горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
4 марта 2017, 11:04 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Ананасы из Кетовского района. В Кургане обсудили проблемы общественного контроля на потребительском рынке

В приоритете – борьба с нелегальным бизнесом и повышение качества проверок
Наталья Семина
Наталья Семина в рейдах регулярно проверяет качество продукции и работу торговых сетей

3 марта Общественная палата (ОП) Кургана за круглым столом обсудила эффективность мер общественного контроля по защите прав потребителей в столице Зауралья. Эксперты обсудили, как сочетать интересы потребителей, игроков на этом рынке и властей, пробелы в этом диалоге, формы партнерства госнадзора и общественников. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кто и как проверяет

В России поднимают градус активности общественников. Общественный контроль работы органов государственного и муниципального управления получил законодательное оформление, его поощряют власти, при министерствах и ведомствах в Москве и в регионах созданы общественные советы. Но подобный контроль потребительского рынка действует давно, у него есть история, традиция, успехи и проблемы. Эффект сложившейся в Кургане практики такого контроля обсудили члены Общественной палаты, а модератором разговора стал обозреватель РИА «ФедералПресс» Павел Овсянников.

Поводом для разговора стал конфликт в 2016 году общественной организации «За права человека» в Шадринске и фирмы горпо «Урал», когда общественники явно вышли за границы своих полномочий, объявив о масштабной проверке всех структурных подразделений горпо – точек общественного питания, магазинов, рынков. В итоге суд привлек руководителя организации «За права человека» к административной ответственности за самоуправство по статье 19.1 КОАПП. И такие факты не единичны, а бизнес и госорганы удручает и тот факт, что зачастую новоявленные общественники не являются специалистами в контролируемой ими сфере рынка – торговле, общепите, бытовых услугах.

Начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора Денис Вильдяев отметил, что закон о защите прав потребителей содержит четкий, но ограниченный круг полномочий общественных защитников при проведении проверок – они даже за прилавок магазина не имеют права зайти, заглядывать в подсобки и т. д. «Они иногда говорят предпринимателям: «Вот сейчас составим акт, и по нему вас немедленно оштрафуют». Это неправда, – заявил Вильдяев, – мы все их информации будем тщательно проверять». Эффективности контроля можно добиваться не только проверками, отметил он, но и просвещением потребителей: «Управление в прошлом году дало 6,5 тысячи таких консультаций, а организации по защите прав потребителей (в Кургане их 14) – 5 тысяч. Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта важно помнить об этом. Девиз этого года – «Потребительские права а в цифровую эпоху».

«Проверки – самое главное, утверждает депутат Курганской городской думы, координатор проекта «Народный контроль» КРО ЕР Наталья Семина. – Жалоб к нам поступает очень много. Проверяли «Альфа базу», и обнаружили что все фрукты на прилавке – бананы, ананасы, апельсины – судя по предъявленным сертификатам качества, выращены в Кетовском районе! Жаль, что мы не вправе наказывать на месте, все документы отсылаем в Роспотребнадзор. А когда пришли из Ростпотребнадзора, все документы уже переделали. Как говорил профессор Преображенский в известном фильме, дайте мне такую бумагу, чтобы я на месте могла наказать нарушителя. Потому что все рейды обнаруживают недостатки». В сетевых магазинах «Магнит», «Монетка», «Пятерочка» нарушений меньше, отмечают контролеры, на сигнал о просроченной продукции там просто убирают ее с прилавка, обещая больше не нарушать закон.

А в мелких точках даже при плановых проверках, заявленных на месяцы вперед, в 99 % случаев госнадзор находит нарушения. «В центре города открыто торгуют «фуфыриками», мы трижды ловили на этом, а продавщица заявляет: «А чем я детей буду кормить?» – вторила Вильдяеву Семина. По ее мнению, магазины шаговой доступности надо проверять чаще.

