горячие темы
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
13 марта 2017, 12:55 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Экологическому щиту Самотлора исполнилась четверть века

Четверть века со дня образования цеха восстановления экологии отмечает в марте АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть». В Год экологии, объявленный в России, Общество уделяет повышенное внимание природоохранным задачам. Большое значение при этом имеют используемые в работе передовые технологии и своевременное выполнение природоохранных мероприятий на территории присутствия. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Главному экологическому щиту АО «Самотлорнефтегаз» исполнилось 25 лет. Напомним, что эпоха бурного освоения Самотлорского месторождения оставила после себя целый ряд экологических проблем. Обострившееся внимание государственных структур к сохранению природных богатств в начале 90-х потребовало срочных мер и действий. Так, в 1992 году был создан первый участок ликвидации последствий аварий на одном из крупнейших в мире нефтяных месторождений.

Поначалу в его штате числились всего 25 человек. Оставляло желать лучшего и техническое оснащение. На заре становления решающую роль в борьбе за экологию нередко играли собственные изобретения. В частности, так называемые «зонтики» помогали экологам собирать нефть при самых сложных условиях. Такими, скажем прямо, не самыми масштабными силами, решались весьма серьезные задачи. В первые годы работы специалистам подразделения удавалось восстанавливать по сорок гектаров загрязненных земель.

Как отметил во время поздравления коллег с юбилеем генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, за четверть века цех вырос из маленького участка в мощное структурное подразделение. Штат – 150 человек, территория обслуживания – сотни квадратных километров от Нижневартовска до Тюменского месторождения. Сегодня это важнейшее звено в технологической цепочке крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Нижневартовского региона.

530efc8739ee165ac654fa1bf8cd9aaa.jpg

«Самотлорнефтегаз» остается новатором

Начиная с 2013 года специалисты «Самотлорнефтегаза» ведут восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эта практика активно применяется многими предприятиями компании «Роснефть», но первыми в России ее опробовали и внедрили на Самотлоре.

Предприятие также первым стало использовать экскаваторы-амфибии для восстановления земель с высокой степенью заболоченности, где применение обычной техники невозможно. Сегодня болотоходы незаменимы при проведении землеройных и планировочных работ в условиях топкой местности, на грунте с низкой плотностью и даже на воде.

Использование современных технологий и спецтехники позволяет «Самотлорнефтегазу» эффективно вести природовосстановительные работы, ежегодно увеличивая на 10–15 % объем восстановленных земель «исторического наследия». При плане 225 га в прошлом году специалисты предприятия освидетельствовали и сдали государственной комиссии 256 га таких земель, что на 77 га выше показателя 2015 года. Набранные темпы, уверены специалисты предприятия, позволят к 2020 году полностью восстановить на Самотлорском месторождении нарушенные земли советских времен.

«Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды – приоритетные направления деятельности АО «Самотлорнефтегаз», – отмечал ранее заместитель генерального директора предприятия по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Андрей Борисов. – Общество неукоснительно выполняет требования законодательства, совершенствует внутренние стандарты в соответствии с передовой мировой практикой».

Ключевым показателем АО «СНГ» в области охраны окружающей среды стало отсутствие на протяжении четырех лет накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

32475054a5f0410f1e4e1890fdcbb27e.jpg

Курс на снижение аварийности

На сегодняшний день трубопроводный парк АО «СНГ» насчитывает порядка шести тысяч километров трубопроводов различного назначения. Применение самых прогрессивных методов ремонта и диагностики позволяет предприятию ежегодно сокращать количество отказов, и эта тенденция стабильно сохраняется с 2013 года.

К примеру, в 2016 году Обществом успешно применена технология ремонта трубопроводов под давлением без остановки транспорта продукта. При проведении ремонтных работ обеспечивается надежное герметичное перекрытие дефектного участка. С помощью специального комплекса оборудования выполнено пять таких операций без остановки действующего фонда и каких-либо экологических последствий для флоры.

«Главное преимущество данной технологии по сравнению с традиционными методами прежде всего в том, что она позволяет производить замену дефектных участков, ремонт или установку запорной арматуры, врезку перемычек и другие виды работ без прекращения поставки продукта и снижения давления в трубопроводе, – пояснил начальник ЦЭРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смоленинов. – А значит, исключается необходимость остановки значительного числа скважин для замены изношенного участка трубопровода, сокращаются потери по объему добычи нефти и затраты на привлечение дополнительного оборудования и персонала».

Большое значение в АО «СНГ» сегодня придается техническому диагностированию трубопроводов и выявлению дефектов на ранней стадии. С 2014 года в Обществе используется технология внутритрубной диагностики с использованием интеллектуального ультразвукового диагностического снаряда. Благодаря данной технологии удалось кратно увеличить объемы обследования трубопроводов.

Также для мониторинга состояния трубопроводного парка сегодня на месторождениях активно используется семь беспилотных летательных аппаратов. За 24 часа дроны совершают пять-шесть полетов по заданным маршрутам. В сутки общий налет составляет около тысячи километров.

Но целостность трубопроводов достигается не только методами диагностики и ремонтом, но также заменой устаревших магистралей на современные трубы с внутренним и усиленным наружным защитным покрытием. Всего в 2016 году Обществом было заменено более 142 км трубопроводных сетей.

«Радует, что дочерние предприятия «НК «Роснефть» реализуют корпоративную Программу по снижению аварийных ситуаций, ликвидации экологических ущербов, накопленных в результате деятельности на территории Югры прошлых собственников», – подчеркнул председатель Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца», член общественного совета при Природонадзоре Югры Евгений Вязов.

0554e36f6a978381070394a117936e51.jpg

Теги
экология
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments