горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
13 марта 2017, 09:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Лучшие из лучших: работники «Самотлорнефтегаза» защитили научные проекты

В АО «Самотлорнефтегаз» состоялась XX Региональная научно-техническая конференция молодых специалистов. Свыше сотни участников юбилейного мероприятия представили свои проекты по тринадцати различным направлениям, главная цель которых – повышение эффективности работы предприятия.

Отметим, что за годы проведения мероприятие превратилось в своеобразный карьерный трамплин для молодых нефтяников. Сегодня это профессиональная площадка для обмена опытом, для старта новых проектов и нестандартных решений производственных проблем.

К примеру, ведущий геолог сектора геологического сопровождения эксплуатационного бурения и ЗБС Дамир Даутов представил жюри новую возможность подобраться к сложному пласту Б8-3. Проблема состоит в том, что при обычном бурении из вышележащих пластов в Б8-3 идет прорыв воды. Как избежать этого? Если бурить под углом и удлинить ствол до 80 метров, то можно поставить хорошую преграду воде, уверен молодой специалист. Его убежденность подтверждена на практике. Такие скважины в «Самотлорнефтегазе» уже бурят и получают нефть малой обводненности.

Свое участие в НТК Дамир начал три года назад и занял третье место на предприятии. В прошлом году поднялся на вторую ступеньку, а нынешняя конференция стала для него самой успешной: его работу оценили, присудив первое место.

4fafb2a35bdf619b132cf3b2c3ba4ff0.jpg

Особенностью НКТ этого года стало участие молодых специалистов первого года работы. Вчерашние новобранцы предприятия активно и дружно включились в научно-техническую работу, вступили в конкуренцию с более опытными коллегами, надеясь как минимум получить бесценный опыт, а как максимум – взять награду. Один из таких нефтяников оператор ДНГ ЦДНГ – 6 Иван Итпеков. Молодой человек работает в Самотлорнефтегазе всего четыре месяца, однако уже выступил с проектом на весьма перспективную тему – «Термогазовое воздействие на залежи Баженовской свиты».

«Считаю, да и не только я один, что баженовская свита скоро станет нашим главным козырем, – говорит Иван Итпеков. – Именно она хранит в себе огромные запасы углеводорода. Уникальной особенностью «баженовки», определяющей ее промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью. К тому же эта нефть отличается высоким качеством – легкая, малосернистая и без других вредных примесей, поэтому требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку. Вопрос в другом: как ее достать? Предлагаю произвести термогазовое воздействие на залежи».

В этом году научно-техническая конференция «Самотлорнефтегаза» объединила рекордное количество участников, и конкуренция за статус победителей была нешуточной. В итоге лишь 37 специалистов получили заветные дипломы. Работы еще девяти конкурсантов одержали победу в номинации «Лучший инновационный проект». Генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, подводя итоги конференции, заметил, что лучшие идеи, озвученные на конференции, будут применены в производстве. «Молодежь у нас отличная, – отметил он. – Об этом говорит и количество докладов, и их содержание. Жюри выбрало лучших из лучших. Им предстоит отстаивать честь предприятия на следующем этапе НТК».

Действительно, на победителей и призеров региональной научно-технической конференции ложится большая ответственность. Весной им предстоит поездка в Нефтеюганск на кустовую НТК. Тех, кто преодолеет этот этап, ждет Москва. Перед глазами у нынешних триумфаторов внутренней конференции – вдохновляющий пример их коллег, таких же молодых специалистов. В прошлом году 14 нефтяников СНГ дошли до межрегионального этапа конференции, а двое стали его призерами.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1