Политика
Самарская область
15 марта 2017, 18:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Мэра Тольятти назначат по закону равновесия

Конкурсную комиссию на паритетной основе сформировали дума города и самарский «белый дом»
Мэра Тольятти назначат по закону равновесия
Эксперты высоко оценивают шансы действующего мэра Тольятти Сергея Андреева

В Тольятти начался сбор заявок на участие в конкурсе кандидатур на пост главы города. Состав конкурсной комиссии определен, с 15 марта по 3 апреля 2017 года претенденты смогут зарегистрироваться для участия в отборе. Сегодня Тольятти – единственный муниципалитет в Самарской области, управляет которым избранный мэр, а не управленец, назначенный через конкурсную процедуру. Беспартийный Сергей Андреев занял это кресло в 2012 году, победив кандидата от «Единой России» Александра Шахова во втором туре. В 2017 году полномочия Андреева истекают, поэтому положение дел в Тольятти начинают приводить в соответствие с проведенной ранее реформой местного самоуправления. Какие силы заинтересованы в борьбе за пост главы Тольятти, и кто определит будущее заманчивой должности – в материале «ФедералПресс».

Уважаемое жюри

По схеме, уже отработанной в Самаре, конкурсную комиссию формировали две стороны: городская дума и областной «белый дом».

В числе тех, кому муниципальные депутаты доверили право выбирать нового главу Тольятти, следующие персоны: депутат Госдумы РФ Владимир Бокк; депутат самарской губдумы, главврач горбольницы № 5 Николай Ренц; вице-спикер думы Тольятти Александр Денисов; депутат гордумы Николай Остудин; председатель молодежного парламента при гордуме Денис Радченко; бывший первый вице-президент АвтоВАЗа Николай Ляченков; экс-мэр Тольятти Николай Уткин; бывший заммэра по социальным вопросам Надежда Хитун; гендиректор «ТСЗ» Владимир Гусев; президент, председатель правления торгово-промышленной палаты Тольятти Виталий Матвеев.

Остальные члены комиссии, выдвинутые уже «белым домом», дают понять, что без ручного управления со стороны региональных властей не обойдется: в составе значится губернатор Николай Меркушкин и вице-губернатор Дмитрий Овчинников, курирующий внутреннюю политику в области. Будущего главу Тольятти также будет оценивать председатель губернской думы Виктор Сазонов; вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли области Александр Кобенко; председатель совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко; гендиректор ЗАО «Химэнергострой» Алексей Волков; заместитель главврача тольяттинской горбольницы №1 Виталий Гройсман; первый заместитель спикера губдумы Екатерина Кузьмичева; почетный гражданин Тольятти Виталий Вильчик и народная артистка РФ Наталья Дроздова.

Примечательно, что ранее вице-губернатора Александра Кобенко называли одним из вероятных кандидатов на пост главы Тольятти, но его присутствие в составе конкурсной комиссии явно говорит, что в борьбу он не включен.

800-83-800x445.jpg

Положат на весы

Говоря о потенциальных кандидатах, эксперты высоко оценивают шансы действующего мэра Тольятти Сергея Андреева на сохранение своего поста. Политтехнолог Виталий Папилкин считает, что политику удалось избавиться от имиджа оппозиционера и построить стабильные отношения с региональными властями. «Несмотря на то, что на выборах 2012 года Сергей Андреев оппонировал кандидату-единороссу, на сегодня у него сложились хорошие рабочие отношения с губернатором Николаем Меркушкиным. Шансы действующего мэра Тольятти на «переизбрание» весьма серьезны, ведь, по сути, все зависит от того, какую кандидатуру поддержит глава региона», - сказал он.

Среди вероятных соискателей также называют спикера думы Тольятти Дмитрия Микеля и директора областного «Центра инновационного развития и кластерных инициатив» Дениса Жидкова. Директор агентства информационно-политических технологий «Горизонт» Михаил Куракин полагает, что при назначении нового главы города важно не нарушить политическое равновесие. «Доводы «за» и «против» найдутся для всех. У Сергея Андреева хорошие шансы, но высокий антирейтинг. С ним горожане ассоциируют все проблемы последних лет. В списке возможных кандидатов звучало имя вице-губернатора Александра Кобенко, его поддержал бы «Ростех», а значит – и АвтоВАЗ. Но из игры его вывели. Спикер думы Тольятти Дмитрий Микель – креатура депутата губдумы, предпринимателя Владимира Дуцева. Лояльный власти, амбициозный, но адекватный. Но если он станет главой, и горадминистрация, и гордума окажутся подконтрольны Дуцеву», - сказал Михаил Куракин, добавив: возможные кандидаты заручатся поддержкой инвесторов, поэтому поражение в конкурсе может толкнуть ряд политиков и бизнесменов в стан оппозиции.

 

 

Фото с сайта vkonline.ru

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments