Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Реалити-шоу не будет». Городам-спутникам дали время подумать над «Большим Екатеринбургом»

О проекте «Большой Екатеринбург» не слышно уже несколько месяцев. Ответственный за него вице-губернатор Александр Высокинский просит не волноваться: работа идет, она долгая, сложная и он не хочет превращать ее в реалити-шоу. Все муниципалитеты получили один из вариантов будущего развития агломерации, разработанный институтом «Гипрогор», и время на размышление – устраивает их этот путь или нет. Власти тем временем уже думают над третьей очередью проекта – после 2035 года к «Большому Екатеринбургу» могут присоединиться Каменск-Уральский, Невьянск и другие города. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В декабре прошлого года проект институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» презентовал исследование о возможном развитии агломерации «Большой Екатеринбург». По словам Александра Высокинского, основной итог презентации «Гипрогора» – сформулированный перечень вопросов, на который должен ответить каждый город, который собирается стать частью агломерации.

Вопросов много. Первый из них – границы муниципалитетов и границы будущей агломерации. Например, дальняя граница Березовского расположена дальше, чем Первоуральск. Общественности Березовского нужно выбрать: включать в агломерацию всю территорию муниципалитета либо придерживаться границ в 25 км от центра, а затем 50 км от центра Екатеринбурга. Но в таком случае, жители поселка Монетный не попадут в «Большой Екатеринбург».

Второй вопрос – транспортная доступность. В презентации «Гипрогор» предлагает включать в агломерацию территории, до которых можно доехать максимум за полтора часа. Городам необходимо ответить, согласны они с этим либо хотят расширить границы. Здесь же территориям необходимо определиться с уровнем маятниковой миграции жителей – то есть с тем, сколько человек по утрам ездит на работу из города-спутника в Екатеринбург. В зависимости от этого будут, в том числе, строить пересадочные узлы и дорабатывать новую транспортную схему уральской столицы.

Сразу несколько вопросов посвящено застройке и недвижимости. Например, будет муниципалитет оставаться в своих нынешних границах или расширяться, какими в ближайшие пять лет будут объемы жилищного строительства. Например, схема, предложенная «Гипрогором», предполагает увеличение количества жилья в Березовском в четыре раза. Общественности города нужно понять, либо они хотят стать вторым Академическим и мегаполисом, либо хотят сохранить свою малую родину, в которой все знакомы. Такой же вопрос стоит, например, перед Среднеуральском. Предполагается, что у ТЭЦ будет построено большое тепличное хозяйство, в этом случае в городе уже не будет плотной застройки и вредного производства – только коттеджи и экологичностьсвоеобразная «маленькая Швейцария». Но и содержать такой город будет куда дороже – жители должны решить, чего хотят больше.

Есть различные варианты по приросту населения. Инерционный сценарий предполагает увеличение на 125 тысяч жителей – это в том случае, если власти не будут предпринимать никаких действий. Агломерационный сценарий – если совершить революцию объединения – увеличение на 870 тысяч человек. Власти области стараются придерживаться консервативного прогноза о приросте в 400 тысяч человек за счет приезжих и студентов.

Муниципалитетам дали время подумать до апреля. По каждому пункту презентации «Гипрогора» они должны дать добро либо сделать собственный вариант с «подписью кровью», отмечает Высокинский. После этого представители области и всех территорий соберутся и выработают общую позицию по каждому пункту. На ее основании, вероятно, в мае будет сформулировано задание на схему территориального планирование, а в июне будет объявлен конкурс. В итоговом документе будут заложены в том числе инженерный, транспортный, природно-экологический каркасы всей агломерации.

При этом вице-губернатор не хочет превратить обсуждение и внедрение проекта агломерации по вторую «транспортную схему Екатеринбурга». «Здесь решаются судьбы миллионов людей, а от меня требуют реалити-шоу. Я не буду показывать шоу, я буду делать все поэтапно», – заявил Александр Высокинский «ФедералПресс».

В первый и второй этапы создания агломерации, согласно схеме «Гипрогора», попали Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Екатеринбург, Среднеуральск, Верхнее Дуброво, Белоярский, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Полевской, Ревда и Сысерть. Есть еще и третий этап, по которому в агломерацию могут войти Невьянск, Новоуральск и Асбест, но над этим будут думать не раньше 2035 года, то есть очень нескоро.

 

Сюжет по этой теме
19 января 2017, 15:00

Регионы РФ: возможно ли перекроить карту?

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.