамках «Сочи 2017» состоялась рабочая встреча Владимирова и чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Темой обсуждения стало развитие партнерских связей между Ставропольем и деловыми кругами Италии. Среди основных направлений глава края отметил развитие сельскохозяйственных технологий, прежде всего, в садоводстве, а также участие в реализации крупных медицинских объектов. Перспективным является привлечение итальянских компаний к участию в проекте по созданию первого на Северном Кавказе крупного парка развлечений.

Прошлогоднее соглашение

Соглашение о проектировании этого объекта было подписано с итальянской компанией в 2016 году. Как отметил Чезаре Мария Рагальини, итальянский бизнес – один из крупнейших внешних инвесторов Ставропольского края. Это – надежной основа для развития сотрудничества в будущем. В целях дальнейшего укрепления двусторонних экономических связей достигнута договоренность о проведении презентации экономического и инвестиционного потенциала Ставрополья для итальянского бизнеса. Впрочем встречи с итальянской сторной – не новинка для Ставрополья, и даже при серьезном торговом обороте стран, за последнее время подобные встречи имеют скорее приветственный характер, чем говорят о неких инвестициях.

В рамках форума у главы края также состоялась встреча с министром промышленности Республики Беларусь Виктором Вовком. И опять таки, как и с итальянцами, встречались чиновники не впервые. На ней обсуждены пути дальнейшего развития сотрудничества Ставрополья с регионами и предприятиями Беларуси. Что конкретно подразумевается под «путями развития» – сказать сложно, слишком абстрактная тема, тем более на фоне внешнеполитических изменений.

Кроме того, на стенде компании «Техносерв» состоялся диалог о развитии систем «Безопасный город». Компания реализовала ряд соответствующих проектов в Вологодской, Курской, а также Архангельской областях. В последнем субъекте при участии специалистов компании системы «Безопасный город» были внедрены в 4 муниципалитетах, было создано 15 интегрированных систем безопасности. Обсуждены возможности использования опыта компании на Ставрополье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 февраля 2017, 12:25

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1