горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Иркутская область
0

Льготы для золота, воды и дорог. Инвестсовет Приангарья рассмотрел три проекта

Сегодня на заседании инвестиционного совета при правительстве Приангарья с участием губернатора области Сергея Левченко депутаты рассмотрели три инвестпроекта. Самый крупный – по освоению золоторудного месторождения – находится уже в шаге от запуска, зато два других не требуют денежных вливаний со стороны государства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как сообщили докладчики, господдержка в той или иной степени потребуется каждому проекту, но не всегда в виде прямых денежных инвестиций. На совете проекты рассмотрели, в том числе, и с той целью, чтобы определить, какие меры государственной помощи можно предоставить инвесторам.

«Сегодня у нас первое заседание инвестсовета в обновленном составе. Эти встречи должны стать площадкой для эффективного взаимодействия органов власти и бизнеса в инвестиционной сфере. В Иркутской области планируются к реализации крупнейшие проекты – Сухой Лог, аэропорт. Но не надо забывать о развитии малого и среднего бизнеса. В 2016 году мы уже добились значительного снижения административных барьеров для бизнеса. На инвестсовете мы должны рассматривать все возможности привлечения инвестиций в Иркутскую область», – начал обсуждение губернатор Сергей Левченко.

Нулевые налоги на золото

Первым совету представили самый крупный из проектов – по освоению ПАО «Высочайший» золоторудных месторождений «Верхний Угахан» и «Красный». Месторождения этих двух иркутских проектов «Высочайшего» находятся в Бодайбинском районе, уровень ежегодной добычи месторождений превышает 20 тонн россыпного и рудного золота.

«Освоение месторождения «Угахан» продолжит работу компании в Иркутской области и сохранит уровень ее налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, – добавили в пресс-службе правительства Приангарья. – Новый ГОК «Угахан» также создаст еще 500 новых рабочих мест. Примерно столько же – 300–400 мест – появится на ГОК «Красный».

Известно, что с проектами создания двух комбинатов в Бодайбинском районе ПАО «Высочайший» намерено участвовать в конкурсном отборе Минэкономразвития РФ на поддержку инвестпроектов в Байкальском регионе, а также подать документы в министерство экономического развития Приангарья на включение в реестр участников региональных проектов. Статус регионального инвестиционного проекта (РИП) позволит предприятию существенно сэкономить на налогах.

«Так, в первые десять налоговых периодов после получения первых доходов РИП может применять нулевую (!) ставку налога на прибыль, – уточнили для РИА «ФедералПресс» в пресс-службе министерства экономического развития Иркутской области. – То же самое по налогам, отчисляемым в бюджет области, но в первые пять лет. Следующие пять налоговых периодов ставка налога на прибыль для инвестора составит 10 %».

Тем не менее, как заметили «ФедералПресс»в самом ПАО «Высочайший», даже после получения статуса РИП и налоговых льгот предприятие продолжит отчислять налоги в местный бюджет.

Из Байкала – в бутылки

Следующим на инвестсовете области представили проект строительства завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук.

ООО «АкваСиб» также планирует получить поддержку федерального и регионального минэкономразвития на запуск в прибайкальском Култуке современного предприятия по производству бутилированной воды. Чистую воду инвестор намерен добывать из глубины озера Байкал. Уже известно, что у предприятия есть гарантированный рынок сбыта готовой продукции в Китае в рамках договора о поставке с Дацинской водной компанией. Соучредителем «АкваСиба» и инвестором проекта является ООО «Озеро Байкал», планирующее потратить на производство 1,4 млрд рублей. Предприятие планируется запускать в три этапа.

«На сегодня уже выполнены водолазные обследования и съемка дна по трассе глубинных водоводов и в согласованной точке водозабора. Проведено комплексное экологическое обследование территории строительства, которое подтвердило экологическую безопасность проекта, – передали последние новости предприятия РИА «ФедералПресс» в минэкономразвития Приангарья. – Первый этап предприятия намечен ко вводу в эксплуатацию в 2018 году. Другие два будут завершены до 2021 года. В целом производство обеспечит области еще 148 рабочих мест».

Эксперты оценивают проект как очень перспективный, особо отмечая гарантированные рынки сбыта готового продукта.

«Заходить только на местный рынок было бы опрометчиво без серьезной финансовой подушки, позволяющей деть-десять лет потратить на то, чтобы пододвинуть конкурентов. Но раз у предприятия гарантирован рынок сбыта, вопросов нет», – прокомментировал для РИА «ФедералПресс» бизнес-аналитик Игорь Мелехов.

Особый асфальт для Сибири

Завершило встречу чиновников и предпринимателей рассмотрение проекта по выпуску современного дорожного покрытия на базе местного сырья. Этот стартап правительству Иркутской области представило ООО «Байкальский битумный терминал».

Компания собирается создать новое производство современных дорожных материалов и химии для дорожного полотна на основе сырья из Приангарья. Потенциальным рынком сбыта инвестор видит всю Сибирь и даже Дальний Восток. Полимерные добавки, по мнению руководства компании, наиболее распространены в холодной Сибири и просто необходимы в таком климате.

Запустить производство компания намерена в соседнем с Иркутском Ангарске. Размер всех инвестиций по проекту оценили в 358 млн рублей.

«Уже сейчас ББТ производит первый за Уралом активатор минерального порошка «Асфальтол», – делятся с «ФедералПресс» сотрудники минэкономразвития области, знакомые с проектом. – Компания владеет собственным специализированным автопарком, есть в собственности и промышленная площадка, полностью подходящая для создания битумного терминала».

На сегодня предприятие остается единственным производителем современной упаковки для битума и полимерно-битумных вяжущих материалов в Сибири и на Дальнем Востоке. Наличие собственного штата исследователей также, по мнению экспертов, обеспечивает производителю преимущество.

В итоге члены инвестсовета Приангарья приняли решение рекомендовать минэкономразвития области включить проекты в реестр участников региональных инвестпроектов и помочь предприятиям подать заявку на конкурсный отбор в министерство экономического развития РФ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1