Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

«Нужно вспомнить советский опыт». Тюменские власти возвращают молодежь в село

Одной из главных проблем для многих субъектов РФ сегодня стала нехватка кадров в сельскохозяйственном секторе. В Тюменской области вопрос решается с помощью сетевого проекта «Агропоколение». К участию в масштабной программе активно привлекаются образовательные учреждения муниципалитетов, в том числе профессиональные агротехнологического профиля. Как решаются кадровые проблемы агросектора в регионе и чем, по мнению экспертов, можно удержать профильных специалистов в сельских поселениях – в материале «ФедералПресс».

В первые дни марта в Ялуторовском районе открыли специализированный Агросадик, где дети с 6 лет начинают приобщаться к работе на грядках и постигать основы сельского хозяйства. Аналогичный проект «Луговская усадьба» работает также в Тюменском районе. В рамках областного проекта «Агропоколение» обучение фермерству в Тюменской области начинается с малых лет. Напомним, что инициаторами проекта, который реализуется в регионе с 2013 года, стали депутаты Тюменской областной думы.

«Было создано 19 классов по пяти направлениям. Сейчас проект значительно расширился, у нас уже 19 направлений. Одна из основных задач – расширение географии, необходимо подключать те муниципалитеты, которые еще не входят в проект», – рассказала заместитель директора регионального департамента образования и науки Ирина Конончук.

Сейчас в рамках проекта развивается технология сетевого взаимодействия «школа – профессиональная образовательная организация – вуз – предприятие». Таким образом нарабатывается опыт использования интерактивных форм профориентационных мероприятий с учениками школ.

«Это будущие кадры для сферы агропромышленного комплекса. Основное направление, на которое необходимо обратить внимание, – это мотивация школьников на сельскохозяйственную деятельность», – подчеркнула ректор аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко.

В течение нескольких лет целевой набор абитуриентов на основе трехсторонних соглашений проводит аграрный университет Северного Зауралья. В 2016 году Государственный университет Северного Зауралья получил более 200 заявок предприятий АПК на подготовку специалистов сельскохозяйственного профиля: агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров-механиков. Сегодня в проекте участвует более тысячи школьников Тюменской области.

«На достигнутом останавливаться не собираемся, ведь для представителей профессионального образования – это возможность системного ориентирования детей, новый формат системной профработы, сотрудничество с работодателями, которые также являются участниками проекта», – отметил глава аграрного комитета Тюменской облдумы Владимир Ковин.

Для профессионального самоопределения обучающихся в рамках проекта определены три возрастные группы: начальная школа (1-4 классы), основная школа (5-9 классы) и старшая школа (9-11 классы). Разработаны специальные образовательные программы по подготовке трактористов, овощеводов, цветоводов, животноводов, операторов машинного доения, специалистов по обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования. Кроме обучения в профильных классах работа с учащимися ведется через организацию проектно-исследовательской деятельности, творческие конкурсы, профориентационные модули.

«Программа «Агропоколение» нужна в первую очередь потому, что селу требуются новые квалифицированные кадры, которые будут соответствовать современному уровню знания технологий. Бесспорно, что это направление важно и для бизнеса. Предприниматели сегодня оказывают помощь в обучении старшеклассников, дают им возможность стажироваться, осваивать современную технику с тем, чтобы потом пригласить их к себе на работу, – рассказал «ФедералПресс» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. – Мы давно обращаем внимание исполнительной власти на то, что необходимо в сельских школах ввести профильное обучение будущих специалистов. В том числе нужно вести обучение аграрному бизнесу. Потому что еще в 90-е годы, когда происходил переход от плановой экономики к рыночной, не было массового обучения людей как жить в новых условиях, как организовать бизнес. Сейчас есть на селе свободная земля, незанятые жители, есть возможность организовать агробизнес. Нужны реальные действия властей в этой сфере, обучение людей фермерству».

Напомним, что в ноябре прошлого года глава региона Владимир Якушев представил министру образования и науки РФ Ольге Васильевой систему реализации проектов для развития учеников общеобразовательных учреждений Тюменской области и одаренных школьников. Руководителя Минобрнауки страны искренне заинтересовал проект «Агропоколение». Для развития программы сегодня создана мощная база и есть все предпосылки для более активного внедрения проекта профориентации подрастающего поколения, начиная с малых лет.

«В регионе сегодня сформирована серьезная база подготовки сельскохозяйственных специалистов для работы в агрокомплексе. У нас есть Государственный аграрный университет Северного Зауралья и шесть агроколледжей в разных районах Тюменской области. Считаю, что должна быть подготовка и в школах для работы в сельской местной. А у нас сейчас буквально лишь в 3-5 школах по всей области есть свои участки, где дети высаживают рассаду, ухаживают за растениями. Невзирая на то, что в законе об образовании выхолощена тема трудового воспитания подростков, я бы пожелала, чтобы у нас в Тюменской области такой трудовой опыт распространялся и на другие школы, чтобы детей, проживающих в сельской местности, приучать к труду в этом направлении. Нужно вернуться к опыту советского времени», – поделилась своим мнение с экспертным каналом член комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Тамара Казанцева.

Как отмечал заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов на расширенном февральском заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, область занимает лидирующие позиции среди регионов Уральского федерального округа по производству основных видов сельхозпродукции на душу населения. В сельской местности региона сегодня проживает почти 35% его населения. И одна из первоочередных задач – удержать молодежь на селе.

«Все такие ранние программы профориентации как проект «Агропоколение» очень интересны и полезны, но при условии, чтобы сельская сфера была привлекательной не только для школьников, но прежде всего для взрослых и сознательных людей. Потому что главная проблема и главная наша интрига в том, что, не смотря на большое количество сельскохозяйственных университетов, их выпускники не остаются в сельском хозяйстве и в сельской местности, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС Александр Никулин. – Обладая квалификацией аграрников, агрономов, зоотехников, экономистов, бухгалтеров, все они в массовом порядке отправляются в города. А причина этого не в том, что им с детства не привили любовь к труду, к родной земле. Большинство из них из сельской местности и с уважением относятся к такой работе, но выпускники жалуются, что в их селах и деревнях работы нет, хозяйства развалились, а та работа, что есть, она гораздо тяжелее той, что в городах, более ответственная и самое главное – менее оплачиваемая. Это такая глобальная проблема и даже мировая. Сегодня везде обескровливается сельская местность, отток кадров происходит и на Филиппинах, и в Германии, и в Японии, и в Штатах. У нас самым драматическим образом это происходит. Поэтому главная задача сегодня – это сделать так, чтобы сельская местность была не менее привлекательная, чем город».

Различных академий и вузов сельскохозяйственного направления на сегодняшний день в стране насчитывается порядка 60. Но, как показывает статистика, сегодня работа на селе заметно отличается в невыгодную сторону от условий труда в городе. Так в Тюменской области лишь 45% выпускников высших и средних учебных заведений идут работать в сельское хозяйство. Со своей стороны Тюменская областная дума готова оказывать всестороннюю поддержку, в том числе на законодательном уровне, и отстаивать интересы аграриев региона.

«Просьба материально помочь агроуниверситету Северного Зауралья, но это федеральная структура и нам как депутатам сложно помочь за счет областного бюджета. Но надо изыскивать какие-то возможности и областной думе, и региональному правительству. Может быть, выходить с ходатайством на Министерство сельского хозяйства, Министерство образования об укреплении материальной базы единственного в регионе учебного заведения, которое дает высшее сельскохозяйственное образование», – отметила Тамара Казанцева.

Коллегу поддержал член комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков. «Тюменская областная дума должна взять на себя не только популяризацию этого проекта, но возможно где-то поправить региональное и федеральное законодательство. Если это потребуется, то надо выходить на федеральный уровень с законодательной инициативой. У депутатов есть понимание, что нужно развивать такой проект, – сообщил нам Михаил Селюков. – Но вопрос в максимальной эффективности проекта. Думаю, что необходимо прежде всего обратить внимание на нашу отечественную технологию, потому что сегодня мы немного увлеклись западничеством, немецкими обучающими программами. Сильно сомневаюсь, что нет в России достойных специалистов, которые могли бы научить молодежь работать на селе. Любой дачник, любая бабушка или дедушка, которые трудятся на своем огороде, могут научить как нужно работать в наших природно-климатических условиях».

Власти региона планируют увеличить количество специализированных агроклассов в школах области в рамках проекта «Агропоколение». «Необходимость «Агропоколения» не вызывает сомнений, программу нужно развивать, создать в селах и в деревнях достойные условия, чтобы молодежь после учебы в больших городах шла работать в сельское хозяйство», – отметили в региональном департаменте АПК.

Фото с официального сайта правительства и думы Тюменской области, из соцсетей

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.