Общество
Москва
8 марта 2017, 07:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Надо быть Терешковой или Родниной». Как женщине пробиться в большую политику

Женщины в политике за последние пять-десять лет стали появляться все чаще. Возможно, их станет больше в результате реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин, которая стала подарком правительства всем россиянкам в 8 марта. Однако произойдет это не раньше 2022 года. Пока же пробиться во власть могут немногие. На кого нужно равняться, чтобы войти в большую политику и получить, к примеру, мандат депутата Госдумы, - в материале «ФедералПресс».

В Госдуме седьмого созыва женщины представляют абсолютное… меньшинство – их всего 15% от численного состава. В абсолютных цифрах это 69 представительниц прекрасной половины человечества (напомним, всего в нижней палате 450 депутатов). Правда, позитивный момент все же есть: на выборах Госдумы в сентябре прошлого года женщины получили на 10 депутатских мандатов больше, чем в декабре 2011 года. Пусть небольшой, но рост есть, и это не может не радовать.

Возможно, уже к следующим выборам мужчины пересмотрят свое отношение к женщинам в политике и с большей охотой будут уступать им место в списках кандидатов. Да и самим представительницам слабого пола нужно быть более активными: участвовать в общественно-политической жизни, демонстрировать высокий уровень в своей профессиональной деятельности – в числе прочих эти критерии играют не последнюю роль в карьерном росте, в приходе в политику.

По сегодняшнему составу Госдумы можно увидеть четкую картину: кем нужно быть, чтобы стать депутатом. Около половины всех парламентариев-женщин до получения мандата работали в социальной сфере – это врачи и педагоги. Это представительницы регионов, и там они наверняка пользуются большим авторитетом.

Но есть женщины-депутаты, которых можно объединить в другие профессиональные группы. И многие из них известны не только в своих регионах, и даже не только в границах России, а во всем мире.

В первую очередь, это женщины-космонавты: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Серова.

Опыт депутатской деятельности у Валентины Терешковой, пожалуй, самый богатый не только из женщин, но и из мужчин-парламентариев: она была депутатом Верховного Совета СССР VII-XI созывов в 1966-1989 годах, после – народным депутатом СССР. Валентина Владимировна работает в Государственной думе второй созыв.

0ac1645ece0cfa3ae01c114f56d582d1.jpg

А вот ее коллега по отряду космонавтов Светлана Савицкая на депутатском поприще с 1996 года – нынешний созыв шестой на ее счету. Светлана Евгеньевна дважды была в космосе: она стала второй после Валентины Терешковой женщиной-космонавтом, и первой женщиной, вышедшей в открытый космос. Политические взгляды двух звезд, правда, разошлись: Савицкая остается предана коммунистическим идеалам, Терешкова поддержала идеи «Единой России».

6621fd7de8c51c7117883f961a46f48a.jpg

В отличие от легендарных коллег, для космонавта Елены Серовой депутатская деятельность – это проба себя на новом поприще. В парламент она пришла только в сентябре прошлого года. На выборах Героя России поддержал Общероссийский народный фронт, в деятельности которого Серова принимает активное участие.

7ea96ca62b248122ce8e6262876ad5ca.jpg

В стенах Госдумы не первый год работают две легендарные спортсменки – Ирина Роднина и Светлана Журова (заметим, что в предыдущих созывах спортсменок было побольше – в разные годы депутатами успели поработать гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, фигуристка Елена Бережная).

Трехкратной олимпийской чемпионке, десятикратной чемпионке мира по фигурному катанию Ирине Родниной в 1970-е годы рукоплескал весь мир. После ухода из большого спорта она занялась общественной деятельностью. Трижды Роднина побеждала на выборах в Госдуму – в нижней палате она работает уже третий созыв.

d8cd5f44aa6bf4a06692a02abe162dfc.jpg

Олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова сравнительно недавно в большой политике – с 2012 года. Причем она начинала не с депутатской, а с сенаторской деятельности: около года Журова представляла Кировскую область в Совете Федерации, а с 2013 года работает в Госдуме.

74b5b565fc0c2eec5a22926eecd85108.jpg

Среди женской части депутатского корпуса есть и бывшие прокурорские работники – Ирина Яровая и Наталья Поклонская.

Политическая карьера Ирины Яровой оказалась молниеносной. Она уже трижды избиралась депутатом Госдумы. В шестом созыве Яровая возглавляла комитет по безопасности и противодействию коррупции, а в нынешнем, седьмом выросла до статуса вице-спикера.

59ffabbf16ecd5d55c8b7d43ae6156c1.jpg

Ее молодая коллега Наталья Поклонская таких вершин на политическом поприще пока не достигла, зато ее прокурорская карьера была стремительной: к 35 годам Поклонская уже занимала должность прокурора Крыма в ранге государственного советника юстиции третьего класса (соответствует воинскому званию генерал-майора). В нижней палате парламента она является заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

258169bd23976058e9176b035458711a.jpg

Актриса Елена Драпеко стала депутатом Госдумы еще в конце 1990-х годов. В нижней палате она работает пятый созыв подряд. Знаменитой и узнаваемой Драпеко сделала роль Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие».

2e3a83756368b22e30c247775242e163.jpg

Пожалуй, самую большую группу женщин-депутатов, пришедших в политику, благодаря активной общественной деятельности и медийности (в данном случае, медийности в прямом смысле), представляют журналисты. Это телевизионщицы Инга Юмашева, Ольга Тимофеева и Оксана Пушкина, а также редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Практически для всех, кроме Тимофеевой, политическая карьера только начинается – в Госдуму эти женщины-депутаты в прошлом году были избраны впервые. Двигающей силой для них стал Общероссийский народный фронт.

6f720aa9134f82ac9bba92891c6f4bb0.jpg

Если верить планам правительства России, расписанным в национальной стратегии действий РФ в интересах женщин, то уже к 2022 году россиянкам предоставят больше возможностей для реализации в политической сфере. По прогнозам разработчиков, доля женщин в законодательных органах власти всех уровней увеличится с сегодняшних 14-15% до 30%, также представительницам слабого пола будет «отдано» порядка 25% политических постов.

Добавим также, что дискриминация по гендерному признаку наблюдается не только в Госдуме, но и в Совете Федерации, где женщин лишь 16,5%. Правда, верхняя палата парламента отличается тем, что ее возглавляет представительница прекрасной половины человечества: Валентина Матвиенко (до Совфеда она была губернатором Санкт-Петербурга) стала первой в истории современной России женщиной, получившей такой высокий пост.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments