Общество
Свердловская область
28 февраля 2017, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Балюк

Школьные войны вышли на федеральный уровень

Свердловские депутаты инициируют изменения в закон о зачислении в школы

Уральские родители продолжают биться за места в элитных гимназиях и протестовать против правил зачисления детей в школу, в частности, против равных прав для ребят с постоянной и временной пропиской. Прокуратура города рассматривает уже несколько жалоб и они продолжат поступать, однако есть большая вероятность, что родители не получат желаемого результата, потому что таков закон. При этом свердловские законодатели уже приступили к разработке законопроекта, который придется принимать Госдуме. Для этого им потребуются силы по всей стране. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

«Ситуация уже месяц не дает мне покоя», – рассказывает жительница Екатеринбурга Наталья, семья которой прописана в районе улиц Челюскинцев-Луначарского, между двух элитных школ. «В день приема заявлений мы не успели записаться в гимназию 155. Со своей железобетонной пропиской мы остались без школы, к которой прикреплены законом. Мне пришло письмо, что нам отказывают в приеме, потому что мы 113-е в очереди, а мест 103», – говорит Наталья.

При этом, по ее словам, почти половина записавшихся в эту гимназию детей имеет временную прописку с 1 февраля по 1 сентября. Это подтверждала и глава департамента образования города Екатерина Сибирцева, причем есть и еще более вопиющие случаи, когда 70% от всех записанных детей имеют временную прописку.

Сейчас Наталья искренне не понимает, почему она должна искать для своего ребенка другую школу. Тем более, что у нее есть обстоятельства, которые негласно считаются смягчающими – в этой школе у екатеринбурженки уже учится старший ребенок: «Я не понимаю, почему в первую очередь в школы не берут детей с постоянной пропиской, почему нет приоритетов для братьев и сестер, как с этим бороться». Сейчас Наталья ждет официального ответа из мэрии, затем собирается подать жалобу в прокуратуру.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, такие жалобы в ведомство уже поступали, но они были перенаправлены в прокуратуру Екатеринбурга и сейчас рассматриваются. Но первые решения могут быть приняты только в марте, потому что прошло еще слишком мало времени.

Но, как считает источник «ФедералПресс» в надзорном ведомстве, никаких перспектив у жалоб в прокуратуру нет, потому что департамент образования действует по закону – дети с временной и постоянно пропиской имеют равные права при зачислении. Об этом говорила и Екатерина Сибирцева: «В законодательстве нет различий между временной и постоянной регистрацией [при приеме в школы] и часть родителей пользуется этой возможностью, не всегда добросовестная. Ситуация тревожная».

По ее словам, департамент образования обратился в заксобрание с инициативой дать преимущество при зачислении детям в постоянной регистрацией. Как рассказал «ФедералПресс» глава комитета по соцполитике регионального парламента Вячеслав Погудин, депутаты эту инициативу рассмотрели, ее поддержал и министр образования области Юрий Биктуганов. Кроме того, сегодня ее обсудили в Общественной палате области.

«Мы направили документ за подписью председателя заксобрания Людмилы Бабушкиной в Уральский институт регионального законодательства для разработки проекта федерального закона, потому что на областном уровне эту норму не поменять. Это путь непростой и небыстрый», – рассказал Вячеслав Погудин.

экспертное мнение
Екатерина Сибирцева
02.02.2017, 09:17

«Ажиотаж вокруг записи в школы в первую ночь искусственен»

По словам депутата, УИРЗ во главе с Николаем Ворониным будет работать над законопроектом законопроект примерно месяц. Его предстоит обсудить с рабочей группой, прокуратурой, общественниками. После этого начнется самое сложное – проект закона должны поддержать определенное число регионов. Вячеслав Погудин уверен, что в стране поддержат законопроект, потому что это общая проблема, волнующая родителей везде одинаково.

«Процесс потребует времени, нам бы, конечно, хотелось, чтобы он был принят в весеннюю сессию. Наша депутатская вертикаль будет в этом помогать», – отметил глава комитета по соцполитике.

В любое случае, на Наталью и других родителей (а их только в одной 155 гимназии не меньше 5-6 семей) этот законопроект распространяться не будет. Им департамент образования может предложить единственный вариант: дождаться 1 июля, когда все дети будут зачислены в школы по прописке, обратиться в районную администрацию и рассмотреть предложенные ими варианты. Но никто не обещает, что эти школы устроят родителей.

«Рядом с нами еще одна гимназия №104, но она тоже полная, туда ломятся все, кому не лень. А других хороших школ в нашем «квадрате» нет, повезло как утопленникам. После 1 июля не факт, что места будут в приемлемых вариантах», – говорил Наталья.

экспертное мнение
Екатерина Сибирцева
14.02.2017, 11:09

«По отдельным школам есть вопиющие случаи»

Но, по мнению Екатерины Сибирцевой, в городе плохих школ нет. «Мест хватает, не надо волноваться, все дети будут устроены в школу, но может случиться, что ребенок пойдет не туда, куда хотели родители, но это не значит, что он получит худшее образование», – заявила она на пресс-конференции. 

 

Фото: ptzgovorit.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1