горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Иркутская область
3 марта 2017, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Беспрецедентный перекрой бюджета». Доходы Приангарья внезапно выросли на 18,5 миллиардов

Администрация Приангарья объявила о крупных изменениях в бюджете области за 2017 год. Губернатор Сергей Левченко внес в заксобрание региона поправки к основному финансовому документу, увеличив и доходную, и расходную статьи. Корреспондент «ФедералПресс» разбиралась, откуда взялись эти деньги и куда планируется их направить.

Действующий бюджет парламент региона утвердил в середине прошлого декабря с доходной частью в 101 млрд рублей и расходной – в 110 млрд рублей. Дефицит бюджета области планировался на уровне 9 млрд рублей.

На этот раз губернатор предлагает увеличить доходы казны на 18,5 млрд рублей, нарастив статью до 119,5 млрд рублей. Расходы при этом вырастут на 17,8 млрд рублей, увеличив общий показатель до 127,8 млрд рублей. Новый бюджет по-прежнему останется дефицитным, но разница между доходами и тратами области все же немного (на 700 млн рублей) уменьшится, составив 8,3 млрд рублей.

Откуда и почему

Заново спрогнозированные доходы Приангарья большей частью обеспечат поступления из федеральной казны. «Примерно 12 млрд рублей Иркутской области перечислят безвозмездно из центра, – приводят цифры в пресс-службе администрации Иркутской области. – Прогноз по налогу на прибыль также вырос, эта статья принесет дополнительные 4,4 млрд рублей. Доходы по налогам физлиц в этом году запланированы к увеличению еще на 2,8 млрд рублей».

Экономисты уже назвали новый «перекрой» документа беспрецедентным, заявив, что, по сути, при разбеге в 20% от исходных цифр это будет полностью другой бюджет. «Наш регион уже который год живет фактически без бюджета. За последние три года казна области перекраивалась не менее 4 раз за год. То есть каждый квартал, – напоминает в беседе с РИА «ФедералПресс» аналитик, к.э.н. Григорий Сапожников. – Смешно слышать на этом фоне о долгосрочном финансовом планировании и анализировать, к примеру, бюджет на три года. В действительности дальше, чем на три месяца властям области заглядывать не удается». При этом эксперты добавляют, что в этом нет вины местных властей – судя по источнику «новых» денег, от региона здесь мало, что зависит.

«Во-первых, львиную долю дополнительных доходов составили деньги федерации. Чиновники на местах узнали о размере очередного трансферта только в конце 2016 года, когда первый вариант бюджета уже был утвержден. Напомню, дату утверждения бюджета всей страны на этот раз сильно сместили выборы в Госдуму. В итоге региональные минфины планировали эти вливания по минимуму. По этой причине сейчас почти все регионы вносят серьезные коррективы в свои бюджеты. Не только Приангарье, – замечает РИА «ФедералПресс» финансовый аналитик Игорь Мелехов. – Второй источник денег местного бюджета – налоги, большую долю которых в Иркутской области приносят нефтяные компании. Они, как известно, продают свой товар, в основном, за рубеж и оттого сильно зависят от колебания курсов валют и стоимости сырья».

Куда потратят

С учетом новых переменных правительство Иркутской области планирует увеличить расходы на образование, здравоохранение и дороги в регионе. Так, на развитие образования в 2017 году дополнительно выделят свыше 2,3 млрд рублей. 170 млн руб из этой суммы планируется потратить на увеличение зарплат учителей. Также более чем на 1 млрд рублей вырастут траты на инвестиции в строительство и капремонт школ и детсадов. К примеру, власти запланировали покупку здания детсада в Тайшете за 63 млн рублей и строительство детсада в Братске за 62 млн рублей.

Расходы на областную программу по развитию здравоохранения в 2017 году новый финансовый документ увеличивает еще на 3 млрд рублей. Деньги пойдут на лечебное  питание детей-инвалидов, оказание высокотехнологичной медпомощи и увеличение зарплат медработников. На последнюю статью власти региона запланировали дополнительные 485 млн рублей.

Соцподдержка населения в Приангарье, согласно новому финансовому документу, получит дополнительные 1,3 млрд рублей, из которых 376,2 млн рублей выделят на повышение зарплат соцработников.

Дорожное хозяйство области в 2017 году получит дополнительно 2,8 млрд рублей, а с/х отрасль – 744,9 млн рублей. На культуру область потратит в этом году 550,3 млн рублей, а на спорт – 452,7 млн рублей.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments