Экономика
Свердловская область
15 марта 2017, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Балюк

«Малого бизнеса уничтожается в полтора раза больше, чем создается»

Почему свердловскую экономику хотят радикально реформировать

Свердловская область на пороге глобального переосмысления экономической политики: эксперты и чиновники спорят о том, как будет развиваться регион в краткосрочной перспективе. Тон обсуждению задал губернатор Евгений Куйвашев, опубликовавший программную статью «Переломный момент». Политологи назвали статью экономической платформой его грядущей предвыборной кампании. Экономические эксперты и промышленники подключились к дискуссии и выдвигают свои предложения к реформированию региональной экономики. Среди предложений: отказ от погони за внешними инвестициями, новый закон о малом бизнесе и переход на производство бытовой техники. Что об этом думают в министерстве экономики – в материале «ФедералПресс».

В январе Евгений Куйвашев выпустил статью, которая в преддверии губернаторских выборов считается программной. В ней он заявил о том, что Свердловская область находится на перепутье, и у нее есть два варианта: максимальное сокращение издержек или концентрация на производстве продукции с высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках по максимальной цене. По мнению губернатора, регион готов к «качественному рынку», а экономика доказала, что «способна выдержать любые конъюнктурные стрессы».

Очевидно, что новые векторы развития экономики будут заложены в программе «Пятилетка развития», которую Куйвашев анонсировал в своей статье и которая может стать его предвыборной программой. Но какие конкретно там будут показатели, пока неясно. Есть предложения и кардинальные, и спокойные.

Кардинальная перестройка...

С самым кардинальным вариантом изменений не первый год выступает бывший директор Богословского алюминиевого завода, депутат Краснотурьинской думы Анатолий Сысоев – один из мастодонтов свердловского бизнеса и друг Эдуарда Росселя. За последние месяцы он дважды публично говорил о необходимости структурной перестройке российской и свердловской экономики: на заседании комитета Свердловского союза промышленников и предпринимателей и на круглом столе в уральском филиале РАНХиГС.

По его мнению, о структурной перестройке экономики говорится давно, но никто ей не занимается. По его мнению правила игры надо менять кардинально, но в правительстве пока к этому не готовы. В феврале на круглом столе Анатолий Сысоев рассказал о некоторых собственных идеях по изменениям экономики.

d038ecf6bd3c77910093dfb0d1f9f340.jpg

Фото: Вечерний Краснотурьинск

Эксперт уверен: необходимо работать на внутренние рынки России и Свердловской области, а не на экспорт, где российская продукция не так интересна. «Большинство стран говорит, что надо работать на свою страну. И мы должны развивать Свердловскую область. А мы дошли до того, что местные производители не имеют доступа к рынку», – отметил Сысоев. По этому вопросу с ним согласился вице-губернатор Сергей Зырянов, который отметил, что «наши предприятия машиностроения на международном рынке никто не ждет», и нас не пустят туда «по технологическим и политическим причинам». На внутреннем рынке, по словам Зырянова, нам сложно конкурировать из-за соотношения цены и качества на продукцию.

Анатолий Сысоев также предлагает избавляться от негативной сезонности. «Бюджетные деньги доходят до предприятий в мае-июне, а первый квартал страна не работает», – отметил эксперт.

Особо эксперт отметил инвестполитику. По его мнению, в России необходим закон об амортизационной политике. «В Германии в оборудование вкладывается 80% средств, в здания – 20%. У нас наоборот, мы занимаемся только строительством. Такими темпами мы будем менять основные фонды через 80 лет», – считает Сысоев. Сергей Зырянов на это заявление отметил, что у нас некоторые предприятия находятся на грани выживания, «им не до амортизации».

Сысоев так же недоволен поддержкой малого и среднего бизнеса. По его словам, о поддержке много говорится, но «нормального закона нет». «Закон устроен так, что малого бизнеса уничтожается в полтора раза больше, чем создается», — заявил промышленник на круглом столе. По его мнению, в России необходимо создавать министерство МСП.

При структурной перестройке экономики, по словам Сысоева, необходимо сконцентрироваться на росте, а не на выходе из кризиса; забыть об иностранных инвестициях, «потому что их не будет»; развивать производство товаров народного потребления – производить одежду, бытовую технику, а не заниматься только металлургией, а функции министерств надо перестроить так, чтобы они больше занимались аналитикой.

...не требуется

В министерстве экономики Свердловской области к таким радикальным перестройкам относятся скептически. Как заявил «ФедералПресс» министр Дмитрий Ноженко, идея и предложения Сысоева «на злобу дня», большинство вопросов актуальны для свердловского правительства и по ним ведется работа. «Действительно для развития экономики региона характерен ряд ограничивающих факторов – «утяжеленная» структура промышленности, отставание от мировых аналогов по уровню производительности труда, демографические ограничения, недостаточный уровень развития инновационной, транспортной, социальной инфраструктуры», – отметил министр экономики.

68a5c89a871413b638c55cb349401733.jpg

Однако, по словам Ноженко, сложившаяся структура экономики не требует кардинальных изменений. В будущем правительство прогнозирует рост числа научных исследований и разработок, увеличение доли социальных услуг на уральском рынке. В промышленности станет больше высокотехнологичных производств, например, в том же машиностроении.

При этом от металлургии, как от базовой отрасли, Свердловская область не откажется – к 2030 году запланирован его рост в 1,8 раза к 2014 году. В машиностроении запланировано увеличение доли российской продукции в три раза.

По мнению министра, развитие экономики невозможно без включения в международных рынок. Сейчас, по словам Ноженко, свердловские предприятия заключают контракты с зарубежными компаниями, встраиваются в международные цепочки, это дает им возможность «выйти на новые рынки сбыта и увеличить объемы производства, причем производства конкурентоспособной продукции, как по цене, так и по качеству.

Что касается министерства малого и среднего бизнеса – Дмитрий Ноженко отметил, что такой блок выделен внутри министерства инвестиций и развития Свердловской области, оно внимательно следит за созданием благоприятного климата для МСП и продолжит этим заниматься.

 

Версия для печати:
Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 12:45

Выборы свердловского губернатора

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments