горячие темы
Политика
Пермский край
7 марта 2017, 08:24 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Михаил Майоров

Затишье перед бурей. Эксперты дают Решетникову месяц спокойной жизни

В Перми внимательно следят за каждым шагом врио губернатора
В Перми внимательно следят за каждым шагом врио губернатора

Во времена «позднего» Басаргина оппозиция и аффилированная ей пресса с нетерпением ждали очередного рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». На протяжении пары лет низкие рейтинги Прикамья служили доказательством скорой и неминуемой отставки губернатора. К новому главе региона Решетникову пока только присматриваются, и потому практического применения февральскому рейтингу в Перми пока не нашли. Однако совсем незамеченным он не остался. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Февральский рейтинг фонда «Петербургская политика» зафиксировал отрицательную динамику всех пяти регионов, где в феврале сменились губернаторы. Прежние привычные управленческие и административные связи распадаются, в то время как наработка новых занимает не один месяц. Вследствие этого произошло снижение оценки устойчивости всех регионов, где в феврале были заменены главы. В случае Пермского края (–0,2 балла) в проведенной ротации имеется элемент преемственности – при этом копившаяся политическая напряженность несколько разрядилась. В Карелии (– 0,3 балла) была выбрана фигура, символизирующая погруженность в республиканскую проблематику и понятность местным элитам. Что же касается остальных регионов (– 0,5 баллов), то там руководителями территорий стали мало знакомые и понятные местным сообществам персоны, поэтому процесс «залечивания» последствий ротации будет носить более длительный характер, говорится в пояснительной записке.

Ключевая для Пермского края тенденция подмечена верно, считает политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

«Основные группы влияния – трутневская, чиркуновская, промышленники – они позитивно или сдержанно-позитивно отреагировали на появление Решетникова. Здесь, в принципе, ничего сложного от Решетникова не требуется. Надо всего лишь грамотно откреститься от имиджа преемника Басаргина и ставленника Чиркунова. Но вот дальше проблемы могут появиться в виду потери темпа. Уже сейчас видно, что избирательную кампанию на губернаторских выборах придется вести, что называется, с колес. До периода отпусков, когда внимание к выборам падает до нуля, осталось менее двух месяцев. Все, что Решетников успеет наработать за этот срок, с этим он и будет жить с мая по август», – уточнил эксперт.

С выводами составителей рейтинга согласен политолог Алексей Швайгерт: «Оценки Виноградова вполне оправданы. С одной стороны, разрядка произошла, «плохой» Басаргин покинул край. Отсюда и оценки: молнией блеснула разрядка, пошел проливной дождь, под которым оказались пермские элиты и новый врио. Но что будет дальше, когда буря стихнет и выглянет солнце? Кого мы увидим в команде Решетникова свежим ранним утром? Элиты в возбуждении от того, как сложатся их отношения с новым главой региона. Уверен, все ищут особые подходы и рычаги влияния на Решетникова, считая, что с ним точно удастся договориться и «порешать» все накопившиеся проблемы. Но это – типичные заблуждения людей, только что выдавивших старого губернатора после долгой и изматывающей политической борьбы. С другой стороны, у самого Решетникова не так много времени, чтобы быстро развернуть эффективный предвыборный штаб и при этом не попасть в зависимость от той или иной группировки. Именно здесь таится много рисков: от привлеченных в команду людей, потому что кадры всегда «чьи-то», до интенсивности предвыборного фандрайзинга, будет ли кампания вестись исключительно на московские деньги или придется быть обязанным кому-то из местных».

Вместе с тем эксперты отмечают, что политическая стабилизация в Прикамье напоминает затишье перед бурей. Те или иные шаги Решетникова неизбежно начнут менять отношение к нему групп влияния.

«Пермские элиты замерли в ожидании, они не предпринимают никаких действия в ожидании первых значимых шагов врио губернатора. Басаргин ушел, исчезла фигура, в неприятии которой находили точки соприкосновения различные группы влияния. Сейчас у них пока понимания, с кем против кого они дружат. Решетников пока занят своей командой, что требует времени. Думаю, что эта заминка продлится еще месяц, если кто-то не обострит ситуацию раньше. Положение тревожное, идет формирование лавиноопасной ситуации. Сорвется ли лавина с горы или снег медленно растает под весенним солнцем, зависит того, как Решетников выстроит отношения с группами влияния. От него ждут консолидации, но сможет ли он предъявить для этого адекватные аргументы? Есть ли у него бойцовские качества лидера, которые так ценят в Перми?» – задается вопросом руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Политтехнолог Виктор Соколов подтверждает, что обострение межэлитного конфликта осталось в прошлом, но начинают формироваться новые точки напряжения.

«Решетников воспринимается человеком, который перевел вопрос с варягами с негативного положения в нейтральное. Он взаимодействует со всеми группами влияния (трутневская, чиркуновская, скривановская) и потому выглядит компромиссной фигурой. Ситуация с варягами обнулилась, острота конфликта погасла. Теперь многое зависит от того, как Решетников сможет ответить на предъявленные к нему ожидания. Причем планка ожиданий растет с каждым новым губернатором. Руководить экономикой Москвы – серьезный уровень, которые позволяет питать обоснованные надежды на лоббистские возможности. Новой команде надо, если не соответствовать ожиданиям, то хотя бы подавать адекватные запросу сигналы. Как это было с визитом в Березники и подтверждением Медведева выделить 2 млрд рублей из федерального бюджета на программу расселения аварийного жилья. Второй важный момент – неопределенность в политическом блоке. Пауза здесь точно не улучшит позиции региона в рейтинге», – отметил эксперт.

Впрочем, не все согласны с выводами рейтинга. Политический консультант Николай Иванов считает, что для Пермского края смена губернатора однозначно сработала в плюс. «На мой взгляд, рейтинг Пермского края не вполне обоснован. При Басаргине действительно устойчивость региона имела отрицательную динамику в силу того, что губернатора находился в эпицентре конфликтов. Сейчас ситуация стабилизировалась, и, на мой взгляд, устойчивость региона повысилась», – уточнил господин Иванов.

 

Фото: perm.ru



 

Регионы
Пермский край
Теги
рейтинг
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments