горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
7 марта 2017, 16:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

Экономисты РАНХиГС: «Только треть расходов страны является производительной»

МОСКВА, 7 марта, РИА ФедералПресс. Две трети федеральных расходов бюджета 2016 года относилась к непроизводительным. С такой оценкой выступил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Илья Соколов.

«У нас всего одна треть всех расходов, это порядка 11 % ВВП, относится к производительным: это расходы на человека, на образование, на здравоохранение, на инфраструктуру, на науку, на инвестиции другим отраслям – тем, которые способны создать новую стоимость», – сказал Илья Соколов.

По его словам, остальные расходы госбюджета, которые были увеличены в 2016 году – в частности, расходы на силовиков и оборону, социальную политику – традиционно относятся к непроизводительным.

«ФедералПресс» напоминает: доходы российского бюджета в 2016 году составили 13,4 трлн рублей, расходы – 16,4 трлн рублей, дефицит – …%. В структуре расходов больше всего средств было направлено на соцполитику (4,6 трлн рублей, или 28 % от всех расходов) и национальную оборону (3,88 трлн рублей, или 23,7 %). Доля секретных расходов (большая часть приходится на оборонные статьи) – 3,66 трлн рублей, или 22,3 % всех расходов.

Согласно данным Минфина на 1 января 2017 года, внутренний долг Российской Федерации составляет 8,35 трлн рублей. По данным Центробанка РФ, внешний долг Российской Федерации за 2016 год составил 518,661 млрд долларов США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments