горячие темы
Политика
Краснодарский край
10 марта 2017, 17:10 8
Информационное агентство «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Свастика поставила крест на свободе кубанского активиста

Уличного оппозиционера арестовали на десять дней за коллаж в соцсети

Судья Прикубанского районного суда Краснодара в минувший четверг вынес приговор в отношении политического активиста Алексея Мандригели. За публикацию в соцсети коллажа с Путиным на фоне свастики в далеком 2012-м активист получил десять суток административного ареста. В неоднозначной истории и странностях «коллажного дела» разбирался «ФедералПресс».

Суд с историей

Примечательно, что суд за публикацию коллажа с президентом Владимиром Путиным и свастикой на заднем фоне, сделанной в аккаунте активиста в «ВКонтакте» пять лет назад, начался в этом году. Сама фотография была обнаружена правоохранителями только в феврале 2015 года. А в декабря 2016 года заместитель прокурора Прикубанского округа Краснодара, советник юстиции Шварц К.Ю постановил возбудить дело об административном правонарушении в отношении Алексея Мандригели в связи с демонстрацией нацистской символики в социальной сети.

При этом, по словам адвоката активиста Михаила Беньяша, более двух лет в отношении Алексея Мандригели проводились оперативно-розыскные действия по административному правонарушению. Как сообщает интернет-ресурс «Голос Кубани», с ноября прошлого активиста несколько раз по телефону пытались вызвать в центр «Э» (главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ, – прим. ред), 28 октября 2016 он получил повестку без времени и причины вызова, отправленную через WhatsApp Messenger, а 10 ноября оперативники более четырех часов караулили Мандригелю на лестничной клетке его дома. Лишь 11 ноября 2016 года Алексей со своим адвокатом Михаилом Беньяшем посетили ЦПЭ. Тогда они и выяснили, что причиной столь пристального внимания со стороны правоохранителей оказалось изображение президента на фоне свастики. По мнению адвоката Михаила Беньяша, это может свидетельствовать о том, что изначально полицейские хотели привлечь активиста к уголовной ответственности за экстремизм, но потом «плюнули и стали разрабатывать административку».

В итоге, уголовное дело было возбуждено в декабре 2016 года, а суд над Алексеем Мандригелей начался 21 февраля этого года. В ходе второго заседания суда, состоявшегося 9 марта, прокурор просил приговорить обвиняемого к десяти суткам ареста. Суд согласился с мнением обвинения. В то же время, сам Мандригеля от признания вины отказался, заявив, что физически не мог совершить правонарушение, поскольку в тот момент отбывал административный арест в КПЗ.

«Все те несколько часов, что длилось заседание, меня не покидало ощущение, что сейчас судья прекратит этот фарсовый процесс, но почему-то этого не случилось», – делится присутствовавший во время вынесения приговора сторонник Алексея Мандригели Ярослав Журавлев.

«Данное дело примечательно сразу несколькими вещами, – комментирует ситуацию для «ФедералПресс» адвокат Михаил Беньяш. – И неадекватностью наказания, и тем, что деяние совершено было пять лет назад, когда оно еще не было наказуемым. И тем, что явно умышлено была затянута проверка. И тем, что центр «Э» по своему усмотрению не стал составлять протокол, а направил дело прокурору. А также тем, что по административным правонарушениям вовсю сотрудниками центра «Э» проводятся оперативно-розыскные мероприятия».
Михаил Беньяш отметил, что большинство подобных дел кончаются штрафами. Кроме того, это первый случай, когда наказывают за фотографию, опубликованную так давно, уточняет юрист. По его словам, в момент появления коллажа в сети законодательство запрещало публикацию свастики только с целью пропаганды (наличие которой необходимо было доказывать в суде). Однако за это время закон был ужесточен. «Решение суда по данному делу мы будем обжаловать», – уточнил Михаил Беньяш.

«Я негативно отношусь к тому, когда кто-то размещает чью-то фотографию на фоне свастики и других взывающих элементов, – отмечает политический активист, редактор «Советской Кубани» Вячеслав Потапов. – Не стоит забывать, что фашизм нанес гигантский ущерб нашей родине и нормально относиться к его символам нельзя. Тем более, недопустимо размещать их на фотографиях с лидером нашего государства». В то же время, такие дела не являются системными, уверен Потапов. «Возможно, Алексей обратил на себя внимание правоохранителей сделав где-то еще заявления радикального характера. Может быть после этого его и решили привлечь. Если бы такая деятельность с его стороны не носила системный характер, то вряд ли им кто-нибудь занимался», – добавляет Вячеслав Потапов.

Уличная политика

Алексей Мандригеля известен как оппозиционный активист, неоднократно участвовавший в различных акциях. В частности, после участия 16 октября 2012 года в несанкционированном пикете, организованный группой недовольных результатами выборов в заксобрание Кубани, он получил 15 суток ареста.

Один из первых своих пикетов Мандригеля провел у дома губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, выдвинув лозунг: «Верни садик детям» (на месте дома Ткачева прежде находился детский сад, – прим. ред.). 6 мая 2012 года он выступал в качестве организатора «Марша миллионов» в Краснодаре. В июне 2012 года организовал движение «Окупай казак» (серия массовых публичных акций напротив здания администрации Краснодарского края). В начале июля 2012 активист выступил соорганизатором волонтерского штаба в Крымске, пострадавшем в результате наводнения в ночь с 6 на 7 июля.

В октябре 2012 года он выступил организатором митинга против строительства ТЭС в Сочи. Но не доехал до места проведения мероприятия, так как был задержан и доставлен в Хостинское РОВД, после чего отпущен за несколько часов до начала митинга. В июне 2013 года он организовал акцию «РейдКраснодар» (рейд против чиновников, нарушающих ПДД). Кроме того, Мандригеля не раз принимал участие в шествиях в Краснодаре, приуроченных к организации Русского марша. 3 февраля 2014-го (накануне эстафеты олимпийского огня в Краснодаре) на выезде из Краснодара Алексей Мандригеля был задержан, вместе с другими активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу» и доставлен в ОВД Динского района. Через несколько часов все были отпущены без составления протоколов.

В разное время активист состоял в оппозиционных политических партиях: «Партия прогресса», ПАРНАС, «Яблоко». Из последней он вместе с другими членами кубанского актива со скандалом вышел в ноябре 2013 года «в знак несогласия с действиями федерального бюро партии». Поводом для выражения несогласия послужило решение об исключении из партии зампредседателя кубанского «Яблока» Леонида Запрудина за то, что тот перевел 5000 рублей на избирательную кампанию Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

По словам Вячеслав Потапова, нынешний суд над политическим активистом стал лишь формальным поводом для властей. «Фактически судили его несколько за другое», – уточняет журналист. По его словам, активная молодежь при отсутствии правильной организации работы с ней со стороны власти ведет себя несколько неадекватно, выбирая для показа несогласия жесткую стилистику поведения. «Когда наши чиновники не видят и не слышат молодежь, они выбирают такие достаточно радикальные формы, как те же карикатуры со свастикой», – считает Вячеслав Потапов. По его словам, юношеский максимализм – это проблема всей молодежи, с которой нужно взаимодействовать в позитивном ключе, а не пускать ее деятельность на самотек.

«Я считаю, что в работе с радикальной молодежью нужна профилактика со стороны власти и органов местного самоуправления. Причем не в виде действий правоохранительной системы, а со стороны органов управления. Нужно работать со всеми, а не заседать в кабинетах, как в танках. К сожалению, сегодня со стороны кубанской власти мы этого не видим», – подытоживает Потапов.



Фото kublog.ru

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments