горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Алтай
2 марта 2017, 08:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Взятка или политзаказ? Чуйские казахи пишут письмо Назарбаеву

Против главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева возбуждено уголовное дело
Против главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева возбуждено уголовное дело

МВД по Республике Алтай опровергла информацию о разгоне несанкционированного митинга в Кош-Агачском райцентре, почти половину населения которого составляют этнические казахи. Ранее об этом казахстанскому подразделению радио «Свобода» сообщил Мейирим Джаткамбаев, вызвав серию публикаций в соседней стране. Сын главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева, который 22 февраля был задержан правоохранительными органами республики по подозрению в получении взятки, сообщил, что местное население, выступив против ареста отца, собралось на площади. МВД отвергает сам факт проведения несостоявшегося митинга в защиту арестованного руководителя приграничного муниципального образования республики. Однако в прессу уже попали сообщения о том, что группа инициативных жителей района, убежденных в том, что дело против Джаткамбаева сфабриковано, готовят обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Никаких несанкционированных акций ни в Кош-Агаче, ни в Горно-Алтайске не было, – заявил «Новостям Горного Алтая» официальный представитель МВД по Республике Алтай. – Полиция не привлекалась для их пресечения и, соответственно, не использовала для этого силу».

Журналисты не случайно обратились за комментариями в пресс-службу республиканского МВД. Дело в том, что накануне, 27 февраля, Мейирим Джаткамбаев, который приходится сыном арестованному главе Кош-Агачского района Ауельхану Джаткамбаеву, выступил со специальным заявлением, выбрав для этого казахстанское подразделение радио «Свобода». Он, в частности, сообщил о том, что полиция «разогнала силы людей», собравшихся на площади и выступивших против ареста главы муниципалитета.

«Телевидение уже находилось там, когда арестовали отца, – заявил Мейирим Джаткамбаев, подчеркнув, что все действия были спланированы заранее. – В течение двух часов суд вынес решение об аресте на два месяца. Местное население выступило против ареста отца и собралось на площади. Однако полиция с применением силы разогнала людей».

В интервью радио «Свобода» Мейирим Джаткамбаев подчеркнул, что является гражданином Казахстана. По его словам, ранее он жил в городе Семее Восточно-Казахстанской области, но из-за состояния здоровья отца недавно вернулся в Россию. При этом он особенно подчеркнул, что его и старшую сестру уже вызвали на допрос.

«Мы опасаемся, что нас могут арестовать по какому-либо делу и таким образом оказать давление на отца – отметил он, заявив, что российские телеканалы очерняют его отца, а он не может дозвониться до министерства иностранных дел Казахстана. – Ради детей отец ведь пойдет на все».


b9e961dc5db1fc8b50d3c0059a077e38.jpg


О возбуждении уголовного дела в отношении главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева стало известно 22 февраля. Оно было возбуждено руководителем следственного комитета России по Республике Алтай Александром Стариковом.

По версии следствия, в январе 2016 года Ауельхан Джаткамбаев получил от предпринимателя взятку в сумме 3 млн рублей. За эти деньги он обеспечил победу стройфирмы бизнесмена в аукционе на право получения госконтракта на строительство общеобразовательной школы в одном из сел района на общую сумму более 217 млн рублей. В последующем с данной фирмой был заключен контракт.

По ходатайству следствия Джаткамбаев был заключен под стражу на два месяца. Обязанности главы районной администрации сейчас исполняет его первый заместитель Абзал Мухтасыров.

Ауельхан Джаткамбаев со времен СССР занимал различные руководящие должности в райне. Он родился 15 апреля 1954 года в селе Карлей Кош-Агачского района. В 1974 году окончил Горно-Алтайское педагогическое училище, а в 1986 году – Алтайский сельскохозяйственный институт в Барнауле. С 1974 года прошел путь от учителя Тобелерской средней школы до председателя колхоза им. Калинина. Он дважды избирался депутатом Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай и является кавалером ордена «Знак Почета».

С 2000 по 2008 годы Ауельхан Джаткамбаев был главой Кош-Агачского района, но в 2008 году проиграл выборы своему заместителю, алтайцу Леониду Ефимову. В 2013 году он вновь участвовал в выборах главы района, где одержал убедительную победу, получив поддержку 49,2 % избирателей. Кроме того, Джаткамбаев известен тем, что первым из числа российских казахов способствовал строительству мечети в Кош-Агачском районе, где в настоящее время проживает около 12 тысяч этнических казахов, составляя примерно половину населения.

В то же время стало известно, что группа жителей Кош-Агачского района планируют написать письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вступиться за Ауельхана Джаткамбаева. В прессе уже появились сведения о переписке инициативной группы депутатом Госдумы от Республики Алтай Родионом Букачаковым, где утверждается, что уголовное дело против арестованного главы района было сфабриковано. «Мы знаем его как честного, справедливого и умного политика, – говорится в обращении. – Он единственный лидер казахов Чуйской степи. Думаем, его подставили или же это политический заказ».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1