горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Тюменская область
14 марта 2017, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Валентин Шиляев

«Тепло Тюмени»: зачем Якушев посадил за стол переговоров «Корпорацию СТС» и «Фортум»

Тюменская область формирует новую модель рынка тепловой энергии. Губернатор региона Владимир Якушев посадил за стол переговоров представителей энергокомпаний, чтобы предупредить будущие конфликты и стабилизировать обстановку в отрасли. Результатом станет появление совместного предприятия ООО «Корпорация СТС» и ОАО «Фортум» с функциями единой теплоснабжающей организации. Компания станет практической реализацией стратегии, которая рассматривается на всех уровнях законодательной власти не первый год. «ФедералПресс» обсудил историческое событие с экспертами отрасли.

Компании «Фортум» и «Корпорация СТС» создали совместный центр ответственности за теплоснабжение столицы региона – «Тепло Тюмени». Решение об этом было озвучено 6 марта на совещании представителей бизнес-структур данного сектора с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Соглашение о намерениях по реализации совместного проекта подписали представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров и генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев. В совещании также приняли участие председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных, заместитель генерального директора по операционной деятельности – главный инженер ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, начальник главного управления строительства региона Сергей Шустов, глава администрации Тюмени Александр Моор и его заместитель Павел Перевалов.

«Мы ежегодно укрепляем систему теплоснабжения областной столицы. В этой работе есть успехи, но все же на сетях нередко происходят аварии с отключением тепла в домах тюменцев. Нужно в более короткие сроки повысить качество и бесперебойную работу всей системы. Кроме того, оперативно обеспечить требующейся инфраструктурой новые застраивающиеся микрорайоны. Для этого нам нужно совместное предприятие, единый оператор, который, избегая споров, будет мобильно решать возникающие вопросы», – отметил Владимир Якушев, назвав подписание соглашения историческим событием.

a19ec6d535516201e60ef8de3bcecc1c.jpg

Глава Тюменской области сыграл огромную роль в урегулировании ранее имевшихся спорных ситуаций даже конфликтов между двумя главными компания на рынке тепловой энергии в регионе. В первую очередь, благодаря инициативе Владимира Якушева, былые конфликты за столом переговоров закончились не выяснением отношений, а созданием совместного предприятия.

«Учитывая непростую предысторию вопроса, глава региона Владимир Якушев здесь, на мой взгляд, нашел оптимальное решение. Причем именно с тех позиций, что в окончательном выигрыше в этой ситуации становятся именно налогоплательщики, то есть как раз те люди, которые проживают на территории города Тюмени, – отметил руководитель группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Тюменской области Сергей Соловьев. – Я прекрасно знаю всю эту ситуацию изначально, и действия губернатора в данном случае снова доказали, что он достаточно взвешенный, трезвомыслящий и как политик, и как человек, в первую очередь, думающий о своем регионе».

В правительстве уверены, что совместная работа компаний в новых условиях сделает прозрачной систему подключения к теплосетям. Согласно дорожной карте инвестор заранее будет знать необходимую для своего проекта мощность тепла и стоимость выполнения работ, не дожидаясь, как это происходит сейчас, заключения индивидуального соглашения. Строительный бизнес при возведении жилого здания или промышленного объекта сможет просчитывать финансовые модели, рассчитывая детально при этом риски и выгоду, отмечают застройщики.

«Считаю, что создание организации «Тепло Тюмени» упростит получение технических условий и присоединение к тепловым сетям, так как ранее мы обращались в две организации. В одну – непосредственно за присоединением к сетям, а в «Фортум» – чтобы получить нагрузку. На это уходило больше времени, чем предполагается сейчас. Думаю, что застройщики от такого объединения только выиграют. Экономия времени для нас здесь ключевой фактор. Упростятся и сократятся необходимые административные процедуры, которые есть в настоящий момент. Более прозрачной станет сама процедура, и соответственно более понятны будут затраты, связанные непосредственно с теплоснабжением наших проектов», – заявил «ФедералПресс» заместитель директора ООО «Брусника Констракшн – Тюмень» Николай Никифоров.

С ним согласен и начальник отдела информполитики и связей с общественностью группы компаний «ЭНКО» Вадим Толчеев: «Надеемся, что отпадет необходимость проходить согласование в двух организация, что сроки на получение техусловий и условий подключения сократятся. Обычно 30 дней на согласование в двух организациях уходит».

Заместитель председателя ТРО ООО «Деловая Россия» Александр Кильтау уверен, что эти меры положительно скажутся на инвестклимате, все вопросы можно будет решать в режиме одного окна.

351e26f2651d08ad3ff30324632b41f0.jpg

Планируется, что совместное предприятие, персонал которого составляет более тысячи человек, начнет свою деятельность к началу нового отопительного сезона в регионе. Участие двух организаций будет происходить на равных условиях, подчеркнул генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.

«Тарифы для населения в связи с началом работы нового совместного предприятия не поменяются. В перспективе в Тюмени может ожидаться даже некое замедление их роста. Мы планируем значительно уменьшить количество аварий на сетях, снизить сроки их ликвидации и создать один из лучших тепловых комплексов в стране», – сообщил представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров.

e0d03e9e1d104c0c0b2b2634506e21f8.jpg

Работу нового партнерства оценят и конечные потребители, считает редактор портала «ЖКХ Контроль» Глеб Девятов: «При грамотном взаимодействии совместного предприятия с конечными потребителями возможно снижение размеров их задолженностей. На сегодняшний день проблема долга управляющих компаний и ТСЖ, бюджетных организаций и предприятий ЖКХ Тюменской области перед энергосбытовой компанией выходит на тот уровень, когда ее решение не терпит отлагательства. В нашем случае функционирование компании – единого оператора на всем тепловом комплексе, с едиными правилами, единым, понятным и прозрачным подходом к потребителям, может стать катализатором процессов решения проблем задолженностей и неплатежей. Следствием этого станет повышение инвестиционной привлекательного коммунального комплекса Тюменской области. Немаловажно, что единый оператор теплосетей будет нести ответственность за качество теплоснабжения. Эту ответственность невозможно будет, как это происходило раньше, размыть, переложить на партнеров, что положительным образом скажется на ответственности поставщика и, в конечном счете, на качестве услуги».

9f7b4e36f572c4b2c36cdd2b922ae9be.jpg

В ОНФ полагают, что объединение бизнес-структур позволит также «оздоровить» вопрос, связанный с привлечением инвестиций. «Здесь инвесторы получат определенную поддержку, стимул в виде гарантий, участие административных структур и т. д. Унификация, создание единой учетной системы позволит навести порядок в тарификации и в конечном итоге это облегчит бремя для плательщиков», – рассказал ФедералПресс» руководитель группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Тюменской области Сергей Соловьев.

Напомним, что в 2011 году администрация Тюмени передала в аренду распределительные тепловые сети АО «Тепло Тюмени» (филиал компании ПАО «СУЭНКО», входящей в ООО «Корпорация СТС, имеет одинаковое название с новым предприятием). Одновременно было поручено ведение расчетов с конечными потребителями. Схема теплоснабжения Тюмени принята в конце 2016 года. По решению Минэнерго РФ единой теплоснабжающей организацией в городе стала «Уральская теплосетевая компания» – «дочка» «Фортума», который также владеет тюменскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

589a9dc3db757f43420887b6954b35ea.jpg

 

Фото с официального сайта правительства Тюменской области

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1