Главная цель – нелегальный бизнес

Эффект общественного контроля, прежде всего за счет рейдов, порой выше госнадзора: в прошлом году Роспотребнадзор, к примеру, по всей области отметил всего восемь случаев продажи подросткам сигарет, а народные контролеры только в Кургане официально зафиксировали 50 таких фактов. Наталья Семина и член ОП Кургана Сергей Корнев предложили Роспотребнадзору использовать материалы комиссии по делам несовершеннолетних Кургана, которая регулярно вскрывает такие факты по протоколам полиции. Наказать за это можно в течение года. «Мы готовы помогать, штатов Роспотребнадзора не хватит, – говорит Семина, – но нам нужно выстроить оперативное взаимодействие с органами, которые имеют реальные полномочия».

Член ОП Кургана Александр Калинин отметил, что госорганы и общественники должны прежде всего бороться с нелегальным бизнесом. «В Кургане процветает нелегальная торговля алкоголем, на Шадринском кольце торгуют «Хеннеси» в пятилитровых канистрах, виски и бог знает чем. А полиция проезжает мимо. Запретили продавать «незамерзайку» в стационарных магазинах, и сейчас ей торгуют вдоль дорог. Надо всем вместе наводить порядок».

Исполнительный директор «Клуба «Зауральское качество» Родион Вяткин сообщил, что проверка качества молочной продукции в торговых сетях Кургана в прошлом году выявила нарушение, и через департамент АПК производитель был лишен права на знак «Зауральское качество». «Эффект налицо. Нарушители попадают на сайт Роспотребназора, и его надо всячески пропагандировать. В том числе и с позиции госзказа на «молочку» для школ, больниц и других нужд. Новых подходов требует контроль за реализацией поправок в закон «О торговле» в части отношений поставщиков продуктов и торговых сетей. В Кургане это закрытая от общества сфера, – отметил Родион Вяткин. – И это надо прописать законодательно, потому что вопрос честной цены важен по всей цепочке от производителя до потребителя».

«Если общественники купили с прилавка некачественный продукт, что официально подтвердил Роспотребнадзор, а потом предприниматель начинает жаловаться, что его «кошмарят», то это нонсенс, – подчеркнул Родион Вяткин. – Это не красит такой бизнес». Вяткин предложил планово проверить в 2017 году контрольными закупками в магазинах всю молочную продукцию на рынке в Зауралье. «Нужно объявить, что раз в месяц общественники проверят продукцию производителей на качество, это подтянет переработчиков», – считает директор «Зауральского качества».

Сфера ЖКХ пока целина для контролеров

Огромный простор для общественного контроля – ЖКХ. Здесь пока почти целина, согласились эксперты. Среди общественников трудно найти специалистов, которые бы грамотно провели аудит работы УК, но КРО ЕР развивает проект «Школа грамотного потребителя». «Народный фронт» основан на народном мнении, – отметил член КРО ОНФ Сергей Петухов, – и общественный контроль надо развивать. Но с использованием квалифицированных экспертов. Пример действенности «фронтовиков» – оперативная реакция президента Владимира Путина на сигналы по всей стране о грабительской политике фирм типа «Деньги мигом». ОНФ последовательно занимается проблемами ЖКХ, домами для детей сирот и капремонта жилья. Все вопросы для органов власти надо готовить до уровня проектов решений и законопроектов, тогда и будет результат».

Большой поддержки от общественного контроля ждет и администрация Кургана, например, в оценке работы нестационарных торговых объектов, сказал директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров. Конкуренция крупных торговых сетей и малых форм торговли ставит острые вопросы о перспективах местного малого бизнеса. Как поддержать его, повышая культуру и качество его работы, стимулировать курганских предпринимателей на замену оставшихся с 90-х годов ларьков и ржавых вагончиков, учесть новые требования потребителей при обновлении схемы размещения таких торговых точек, которые нужны, особенно на городских окраинах? Ответить на эти вопросы могут общественные контролеры, убежден Павел Комогоров.

В итоге дискуссии появились рекомендации. Вот некоторые: усилить координацию администрации, общественников и контрольных органов по горизонтали и вертикали в борьбе с нелегальным бизнесом, Общественной палате объявить в Кургане набор волонтеров-горожан, готовых принять участие в акции «Неделя контрольных закупок» (а Роспотребнадзору снизить плату за анализы в рамках акции), повысить информированность горожан о работе контролеров, открыть на сайте муниципалитета страницу активного потребителя для оперативного диалога с курганцами. Ведь грамотный потребитель – лучший контролер.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото сайта uralpolit.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1