горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Краснодарский край
2 марта 2017, 20:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Останутся только сильнейшие. Строительная отрасль Кубани замерла в ожидании перемен

Что ждет рынок недвижимости Краснодарского края и каковы его особенности? Сколько семей могут себе позволить жилье в ипотеку и что происходит с покупательской способностью? Какие квартиры сегодня пользуются спросом, как на отрасль отделочных материалов повлияло импортозамещение и когда ситуация изменится в лучшую сторону? Эти и другие вопросы подняли сегодня эксперты на круглом столе, где побывал корреспондент «ФедералПресс».

Круглый стол состоялся в рамках традиционной международной выставки строительных и отделочных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов YugBuild, которая завтра завершит свою работу. Модератором мероприятия выступил генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. Как рассказал эксперт, сегодня 80 % строительного рынка составляет жилая недвижимость. И если доходы граждан падают, то рынок расти не может. При этом, по словам директора консалтинговой компании, строительство является локомотивом экономики и падение в этой части вызывает реакцию в самых разнообразных отраслях.

«Только вчера мы произвели расчеты по Краснодарскому краю, взяв за основу данные по трем крупнейшим городам: Краснодару, Сочи и Новороссийску. Мы посчитали сколько домохозяйств могут приобрести себе жилье за свой счет или с помощью ипотеки той площади, которая им необходима исходя из состава семьи. Так вот, в Краснодарском крае этот показатель составляет 19 %. Т.е. 81 % кубанских домохозяйств не может этого сделать ни при каких условиях. При этом из этих 19 % семей лишь 4 % могут приобрести жилье за свой собственный счет. А 15 % процентов имеют такую возможность, только прибегнув к ипотечному кредиту. Хорошая новость здесь в том, что 81 % – это наш будущий рынок, на который мы будем работать не одно десятилетие. Но число тех, кто может купить свой дом или квартиру – это очень маленький показатель», – поделился Илья Володько.

Причем, по словам эксперта, последние два года доля этих людей сокращалась. Это говорит о том, что спрос на жилую недвижимость и способность брать ипотеку сильно зависит от одного процента роста или падения реальных доходов. «Если у нас реальные доходы вырастут на 2 % то за три года на 12 % увеличится число семей, способных приобрести жилье», – считает господин Володько.

841d000c0c1e6137702043b683c8c4ca.jpg

экспертное мнение
Илья Володько
30.01.2017, 21:49

«Скоро девелоперы начнут придавать большое значение среде проживания»

«Я соглашусь, что покупательная способность людей продолжает снижаться», – заметил заместитель директора по развитию компании «АЯКС-Риэлт» Юрий Филатов. В частности, по его словам, значительно уменьшилось число тех, кто может приобрести недвижимость стоимостью более полутора миллионов рублей.

«Вспомним, что пару лет назад нормальной считалась однокомнатная квартира за 1,5 млн рублей и выше. Сейчас же мы наблюдаем всплеск интереса к объектам, стоимостью до миллиона, чего мы не наблюдали предыдущие годы», – делится Юрий Филатов. По его словам, 2017-й будет нелегким для реализации квартир. По оценкам сотрудников компании, сейчас на рынке слишком много объектов недвижимости, затоваривших его. Соответственно, теперь покупатель диктует, какой объект недвижимости он будет приобретать.

«Если говорить о состояние рынка на текущий момент, то определенная стабильность достигнута, падения нет. Тем не менее, перспективы роста в ближайшие несколько месяцев плохо видны. При этом, некоторые застройщики уже сейчас задерживает сроки сдачи. И если ситуация на рынке не будет меняться, часть девелоперов просто могут свернуть свою деятельность. Возможно, ситуация изменится через полтора–два года, когда спрос начнет превышать предложение», – акцентирует Юрий Филатов. При этом, по его словам, количество людей, обращающихся к риэлторам за консультацией, за последние годы не уменьшилось.

Ситуацией на рынке отделочных материалов поделился генеральный директор группы компаний UNITILE Сергей Клыков. «Мы для себя рассматриваем четыре драйвера, – отмечает Сергей Клыков. – Первое – это ввод жилья, который, по нашим оценкам, снизился примерно на 10 %. Второе – это ввод жилых зданий. Для нашей отрасли это было неплохо с точки зрения продажи строительного ассортимента. Помогают инфраструктурные объекты, строятся стадионы. В принципе, сейчас много потребляется продукции. Поэтому здесь ситуация была хорошая».

Клыков также согласился, что самая главная проблема в последние годы была связана с падением реальных доходов населения. «В прошлом году – это минус 9 %, – приводит данные холдинга Сергей Клыков. – В позапрошлом – минус 4 %. Мы сейчас смотрим ситуацию по трем зимним месяцам, общаемся с дистрибьюторами по всей России. И все говорят одно и тоже: люди не покупают продукцию, провалы достаточно серьезные последние четыре месяца. Но здесь я вижу некоторую перспективу. Есть предположение, что деньги на рынок через определенное время пойдут. И в части отделки рынок начнет восстанавливаться».

Кроме того, Сергей Клыков отмечает, что на данный сегмент сильно повлияло импортозамещение. Если еще четыре года назад в России завозилось 90 млн кв. м плиты и керамогранита, то сегодня импорт упал в три раза – до 30, и до 60 млн кв. м поднялась производительность заводов России. Сегодня керамические заводы загружены на 90 %. «Многие компании воспользовались этой ситуацией, инвестировав в производство. И сегодня практически уровень российской продукции на этом рынке соответствует таким законодателям мод, как Испания и Италия. То есть, есть хорошие и плохие новости, но в целом отрасль за последнее время поднялась», – делится Сергей Клыков.

c8d9fb74bd57555436821bb471994adf.jpg

С оценками коллег согласен и директор по развитию компании «Европея» Алексей Трушин. По его словам, последние несколько лет условия для застройщиков ухудшаются, спрос снижается, а возможности выхода на рынок ужесточаются. Представитель «Европеи» уточняет, что в ближайшее время будет определенное перераспределение девелоперского рынка, и прежде всего – сегмента новостроек. Связано это с тем, что часть компаний, которые в погоне относительно за высокой маржой выходили на этот рынок и не имели соответствующей специализации, будут постепенно уходить. Но останутся те компании, которые всерьез нацелены на развитие. И все это будет определяться тем, насколько хорошо проработаны проекты, насколько они будут доступны, насколько площадки обеспеченны ресурсами и коммуникациями, делится топ-менеджер «Европеи»

«При этом, такая диверсификация продукта как у нас несет определенные преимущества. Мы предлагаем широкий выбор от земельных участков до коттеджей и таунхаусов. Но мы, как и рынок в целом, ощущаем на себе сложности. Не скрою, что у девелоперов есть трудности, связанные с падением спроса. Но мы развиваемся. И помимо большого земельного банка группе компаний «Европея» способствует наличие профессиональных коллективов и большого опыта работ, снижения издержек и так далее», – отмечает Алексей Трушин.

Сложные времена по-прежнему продолжаются и ситуация, по нашим прогнозам, в лучшую сторону может измениться через два года, добавляет эксперт. «Мы надеемся на улучшение экономической ситуации. И на изменения в выдаче разрешений, которые существуют сейчас. Они сократят предложения на рынке недвижимости новостроек. Плюс, уйдут непрофессиональные игроки. В итоге, те продукты которые на рынке будут через пару лет, окажутся меньшими по объему, но более качественными», – подытоживает директор по развитию компании «Европея» Алексей Трушин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1