горячие темы
Рейтинги
Ставропольский край
14 марта 2017, 10:14 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Ставропольского края. Февраль-2017

В феврале произошли два главных медийных события, которые так или иначе касаются Ставрополья. Во-первых, в столицу края спустя полгода нахождения в должности северокавказского полпреда президента РФ приехал Олег Белавенцев. Он осмотрел основные предприятия, вузы и медцентры города. В итоге чиновник отметил, что остался доволен поездкой и краевой командой. Во-вторых, заместителем полпреда в Северо-Западном округе был назначен Михаил Ведерников. Он будет курировать Калининградскую область. Михаил Ведерников родился в 1975 году в городе Выборге Ленинградской области. С конца 2012 года занимал пост заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, и сделал на Кавказе не мало. Он стал единственным новичком рейтинга. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вернул себе первое место рейтинга цитирования ВИП-персон Ставропольского края. Впрочем, на второе опускается он крайне редко. Как передает корреспондент «ФедералПресс», Владимиров традиционно возглавил десятку самых упоминаемых в прессе жителей края.

О рейтинге

Экспертный канал «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Ставропольского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 ставропольских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Ставропольского края в сознании федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в феврале

Количество упоминаний в январе

1

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края

328

410

2

Андрей Джатдоев, глава администрации Ставрополя

239

166

3

Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ

219

243

4

Олег Белавенцев, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе

186

61

5

Михаил Ведерников, экс-заместитель полпреда в СКФО

 

109

new

6

Андрей Мурга, зампред правительства, министр экономики Ставропольского края

59

28

7

Лев Травнев, мэр Пятигорска

55

22

8

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства

53

71

9

Лариса Калинченко, министр финансов Ставрополья

44

41

10

10. Геннадий Ягубов, спикер думы Ставрополья

43

106

 

1. Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края – 328 (410)

В феврале Владимир Владимиров присутствовал на пленарном заседании премьера страны Дмитрия Медведева, после которого отметил, что многие из проблем, рассматриваемых правительством РФ, подняты именно Ставропольским краем, и они полностью перекликаются с ожиданием региональных властей по наполнению бюджета средствами. Также Владимиров вручил школам сорок автобусов, заявил, что Ставрополье получит в этом году около 8 млрд рублей господдержки из федерального бюджета взяв обязательства по развитию экономики, встретился с послом Италии, а строительство парка развлечений за 7 млрд рублей начнется на Кавминводах не раньше, чем через три года.

2. Андрей Джатдоев, глава администрации Ставрополя – 239 (166)

В интервью одной из ставропольских газет глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев рассказал о состоянии троллейбусного парка города и мерах выведения предприятия из кризиса. Так, градоначальник отметил, что в планах администрации оставить только 2 из 7 троллейбусных маршрутов. Кроме того, эти троллейбусы будут единственным видом общественного транспорта на улицах Ленина и Карла Маркса. Дума города неоднозначно приняла слова Джатдоева, заявив, что нельзя делать такие резонансные заявления в СМИ. Помимо этого журналисты цитировали слова главы администрации, что в Ставрополе стартовало строительство ледового дворца в юго-западном районе с крытым катком в четыре тысячи квадратных метров, что в банке вакансий Ставрополя насчитали более 7,5 тысячи рабочих мест, а участникам военной операции в Сирии за отвагу и самоотверженность вручили медали в День защитника Отечества.

3. Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ – 219 (243)

Депутат Госдумы РФ от Ставрополья и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева большую часть встреч в феврале посвятила несанкционированным свалкам и борьбе с ними. Так, она провела в краевой столице пресс-конференцию, рассказав о новых проектах Общероссийского народного фронта, первый из которых – «Генеральная уборка / Интерактивная карта свалок» – уже был запущен. На карте уже успели появиться первые отметки: две в Минеральных Водах, по одной в Ставрополе, Пятигорске, Иноземцево и селе Кианкиз. А возглавил этот список город-курорт Кисловодск, получивший на своей территории три отметки.

Также Ольга Тимофеева рассказывала СМИ о карте убитых дорог. Тимофеева, сама имеющая 20-летний стаж в журналистике, рассказала коллегам о новом законопроекте. Поправки в закон «О средствах массовой информации» более четко пропишет понятие «региональное СМИ». Помимо этого писали и о том, что депутаты Мосгордумы собираются запретить москвичам содержать в квартирах тигров, львов, медведей, приматов, а также ядовитых змей. Повод для введения такого запрета есть. По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, в столичных многоэтажках можно найти всех этих зверей, а однажды столичные зоозащитники обнаружили даже жирафа и маленького слона.

4. Олег Белавенцев, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе – 186 (61)

Впервые за почти пол года в должности полпреда, Олег Белавенцев посетил Ставрополь, что стало одним из самых крупных медийных событий региона, хоть СМИ наблюдали за Белавенцевым издали. Целью визита стало знакомство с новыми разработками, которые уже сегодня помогают развивать приоритетные отрасли макрорегиона. Речь идет об электроэнергетике, туристско-рекреационном комплексе, промышленном производстве, биомедицине, информационных технологиях, наноматериалах и других направлениях. В частности, гостю были продемонстрированы системы поверхностного анализа грунта, с помощью которых не первый год на Ставрополье идет поиск месторождений полезных ископаемых. Еще одна востребованная сфера их использования – поиск археологических артефактов. Особо заинтересовали полпреда разработки Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий, где занимаются ведущим трендом в отечественной энергетике – созданием интеллектуальных электрических сетей.

5. Михаил Ведерников, экс-зам полпреда в СКФО – 109 (new)

Главным медийным событием ушедшего месяца стало решение о переводе заместителя полномочного представителя президента РФ Михаила Ведерникова из Северо-Кавказского в Северо-Западное полпредство. Позиции комментирующих событие ресурсов на Северном Кавказе диаметрально разделились. Так, одни с сожалением констатировали уход Михаила Юрьевича, другие писали, что переехавший замполпреда ничего на своем поприще не добился. Но в основном СМИ сошлись в главном: за четыре с лишним года работы на Северном Кавказе Михаил Ведерников стал инициатором ряда достаточно неожиданных для местной действительности проектов, поддержанных, в свою очередь, всеми тремя полпредами округа. Это Центр современной кавказской политики с его форумами СМИ и «Архыз-XXI», другими экспертными форматами работы, появившейся затем Ассоциацией СМИ «Северного Кавказа». До 2013 года не предпринималось ни единой централизованной попытки интегрировать медийные и экспертные ресурсы СКФО в нечто общее, «подружить» их между собой.

6. Андрей Мурга, зампред правительства, министр экономики Ставропольского края – 59 (28)

Второй год подряд Ставрополье участвует в крупнейшей и наиболее влиятельной в мире ежегодной выставке пищевой промышленности и производства напитков Gulfood 2017. В этот раз она прошла в Объединенных Арабских Эмиратах. Делегацию возглавил министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга, о чем и писали СМИ. Многочисленные дегустации и мастер-классы прошли в презентационной зоне Российской Федерации. Важным достижением мероприятия стало подписание международного соглашения о сотрудничестве между Универсальным заводом розлива минеральной воды «Аква-Вайт» и местной компанией «Vitaimax Trading LLC». Также делегация Ставрополья прошла обучение управлению проектами развития моногородов, и краевую команду возглавил Андрей Мурга.

7. Лев Травнев, мэр Пятигорска – 55 (22)

Очередное заседание совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений состоялось в феврале в столице СКФО, и вел его глава Пятигорска Лев Травнев. Также в городе-курорте утвержден проект решения местной думы, который касается поддержки одаренных детей. Проектом предусмотрены изменения в составе городской экспертной комиссии по присуждению премий. Обновлен и сам диплом лауреата – в этом году юным дарованиям Пятигорска будут вручаться награды нового образца. Помимо этого, Лев Травнев предложил установить памятные знаки на фасадах двух пятигорских школ: мемориальные доски Героям Советского Союза.

8. Владимир Ситников, министр сельского хозяйства – 53 (71)

В этом году на строительство и реконструкцию мелиоративных хозяйств Ставрополья, а также объектов, подведомственных федеральным государственным бюджетным организациям, находящимся на территории края из бюджетов двух уровней — федерального краевого в общей сложности будет выделен один миллиард рублей. Об этом заявил журналистам Владимир Ситников. Также он отмечал, что в крае увеличится количество виноградников, и соответственно – вина, благодаря господдержке.

9. Лариса Калинченко, министр финансов Ставрополья – 44 (41)

В 2017 году Ставропольский край получит из федерального бюджета 609 миллионов рублей на ремонт и облагораживание придомовых территорий. Такие цифры озвучила в СМИ глава минфина края. По словам Ларисы Калинченко, 70 % бюджета программы будет затрачено на благоустройство дворов, и 30 % пойдет на благоустройство знакового объекта в муниципалитете. Средства на реализацию федеральной программы должны быть освоены за пять лет. Помимо этого Калинченко сообщила, что в Кисловодск направят 40 миллионов рублей из выделенных средств, при условии софинансирования муниципалитета. Другим важным финансовым вопросом стало внесение изменений в бюджет 2017 года: в результате финансовых поступлений из федерального центра, роста собственных доходов краевой казны и использования остатков прошлого года на счетах появилась возможность увеличить расходы на 9 миллиардов 200 миллионов рублей.

10. Геннадий Ягубов, спикер думы Ставрополья – 43 (106)

Геннадий Ягубов традиционно проводил планерки, заседание думы и участвовал в обсуждении важных для региона вопросов. Также он вместе с губернатором вручал сельским районам школьные автобусы, встречался с представителями ветеранского движения края, ветеранами войны в Афганистане и других локальных конфликтах. Коснулся парламентарий и болезненной для населения темы роста тарифов, заявив, что тема расчетов населения за потребленный на жилищно-бытовые нужды газа постоянном контроле у краевых законодателей. При этом платежки вновь выросли.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments