горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
13 марта 2017, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородского министра экологии отправили в утиль

Юрий Грошев, с октября 2014 года возглавлявший министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, написал заявление о прекращении полномочий. С 21 марта к обязанностям министра приступит замминистра энергетики и ЖКХ региона Арсений Дряхлов. Эксперты РИА «ФедералПресс» подвели итоги работы Грошева в минэкологии и обозначили наиболее важные, по их мнению, задачи для нового руководителя.

Кулуарные разговоры о смене главы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области шли довольно давно. По словам источников, знакомых с ситуацией, некоторое время рассматривалась возможность ликвидации минэкологии как такового, однако в итоге его решили сохранить (возможно, не стали упразднять ведомство в объявленный президентом России Год экологии), но руководителя сменить. В конце минувшей недели пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков сообщил РИА «ФедералПресс», что глава министерства Юрий Грошев написал заявление о прекращении полномочий с 20 марта, а новым министром станет заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Арсений Дряхлов, который приступит к обязанностям на новом посту с 21 марта.

fda5d53036510c939d3289e884fe38a2.jpg

Опрошенные РИА «ФедералПресс» эксперты дают разную оценку работе Грошева в должности главы министерства. По мнению председателя комитета законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислава Атмахова, «человек старался полностью, насколько это было в его силах», решать экологические проблемы региона и «во всяком случае не был лишней деталью в этом механизме, который называется министерство экологии Нижегородской области». Собеседник агентства напомнил, что на время работы Грошева на посту министра пришлось выделение федеральных средств на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске (неорганизованной свалки промышленных отходов бывшего производства ОАО «Оргстекло» «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново»). Депутат рассчитывает, что с приходом нового министра продолжится работа по созданию карты накопленного экологического вреда, на которой будут обозначены не только свалки в Дзержинске, но и скотомогильники, места захоронения химических и промышленных отходов, с тем, чтобы затем пробиться в федеральные программы по устранению таких объектов.

В сфере обращения с отходами время пребывания Грошева на посту главы минэкологии было конфликтным, возможно, не столько из-за него самого, но из-за изменений в федеральное законодательство, однако всю ответственность на себе вынес именно Грошев, напоминает генеральный директор ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами, генеральный директор ООО «Эко-Реал НН» Артем Патрин. Однако, отмечает собеседник, при Грошеве с работающим в этой сфере бизнесом работа министерства выстроена не была. «Понятно, что были претензии со стороны различных субъектов, но мне кажется, что площадка министерства не была задействована, чтобы понимать претензии, выстроить нормальную работу, а это можно сделать, как бы все друг друга ни не любили. Нет ни человека, ни площадки, где бы всех усадили за круглый стол, выслушали и начали работать», – считает он.

462fa43a5a2668989a7a5a981ac8b1dc.jpg

Критика Грошева ранее звучала из уст самого главы региона Валерия Шанцева. На одном из заседаний губернатор заявил министру, что устал его терпеть. «Те, кто хочет работать, ищет способы, кто не хочет – причины», – сказал тогда Шанцев.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов уверен, что еще при назначении Грошева было понятно, что должность министра экологии – расстрельная: «министерство главное за все, но ему не дают ни денег, ни возможностей». «С другой стороны, понятно, что у нынешнего министра Юрия Геннадьевича великого энтузиазма спасать мир не было. Он просто чиновник, который в тех или иных интересах, вряд ли природоохранных, занял этот пост, – говорит эколог. – Сказать, что министерство поднялось при нем? Нет. Мало того, в его период из министерства «вырезали» блок животного мира. Если в 2010 году министерство экологии было аналогично федеральному (в нем был госнадзор, ресурсные блоки, охраняемые территории, лесное хозяйство, животный мир), то лесное хозяйство отдали в отдельную структуру, чтобы как-то оправдаться за пожары 2010 года, а осенью прошлого года из министерства «вырезали» и животный мир. У нас министерство экологии получается без леса и животных. Оно у нас что будет, отходно-водное министерство?» Каюмов признает, что не Грошев принимает решения о структуре, но эти изменения, по мнению эколога, показывают отношение к министерству и тому, чем оно должно заниматься.

С экологом соглашается профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров, который назвал отставку Грошева обычным административным решением. «Мне кажется, что ни Грошев, ни Дряхлов, судя по тому, что они делали прежде, экологией особенно не занимались, внимания ей не уделяли несмотря на Год экологии, наступивший в России. Экология, по большому счету, среди забот правительства области занимает одно из последних мест», – считает Кочеров. По его мнению, вполне логично было бы назначить на пост главы министерства какого-нибудь известного нижегородского эколога, поскольку тот факт, что Грошев, в 2013–2014 годах возглавлявший министерство инвестиционной политики, и Дряхлов переходят с одного места на другое, говорит о том, что специалистами по профилю минэкологии они не являются.


Фото: Google maps, пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, zercalo.org.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1